ТРАМП НАСТРОЕН НА КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИАЛОГ, НО ОБОЛЬЩАТЬСЯ ЭТИМ НЕЛЬЗЯ

ТРАМП НАСТРОЕН НА КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИАЛОГ, НО ОБОЛЬЩАТЬСЯ ЭТИМ НЕЛЬЗЯ

9 ноября 2016 г. 14:51

Республиканец Дональд Трамп, победивший на выборах президента США, в своей первой речи перед сторонниками в Нью-Йорке заявил, что намерен работать с политическими оппонентами в стране, вне зависимости от их партийной принадлежности.

"Сейчас пришло время для того, чтобы Америка залечила раны раскола и объединилась. Я говорю всем республиканцам, демократам и независимым, что пришло время сойтись и стать единым народом", - добавил он.

Республиканец признал, что участие в предвыборной гонке далось ему нелегко. "Политика - это мерзко и это трудно", - отметил он, говоря о своем участии в выборах.

Трамп обещал обновить инфраструктуру в США, решить проблему безработицы, а также налаживать добрые отношения со всеми государствами, желающими таких же добрых отношений с Вашингтоном.

В России также хотят верить в хорошее будущее двусторонних отношений. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в ходе встречи с послами в Кремле.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также заявил журналистам, что надеется на более конструктивный диалог США с РФ.

"Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран", - сказал Володин.

"Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать", - подчеркнул спикер.

"Для нас важно, чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер", - продолжил глава нижней палаты парламента. "Только в этом случае мы сможем наши отношения поднять на новый уровень, отвечающий интересам народов двух стран", - считает он.

Володин также напомнил о неизменной позиции Москвы, считающей выборы президента США исключительно внутренним вопросом этой страны и с уважением относящейся к выбору американского народа.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский, комментируя для "Политаналитики" заявление российских политиков, полагает, что с новой республиканской администрацией у России и США появляется "окно возможностей":

— Если проанализировать исторический опыт, то у Советского Союза и России с республиканскими администрациями более продуктивно выстраивался двусторонний диалог. Принимая во внимание тот факт, что Трамп не является представителем американского политического истеблишмента, а также неприятие Трампа многими деятелями Республиканской партии, имевший место саботаж кампании Трампа многими структурами партии, в том числе на местах, я бы сказал, что есть определенный момент непредсказуемости в дальнейшем развитии событий.

Заключается он в том, что России, как и многим другим странам, пока не совсем понятна та линия, которую будет выстраивать администрация Трампа. Все надеются на конструктивный диалог, однако, на мой взгляд, только первые месяцы работы администрации Трампа дадут относительно полноценную картину перспектив развития отношений между Москвой и Вашингтоном. Думаю, что мы сможем проанализировать реальные шаги президента Трампа примерно к лету 2017 года.

Когда мы говорим о шагах, действиях, заявлениях Трампа, нужно понимать, что у американского президента работает целая команда экспертов как по внутренней, так и по внешней политике. И в этой команде будут люди, которые могут иметь разные взгляды на те или иные вопросы. Команда будет во многом определять действия Трампа-президента. От этих людей будет зависеть будущее российско-американских отношений. До настоящего момента ни в Белом доме, ни в целом в американской элите не было людей, действительно заинтересованных в улучшении отношений с Россией. Посмотрим, появятся ли такие люди теперь. То, что говорят про Трампа и возможность нового конструктивного диалога — это на самом деле еще только начало, и нужно будет увидеть, чем все это обернется.

Многие сейчас вспоминают открывшееся "окно возможностей" в 2008 году с избранием Обамы, но мне кажется, вспоминать нужно даже не 2008 год, а более характерный для этого сравнения пример 2000 года и прихода к власти Джорджа Буша-младшего. Были первые переговоры с Владимиром Путиным, в определенной степени романтизированные в СМИ, когда Джордж Буш сказал, что “заглянул в его глаза и увидел там душу”. Вполне возможны повторы тех событий и сейчас, но они не скажут многого о дальнейшем развитии российско-американских отношений.

От этих первых контактов России и новой администрации США будут многого ожидать, но я бы призывал обратить внимание на то, что ожидания могут, как и в случае ожиданий победы Хилари Клинтон, оказаться завышенными. Надо оставаться прагматиками и учитывать, что Трамп не имеет практически никакого политического опыта, он далеко не ясен как политик, тем более – как президент, и должно пройти несколько месяцев, прежде чем мы увидим что-либо определенное.

Два поворотных момента текущего года – это Брексит и победа Трампа. Каковы были ожидания общественного мнения и СМИ? И что получилось в итоге? У меня складывается стойкое ощущение, что ожиданиями называют то, что рисовали СМИ и социологические центры в своих картинах событий и опросов. Эти картинки во многом были ложными, потому что текущая оценка хода событий не позволяла прогнозировать итог событий, и это большая проблема экспертной оценки.

Теперь мы видим, что экспертные оценки не учитывали целый ряд факторов, которые могут непосредственно влиять на ход событий. Зачем тогда они нужны? Это заведомо ложная картина. Тем более, если мы обратим внимание на американские СМИ, которые в большинстве своем агитировали за Хиллари и пытались убедить избирателей в неизбежной и явной победе Клинтон. Где теперь все эти аналитики, которые критиковали Трампа, демонстрировали шапкозакидательские настроения и говорили, что Хиллари выиграет? И что они будут говорить теперь? Наверное, они сейчас спешно "чистят" историю своих публикаций в социальных сетях.