СЕЙЧАС ВАЖНО ПОНЯТЬ, СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ВПИСАТЬСЯ В НОВЫЙ ТРАМПИСТСКИЙ МИРОПОРЯДОК

СЕЙЧАС ВАЖНО ПОНЯТЬ, СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ВПИСАТЬСЯ В НОВЫЙ ТРАМПИСТСКИЙ МИРОПОРЯДОК

15 ноября 2016 г. 14:38

14 ноября 2016 года президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с избранным в США новым президентом Дональдом Трампом. Этот разговор совпал по времени с новыми санкциями против Крыма, наложенными уходящей администрацией Белого дома. На этот раз под санкции попали депутаты Государственной Думы Российской Федерации, избранные от Крыма. Являются ли эти события совпадениями, и какой могла быть повестка разговоров Владимира Путина и Дональда Трампа рассказывает политолог Павел Святенков:

— Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, думается, носил ознакомительный характер. Базовая проблема для России, которая стоит и перед США – это разработка новой концепции двусторонних отношений. Ведь все противоречия между Россией и США упираются не в противостояние из-за Украины или Сирии, а в положение России после окончания холодной войны, когда наша страна оказалась фактически исключена из нового миропорядка.

Россия имела статус побежденной державы, с которой не считались, которая не была включена в западные структуры, не имела права голоса. Западные дипломаты неоднократно повторяли, что мы не имеем право на вето в Совете Безопасности ООН. Сложные, скажем так, отношения между Россией и США сегодня вызваны именно этим. Грубо говоря, русского медведя обложили в его берлоге, и в какой-то момент он стал на дыбы.

Утверждать, что вступление Украины в НАТО, или Грузии не имеет никакого отношения к России, что Россия не должна беспокоиться по этому поводу – значит, лгать на голубом глазу. Странно было бы не беспокоиться, когда на наших границах появляется самый серьезный в мире военный блок, с его огромным военным бюджетом, разветвленной военной инфраструктурой.

Поэтому сейчас важно понять, сможет ли Россия вписаться в новый трампистский миропорядок, найдется ли в нем место для нашей страны. Или же всё ограничится очередными ударами, перепалкой, попытками поставить Россию на ее место, а это место с американской точки зрения располагается весьма низко.

Разработка концепции взаимодействия с США должна стать одной из приоритетных задач сегодня. Это дело и интеллектуальных, и политических кругов, потому что договоренности по частным вопросам возможны, но эти договоренности не снимут базовых противоречий, этой невписанности России в мир после холодной войны. Как в свое время был поднят статус Германии после ее объединения, так и Россия нуждается в повышении своего статуса в этом, пока еще американском мире. Россия нуждается в том, чтобы к ее мнению прислушивались, чтобы у нее было право голоса в западных структурах по вопросам, касающихся ее жизненных интересов. Это главная проблема. И это предмет дальнейших переговоров между Путиным и Трампом.

Думаю, что телефонный разговор Путина и Трампа никак не связан с санкциями, наложенными Бараком Обамой. Санкции, наложенные Обамой, вызваны неожиданным требованием европейцев к США проявить твердость по отношению к России. Обама прилетел в Европу отговаривать от идеи общеевропейской армии, и, видимо, отговорил. Но нужен был жест, символизирующий твердость Америки по отношению к России. Поэтому тут же объявили о санкциях против крымских депутатов. Но Трамп-то тут не причем. Какой будет позиция Трампа в отношении России, в том числе в вопросе о санкциях, наложенных на Крым, пока не ясно. Скоро мы увидим, кто будет у Трампа госсекретарем, кто будут его внешнеполитические советники.

Администрация Трампа после 20 января будет готовиться еще 100 дней, когда она будет входить в курс дела. Администрация Трампа может быть разной, она может быть настроена жестко антироссийски, как была настроена рейгоновская администрация, или может быть настроена на компромисс, и нам по силам вести борьбу за этот компромисс. Во всяком случае, этот компромисс возможен. Сейчас России выпал редкий шанс действительно улучшить отношения с США. Потому что когда администрация определится, когда у Трампа уже сложится представление, как надо вести дела с Россией, ворота могут закрыться на 4 года, а то и на 8, в зависимости от того, сколько Трамп пробудет в Белом доме.