ЗАДЕРЖАНИЕ АЛЕКСЕЯ УЛЮКАЕВА МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС

ЗАДЕРЖАНИЕ АЛЕКСЕЯ УЛЮКАЕВА МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС

15 ноября 2016 г. 12:31

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан в ночь на 15 ноября при получении взятки в особо крупном размере. Такое заявление сделали представители Следственного комитета.

“15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)”, — сообщает СК.

В сообщении также называется сумма взятки - $2 млн (131,5 млн руб. по курсу ЦБ). В СК заявили, что деньги министр получил за “выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую “Роснефти” осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций “Башнефти” в размере 50%”.

Деньги были переданы Улюкаеву в ходе следственного эксперимента, поводом к которому стали результаты прослушки телефонов самого министра и “разговоров его окружения”. Такое пояснение дал агентству РИА “Новости” источник в силовых ведомствах. Он также добавил, что Улюкаев находился под наблюдением сотрудников ФСБ больше года.

В специальном комментарии порталу "Политаналитика" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что история задержания Алексея Улюкаева и предъявляемые ему в настоящий момент обвинения выглядят несколько странными. Симонов также добавил, что ситуация имеет более глубокие корни и может привести к серьезным последствиям:

— Очевидно, что это крупнейшая сделка этого года, шумная, скандальная. При этом оценка компании была дана, к этой оценке никаких претензий не предъявлялось. Более того, Башнефть – публичная компания, и ее акции торгуются на рынке. Есть такое понятие, как капитализация, и по большому счету, рынок тоже оценивал Башнефть. В этом плане компания была куплена с премией, которая не является запредельной. До конца пока непонятно из заявлений, Улюкаев вымогал деньги за то, чтобы снизить стоимость или вообще за свое согласие продать компанию. При этом мы понимаем, что не министр решает вопрос продавать или нет, ясно, что это не от него зависело.

Мне кажется, что эта история не про Башнефть, а эта попытка спровоцировать серьезный правительственный кризис, потому что сами обвинения в адрес Улюкаева странные. И сумма – 2 миллиона долларов – шокирующая для обывателя. Но давайте рассуждать здраво. С одной стороны - министр, который принадлежит к финансово-макроэкономическому или либеральному лагерю. С другой - Роснефть, которую возглавляет Сечин, который абсолютный антипод этого лагеря, и все это знают. Получается, что Улюкаев звонит своими политически оппонентам и просит 2 миллиона долларов за сделку в более чем 600 миллиардов рублей. Странно…

Я делаю вывод, что это история не только про Башнефть. Она может стать началом серьезных политических перестановок, может вызвать серьезный правительственный кризис. И мы видим, что правительство пытается сделать вид, даже по первым заявлениям, что оно тут ни при чем, что во всем виноват Алексей Улюкаев. Даже пошли новости, что он в октябре написал заявление об отставке. Может выясниться, что он и не министр уже, я утрирую, конечно.