НАМ НЕИЗВЕСТНО, ПРИНЯТО ЛИ РЕШЕНИЕ КАК-ТО ВСЕРЬЕЗ ИЗМЕНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

НАМ НЕИЗВЕСТНО, ПРИНЯТО ЛИ РЕШЕНИЕ КАК-ТО ВСЕРЬЕЗ ИЗМЕНИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

15 ноября 2016 г. 18:31

После задержания министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки в размере 2 миллионов долларов, вызвавшего большой резонанс, в СМИ появилась информация о встрече президента России Владимира Путина и председателя правительства России Дмитрия Медведева, посвященной этому событию. Согласно заявлению пресс-службы кабинета министров, “премьер обсуждал произошедшее с президентом России. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела”.

Алексей Улюкаев известен как один из сторонников текущего финансово-экономического курса правительства, при этом его роль в финансово-экономическом блоке, как отмечает в специальном комментарии порталу “Политаналитики” известный публицист Максим Соколов, не была ведущей, в связи с чем разговоры о возможной смене экономического курса в целом пока преждевременны:

— Алексей Улюкаев изначально был исправным сотрудников Егора Гайдара, чем и прославился и на чем сделал себе карьеру. Как хороший соработник при лидере, он был вполне пригоден. Затем, когда он начал самостоятельную деятельность, сперва в Центробанке, на должности зампреда, потом в Министерстве экономического развития, стало сложнее. В Центробанке он реализовывал самую настоящую, полноценную инновационную политику – в смысле “делай, как начальство велит”. Ничем в этом смысле не отличаясь от прочих системных либералов. Благо, тогда экономическая ситуация это позволяла: денег было много, можно было заделывать прорехи в экономической политике денежными вливаниями.

На должности главы Минэкономразвития начались проблемы, потому что экономическая ситуация ухудшилась. Улюкаев же не делал ничего. В этой должности он прославился в основном большим количеством прогнозов. Прогнозы он делал постоянно. То российская экономика достигла дна и пойдет вверх. Через месяц – российская экономика снова достигла дна. И так далее. Последний прогноз Улюкаев сделал незадолго до нынешних событий – о том, что российскую экономику ждет еще 20 лет стагнации, что в устах человека, ответственного за экономическое развитие, звучит очень странно. Нужно подавать в отставку, ежели ничего сделать нельзя, а занимать должность и обещать 20 лет стагнации – это странно.

Что касается возможной перемены в экономическом курсе правительства, то если она и произойдет, то не от того, что Улюкаев задержан по обвинению во взятке в особо крупных размерах, а, скорее, по каким-то более капитальным и глубоким причинам. Действительно ли принято решение как-то всерьез изменить экономическую политику, пока нам неизвестно. На поверхности только то, что посадили министра, довольно бессмысленного, а, с другой стороны, может быть, далеко не самого зловредного.