ДОНАЛЬД ТРАМП – 45-Й ПРЕЗИДЕНТ США: РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЗАПАДА

ДОНАЛЬД ТРАМП – 45-Й ПРЕЗИДЕНТ США: РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЗАПАДА

9 ноября 2016 г. 13:59

Республиканец Дональд Трамп победил на президентских выборах в США. Обработка бюллетеней еще официально не завершена, однако, Трамп уже гарантировал себе победу, заручившись поддержкой, как минимум, 270 выборщиков. Обе партии еще могут потребовать пересчета голосов, однако кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон уже поздравила триумфатора и признала поражение.

Итоги президентских выборов стали неожиданностью для экспертов. По мнению ряда аналитиков, речь идет о "восстании рабочего класса против истеблишмента". Согласно такому подходу, победа Трампа является лишь началом в борьбе против американского правящего класса.

Сейчас экспертам ясно одно: американская политическая система не справилась с новыми, нестандартными вызовами в собственной стране. Точно так же, как не справляется в последние годы с новыми, нестандартными вызовами мирового масштаба Соединённые Штаты Америки.

Ко всему прочему эксперты указывают, что прошедшие выборы показали провал индустрии соцопросов, большинство которых отдавали победу Хиллари Клинтон. Сейчас, как они полагают, необходимо понять, почему целая отрасль могла так ошибаться.

Член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Дмитрий Гусев отмечает, что большинство сделанных прогнозов никуда не попало:

— Что-то надо делать с социологией, придумать новые методы и инструменты. Это большая проблема, которую надо обсуждать. Есть вопросы к экспертным оценкам. Видимо, политологи и политтехнологи чего-то недопонимают.

Хочу обратить внимание на ход избирательной кампании. На Клинтон работал весь американский истеблишмент, отдельные яркие политики, звезды масс-медиа, пресса – и она в результате проиграла. На Трампа были вылиты ведра грязи, и это все к нему не прилипло – Трамп победил. Получается, что в некоторых условиях "черный пиар" - компромат не работает. Этот тезис нуждается в осмыслении.

Я бы не стал делать выводы по горячим следам. Но следует обозначить какие-то вопросы, чтобы повысить эффективность экспертных оценок.

Нужно переосмысливать инструменты мобилизации своих сторонников. Трамп консолидировал граждан вокруг себя не технологически, а содержательно. Он говорил, казалось бы, непопулярные вещи. А сторонников у него только прибавлялось.

Еще один момент, сыгравший против Клинтон. Здесь надо подчеркнуть, что все штаты делятся на три категории: традиционно республиканские, традиционно демократические, и штаты спорные. Так вот Трамп во всех республиканских штатах выиграл – это раз, в большинстве спорных штатов выиграл – это два, и самое главное – есть штаты-перевертыши, которые всегда были демократическими, а тут оказались республиканскими.

К примеру, в "демократической" Пенсильвании Клинтон должна была победить. Все были уверены в таком исходе. А если так, то зачем вообще утруждать себя походом на участки для голосования? В результате Пенсильвания, которая всегда голосовала за демократов, "перевернулась" и проголосовала за Трампа. Очевидно, что это произошло от того, что сторонники Клинтон в этом штате игнорировали голосование.

У нас такое было на выборах мэра Москвы Собянина, когда 80% его сторонников не пришли, уверенные в победе своего политика. А сторонники Алексея Навального пришли. В результате оппозиционер получил довольно много в процентном отношении.

Так же и здесь: "трамповцы" оказались более активными. Вот в этом залог победы миллиардера. Он сумел развернуть эффективную агитацию и победил.

А дальше Трампу придется налаживать диалог в обществе, снимать напряжение, потому что в абсолютных цифрах разница небольшая – всего в районе миллиона голосов. Америка расколота надвое, и с этим надо что-то делать.

По мнению политолога, эксперта по США Дмитрия Дробницкого, всякий разумно устроенный человек ждал, что Дональд Трамп окажет достойное сопротивление глобалистской элите, коррумпированной прессе и лично Хиллари Клинтон. Но, конечно, такой разгром мало кто мог прогнозировать:

— Могу сказать так: сегодня родился новый Запад. Запад, к которому мы не привыкли с девяностых годов. Запад суверенитета и национальных интересов. "Запад маленького человека", как говорил Найджел Фарадж — один из лидеров BREXIT, Запад рабочего человека.

И это первое, но не последнее поражение бездушной глобалистской машины, которая плевать хотела и на людей, и на национальные интересы стран, на их традиции, на их образ жизни, и на то, как они видят себе будущее. Можно только поздравить американский народ с этой замечательной победой!

А экспертам надо сделать определенные выводы. Многие из них говорили о неизбежности победы Хиллари, о безальтернативности глобализации, о том Западе, который, в общем, все американисты не любили – относясь хорошо к Америке, на самом деле они хорошо относились к той Америке, которая победила сегодня.

Но наши аналитики совершенно не разрабатывали идеи, методики и технологии на случай именно такого события. Единицы думали об этом, стучались в закрытые двери. И, я думаю, сейчас самое время эти двери открыть. Ну а кое-кому из экспертов, которые особо рьяно и с оскорблениями, кстати говоря, настаивали на своей правоте, я не буду желать уйти в отставку — все-таки времена тяжелые — но я хотя бы попросил бы их помолчать месяц.

Дело не в том, что они говорили что-то такое, чего не случилось, или говорили что-то про Дональда Трампа. Но они уводили Россию от начала серьезной работы по взаимодействию с Новым Западом — тем Западом, который родился сегодня.