ОПРОС: ЛЮДИ НЕ ОЖИДАЮТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПУТИНУ

ОПРОС: ЛЮДИ НЕ ОЖИДАЮТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПУТИНУ

16 ноября 2016 г. 16:08

Количество россиян, которые желали бы видеть Владимира Путина президентом России после 2018 года, достигло пятилетнего максимума. Таковы данные опроса, проведенного “Левада-Центром”. Одновременно число тех, кто не хочет четвертого путинского срока, за четыре года упало более чем в два раза, с 40 до 19%. При этом только 26% респондентов (против 49% в 2012 году) верят, что до 2018 года в России может появиться лидер, способный заменить Путина.

В октябре 2012 года, сообщают социологи, лишь 34% россиян выражали желание видеть Владимира Путина президентом в четвертый раз. Почти половина респондентов (49%) тогда заявляли, что в России может появиться человек, способный заменить действующего лидера.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью порталу “Политаналитика” отметил, что сравнивая цифры 2012 года и нынешнего, можно говорить об уместности формулировки "ожидаемые результаты":

— Так называемый "крымский консенсус", который периодически “хоронят” разные комментаторы по разным поводам, в полую силу проявил себя. Проявил он себя и в ходе данного опроса. Полагаю, это цифры поддержки президента столь высоки просто потому, что люди начинают настраиваться на приближающиеся президентские выборы. Да, времени еще много, но, тем не менее, 2018 год приближается. И ситуация, в которой люди себя ощущают сегодня, побуждает их особенно высоко ценить действующего российского президента.

Мне кажется, что вопрос об альтернативе действующему главе государства – вполне закономерен. Но чем дальше, тем больше ответ на него оказывается все менее и менее оригинален. На самом деле, представления об альтернативе Путину у большинства людей нет. Действующий президент воспринимается как уникальный руководитель. И граждане, делая выбор в его пользу, исключают другие варианты.

Альтернатива уместна по очень многим поводам, но есть исключения, и это исключение – Владимир Путин на посту президента.