РОССИИ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЛОББИЗМЕ

РОССИИ НЕОБХОДИМ ЗАКОН О ЛОББИЗМЕ

16 ноября 2016 г. 14:49

Правительство в контактах с парламентом должно выступать единым органом, а попытки ведомств проталкивать свои предложения через отдельных депутатов недопустимы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании фракции партии "Единая Россия".

"Это, скорее, в адрес коллег из правительства, но я хотел, чтобы и мои товарищи по партии из Государственной думы это слышали. Недопустимо, когда отдельные ведомства пытаются через конкретных уважаемых депутатов протолкнуть удобные им решения", - сказал Медведев. "Обращаю внимание, что законопроекты вносятся не ведомствами, а правительством как единым органом государственной власти",- сказал председатель кабинета министров.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии “Политаналитике” обращает внимание на то, что полностью исключить подобные явления будет сложно, так как в России до сих пор нет закона о лоббизме:

— Нам необходимо как-то юридически формализовать механизм доведения пожеланий отдельных институтов и структур, в том числе участников экономической деятельности, до исполнительной власти. Пока этого механизма просто нет. Поэтому надо либо принять закон о лоббизме, либо предоставить возможность депутатам осуществлять деятельность в рамках того статуса, которым они обладают.

Половина депутатов – одномандатники и у них свои собственные представления о том, как работают механизмы лоббирования, и с ними довольно сложно будет договориться. С другой стороны, есть фракционная дисциплина.

Премьер Медведев полон благих пожеланий. Он хочет сократить путь законодательных инициатив, не используя для этого депутатов-посредников, а легальные инструменты. Но механизмов самого доведения лобби-проектов до ума не существует, он теневой. Формализация лоббизма может, как упростить, так и усложнить положение дел. Все зависит от интерпретаций. Проблема в том, что некоторые крупные компании не заинтересованы в соответствующем законе, который не могут принять уже 23 года. У них и так все схвачено, теневые связи работают достаточно хорошо.

Коррекция законодательства в сторону легализации лоббизма выгодна среднему и мелкому бизнесу, которые нуждаются в налаживании каналов позитивной коммуникации с властью. Но для принятия такого закона необходима большая работа.