РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВЫДВИЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ЧЕТВЕРТЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК

РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВЫДВИЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ЧЕТВЕРТЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК

16 ноября 2016 г. 16:11

Почти две трети россиян (63%) хотят видеть Владимира Путина на посту президента России после 2018 года, в то время как лишь 26% респондентов верят, что к этому сроку в стране может появиться новый лидер, способный заменить его. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Ведущий российский социолог, доктор социологических наук Ольга Крыштановская считает, что результаты опроса отражают реальное положение дел:

— Если есть сильный национальный лидер, который добился уважения не только в стране, его считают одним из самых влиятельных политиков в мире, если он есть и если он готов продолжать свою работу, то зачем от добра – добра искать?

Да, люди инерционно мыслят, общественное мнение всегда реагирует с большим опозданием на любое событие. Естественно, высокие цифры того, что люди хотят видеть президентом и после 2018 года Путина – это следствие того высокого рейтинга доверия, который есть сейчас.

Насчет того, что появится какой-то новый лидер – меня даже удивляет, что 26% респондентов допускает такую возможность. Лишком это серьезное дело – человек должен быть опытный, проявить себя. И времени до президентских выборов осталось не так много. Поэтому я удивлена надеждам более чем четверти респондентов на появление нового лидера.

А вот то, что большой процент считает, что Путин должен продолжать возглавлять страну, если у него хорошо получается - это явление в некотором смысле уникальное. Путин так долго у власти, а люди не устали. Обычно социологи фиксируют обратную реакцию - избиратели говорят: "Хотим перемен!". Даже если сам по себе лидер им нравиться.

Я думаю, что причина такой поддержки в том, что Владимир Путин сам постоянно находится в поиске наиболее эффективных путей развития страны. Сейчас он начинает новый курс, формирует новую повестку. Идут изменения в команде, развернута масштабная борьба с коррупцией. Нет ощущения, что он “выдохся”. Наоборот, присутствует уверенность, что Путин – человек, у которого есть взгляд вперед, что он знает, куда дальше идти стране, у него есть на этот счет интересные планы. В общем, граждане чувствуют заряженность нынешнего президента в будущее, а социологи фиксируют эти настроения.

Данные "Левады" коррелируют с другими социологическими службами. К примеру, мы в течение всего года проводили исследование под названием "Социальная элита России". В частности, мы зафиксировали, что Владимир Путин является национальным лидером, он с огромным отрывом лидирует в рейтинге наиболее уважаемых людей страны, что у него практически нет противников, а количество оппонентов ничтожно мало. Так или иначе, но большинство россиян признают заслуги Путина. Люди считают, что этот человек приносит пользу и служит России.

Если люди сейчас высоко оценивают национального лидера, значит, они пролонгируют это в будущее, и считают, что он должен продолжать осуществлять свою политику, которой они довольны. Есть проблемы, но это вопрос скорее к правительству, а президентом народ доволен, и не видно сильного человека, который мог бы бросить вызов Путину, конкурировать с ним в открытой борьбе, на выборах. В значительной степени людей вокруг Путина объединил "крымский консенсус". Но дело не только в нем. Мне кажется, что люди ощутили себя в начале какого-то многообещающего пути. Им стало ясно, что такое национальные интересы, как их нужно защищать, и кто это способен сделать.

Сейчас наш народ воспринимает международную политику в контексте влияния России на мировые дела: "Трамп победил, потому что победила логика нашей политики". Речь, конечно, не идет о вмешательстве России во внутренние дела США, но о правоте России, которая даже без вмешательства постепенно становится очевидной для всего мира.

Основные тезисы победной политики России были озвучены Путиным в Мюнхенской речи. Потом – повторены многократно, еще более смело и отчетливо. Теперь мы видим, что количество сторонников этой политики постоянно увеличивается, а география этой поддержки расширяется.

И получается, что россияне воспринимают победу Трампа – как победу Путина, победу Игоря Додона в Молдавии — как победу Путина, победу болгарина Радаева — тоже как победу Путина, наряду с ростом популярности Марин Ле Пен и усилением партии "Альтернатива для Германии".

Такого рода восприятие международных событий – это свидетельство сохранения влияния Путина на внутренние дела. Россияне разделяют с президентом страны одно мировоззрение. Отсюда и его всемерная поддержка, зафиксированная российскими социологами.