ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ПРИЛЕТЕЛ В ВАШИНГТОН

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ПРИЛЕТЕЛ В ВАШИНГТОН

9 ноября 2016 г. 21:54

Один из самых неординарных кандидатов на президентских выборах в США за последние 100 лет, республиканец Дональд Трамп одержал победу на состоявшихся во вторник выборах главы государства. Его оппонент, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон уже признала свое поражение.

Эксперты называют Трампа "черным лебедем" – подразумевая под этим труднопрогнозируемое и редкое событие, имеющее значительные последствия. Публицист Кирилл Бенедиктов, опубликовавший недавно при поддержке Фонда ИСЭПИ политическую биографию Дональда Трампа "Черный лебедь", считает победу миллиардера знаковым событие:

— На протяжении долгого времени Овальный кабинет занимали люди, которые, так или иначе, руководствовались другими политическими концепциями.

Связано это было с тем, что после развала СССР, и, как считают американцы, победой США в "холодной войне", необходимость в политическом реализме как в политической доктрине как бы исчезла. Почему "как бы"? – Потому что, на мой взгляд, лучше политического реализма ничего нет. Но некоторая самоуспокоенность и самодовольство американских политиков после 1991 года привело к тому, что политический реализм оказался на положении нелюбимого пасынка американской политики.

А на смену ему пришли различные концепции, например, при Буше-младшем буйным цветом расцветал неоконсерватизм, при Обаме – можно сказать, что правили бал либеральные интернационалисты, сторонники той точки зрения, что ради торжества демократии и защиты прав человека можно вводить войска куда угодно и бомбить суверенные государства, как это было в Ливии. И вот с такими политиками сложно налаживать конструктивные взаимоотношения, потому что они руководствуются не столько практическими интересами своего государства, сколько высшими соображениями, высшими идеями, которые для нас не всегда очевидны и не всегда рациональны.

Трамп, конечно, политик. И это видно сейчас по тому, как он блестяще выиграл предвыборную гонку. Но в первую очередь Трамп – человек дела. Он бизнесмен, прагматик, руководствующийся, прежде всего, здравым смыслом. Судя по его предвыборным высказываниям и выступлениям, посвященным внешней политике, Трамп изначально был настроен на то, чтобы привнести в американскую политику, в том числе и внешнюю, больше политического реализма.

Еще в 1987 году, когда у власти был Рейган, который является кумиром Трампа, он критиковал Белый дом за иррациональное вовлечение США в некоторые конфликты. Например, на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива. С течением времени эта позиция не менялась, она приобретала другие формы, она адаптировалась в зависимости от меняющихся реалий. Но, так или иначе, этот прагматичный подход оставался неизменным.

Он заключается в том, что США не должны тратить свои силы, средства, ресурсы, жизни своих солдат на то, чтобы устанавливать демократию повсюду, в том числе и в тех местах, где о демократии никогда не слышали и слышать не хотят. Для американской политики это крайне свежий подход, нестандартный, очень сильно выбивающийся за рамки политической ортодоксии, которая на протяжении последних 20-25 лет торжествовала в Вашингтоне. Трамп – это человек, с которым можно иметь дело, исходя из каких-то взаимовыгодных интересов.

Не стоит предаваться иллюзиям и думать, что раз Трамп хорошо отзывался о России, то теперь вся американская политика будет максимально благоприятствовать российским интересам. Но то, что с ним будет проще иметь дело, чем с Обамой или Клинтон, это несомненно.

Портал "Политанатилика" продолжает публиковать главы из книги Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь", посвященной феномену Дональда Трампа -- политика, сломавшего привычный дискурс, заставившего американскую нацию по-новому взглянуть на самое себя и предложившего ей неторные, но эффективные пути решения существующих проблем.

Книга "Черный лебедь" Кирилла Бенедиктова продолжает серию “Политики XXI века”, начатую его биографией Марин Ле Пен, также выпущенной в рамках издательской деятельности фонда ИСЭПИ.