ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США: У КЛИНТОН БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, БУДЕТ ОНА "ЧИСТОЙ" ИЛИ "ГРЯЗНОЙ"

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА США: У КЛИНТОН БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, БУДЕТ ОНА "ЧИСТОЙ" ИЛИ "ГРЯЗНОЙ"

8 ноября 2016 г. 15:08

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон вдвое опережает своего соперника от республиканцев Дональда Трампа в деревне Дисквилл Нотч в штате Нью-Гэмпшир. За нее проголосовали четыре человека, в то время как за другого кандидата только двое.

8 ноября в США проходит народное голосование на выборах президента. Избирательные участки на Восточном побережье открываются в 14:00 по московскому времени. Тем не менее, в трех городах штата Нью-Гэмпшир по традиции места для голосования открываются в полночь, после чего сразу закрываются. Речь идет о поселках Дисквилл Нотч, Хартс-Локейшн и Милсфилд, население которых составляет несколько десятков человек.

Подсчеты итогов народного голосования в избирательных округах станут основой для решения коллегии выборщиков каждого штата. На этом этапе в Вашингтон будет передан сертификат с окончательными результатами. Всего в США 538 выборщиков, для победы кандидату в президенты необходимо 270 голосов.

Портал "Политаналитика" провел опрос экспертов за несколько часов до кульминационного момента всей нынешней избирательной кампании, полной эксцессов, скандалов и интриг. Основные кандидаты на высший государственный пост сделали все, чтобы опорочить друг друга. Клинтон и Трамп разделили американскую нацию напополам и запустили серьезный социально-политический кризис, с которым Америке придется жить вне зависимости от того, кто займет Овальный кабинет на следующие четыре года. А вот фамилию этого "счастливчика" предугадать невозможно.

Это тот самый случай, когда прогноз "50 на 50" является самым точным, считает политолог, специалист по американской внутренней и внешней политике Дмитрий Дробницкий:

— Судьба президентской гонки решается сразу в нескольких штатах, и их география шире, чем 2000-м, 2008-м и 2012-м. Колорадо, Невада, Флорида, Северная Каролина, Нью-Гэмпшир, Айова, Огайо, а также Пенсильвания и Мичиган — все эти штаты в игре. И борьба здесь гораздо более напряженная, чем на предыдущих выборах. Поскольку в Айове и Огайо Трамп имеет лучшие шансы на успех, Хиллари надо защитить Мичиган, Пенсильванию, Неваду, Колорадо и Нью-Гэмпшир. Трампу, наоборот, необходимо взять два из этих пяти штатов и обязательно победить во Флориде.

Сформулируем иначе. Проиграв Флориду, Трамп проигрывает выборы. Выиграв ее, он получает гораздо лучшие шансы на президентство, чем Клинтон. Во Флориде, Нью-Гэмпшире, Неваде и Колорадо разрыв между кандидатами будет очень небольшим, и это увеличивает вероятность протестов, пересчета голосов и судебных тяжб. Более того, если Клинтон проиграет Пенсильванию или Мичиган, она почти наверняка подвергнет сомнению подсчет голосов в этих штатах.

При этом вполне возможна и ничья, когда каждый из кандидатов получит по 269 голосов выборщиков. И тогда выборы переместятся в Конгресс. В конечном счете, все решит явка лояльного каждому из кандидатов электората. Динамика здесь на стороне Трампа. На стороне Клинтон — хорошо отлаженная партийная машина. Я бы поостерегся делать окончательный прогноз. И эта неопределенность за несколько часов до выборов — уже сенсация.

Автор и ведущий программы “Международное обозрение”, журналист-межуднародник Евгений Примаков считает, что ничьей здесь быть не может:

— Если они будут идти ноздря в ноздрю, если речь пойдет о перевесе в несколько десятков тысяч голосов, конечно, будет пересчет, как это было в 2000 году. Я предполагал изначально, что, скорее, победит Хилари. Сейчас я по-прежнему склоняюсь к этой точке зрения, просто потому, что на Хиллари работает и истеблишмент, и вся система. Но, конечно, уверенности здесь никакой быть не может. У каждого из кандидатов есть сильные стороны, хотя наличествуют, конечно, и слабости, тянущие назад.

За Трампа огромная часть избирателей, уставших от истеблишмента, от самолюбования Вашингтона. Миллиардер призывает "осушить вашингтонское болото". И это находит отклик у огромных масс граждан.

С другой стороны, Хилари понятна многим американцам. Начать хотя бы с ее политкорректности, чего так не хватает Трампу, и что так высоко ценится американским обывателем.

В общем, посмотрим… Нам в любом случае надо как-то работать с тем президентом, которого изберет американский народ. Главное здесь – не устраивать судьбу Америки, а думать о себе. Так или иначе, российско-американские отношения переживают спад. Никакой "перезагрузки" я на ближайшее время не ожидаю. Думаю, что поиск взаимоприемлемого компромисса затянется на один, а возможно и на два президентских срока, кто бы там сейчас не победил.

Вероятнее всего, победа достанется Клинтон, хотя и у Трампа сохраняются хорошие шансы, думает политолог Борис Межуев:

— Я верю опросам, которые показывают минимальное преимущество Хилари. Конечно, нужно учитывать неопределившихся избирателей. Их мнение может сдвинуть чашу весов. Все-таки по ходу избирательной кампании "на свет божий" было извлечено немало фактов политической биографии Клинтон, так или иначе дискредитирующих ее. Она была в центре медийных скандалов. Все обсуждали неблаговидные аспекты ее карьеры, забывая о Трампе.

Кстати говоря, очередное прекращение дела ФБР против Клинтон может сыграть против нее. Возникнет так называемый "эффект Роналду", когда ведущего игрока португальской сборной удалили с поля, но это только мобилизовало команду и она выиграла чемпионат Европы. Так вот у части избирателей может возникнуть недовольство коррупцией в Вашингтоне. А значит, шансы Трампа растут.

Если все-таки возникнет маловероятная ничья, дальнейший спор может быть перенесен в Палату представителей Конгресса. Но поскольку есть некоторая уверенность, что республиканцы сохранят контроль над палатой, надо полагать, что в этом случае Трампа признают победителем.

Но пока что у Клинтон – сильная фора. Она удерживает лидерство, хотя ветер в последнее время дул не в ее паруса.

Член Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Андрей Максимов считает, что на Клинтон работает весь аппарат демократической партии в отличие от Трампа, у которого более сложные отношения с республиканцами, партию которых он формально представляет:

— Сейчас идут перевыборы Конгресса, и отнюдь не все кандидаты в конгрессмены от республиканской партии ассоциируют себя с Трампом, являются знаменем его кампании в регионах, чего нельзя сказать о Клинтон. Традиционный медийный ресурс республиканский партии в какой-то степени поддерживает Трампа, но не так сильно, как это принято.

Трамп не стал системным политиком, и в этом его большая слабость. Он сейчас, если провести историческую аналогию, находится в положении Теодора Рузвельта, когда тот, рассорившись с республиканским истеблишментом, на выборах 1912 года обошел официального кандидата от республиканской партии Уильяма Тафта, но настолько отстал от кандидата демократов Вудро Вильсона, что было совершенно ясно: о возвращении в Белый дом не может быть и речи.

Кроме того, Трамп не смог перетянуть на свою сторону молодых интеллектуалов – сторонников соперника Клинтон по праймериз, сенатора-социалиста Берни Сандерса. Новая Англия по-прежнему под контролем демократов Калифорнии. Это важно при итоговом подсчете голосов, потому что Калифорния – ключевой штат.

В то же время Трамп мобилизовал белых избирателей Юга и Среднего Запада. Но, к сожалению, сколько бы голосов он не собрал, количество выборщиков в этих регионах ограничено, и даже 90% явка не сможет обеспечить Трампу общей победы. И здесь как раз с учетом предварительного голосования возможен вариант, когда при высокой явке он наберет большое количество голосов, но сами выборы проиграет.

Надо сказать, что 20 миллионов голосов предварительного голосования, учитывая специфику идентификации личности на избирательных участках, в отдельных штатах, это огромный простор для фальсификации. Там, где есть хороший аппарат и сильный административный ресурс, там подтасовки эффективны. Больше возможностей для этого у сторонников Клинтон. Волонтеры Трампа в таком деле профессиональным "демократам" не конкуренты.

Российский публицист, автор книги о феномене Трампа "Черный лебедь" Кирилл Бенедиктов считает, что утверждения о почти неизбежной победе Хиллари Клинтон больше похожи на аутотренинг:

— В действительности ситуация такова, что сейчас оба кандидата могут рассчитывать на победу, все в буквальном смысле слова висит на волоске, и волосок этот – колеблющиеся штаты, в первую очередь, Флорида и штаты "Ржавого Пояса", к примеру, Пенсильвания.

Если Трамп берет себе "Ржавый Пояс" – а шансы на это есть – он выигрывает гонку. Там за Трампа могут проголосовать так называемые “потерянные белые избиратели”, которые последний раз приходили на избирательные участки в 1992 году поддержать Росса Перо, а также “застенчивые трамписты” (shy trumpists) – люди, которые поддерживают Трампа и его лозунги, но из-за социального давления боятся в этом признаться, в том числе и сотрудникам социологических служб. В сумме голосов “потерянных белых избирателей” и “застенчивых трампистов” может оказаться достаточно, чтобы обеспечить уверенную победу Трампа. С одним важным уточнением – если подсчет голосов будет осуществляться честно.

В ситуации, когда около 40% избирателей США уже проголосовали в ходе т. н. “раннего голосования” (early voting), открывающего широкие возможности для подтасовок и фальсификаций (во многих штатах для этого не нужно даже предъявлять удостоверения личности), вариант “шулерских выборов” (rigged), о которых неоднократно говорил Трамп, становится не просто возможным, а очень вероятным. И тогда, конечно, Трамп и его штаб будут требовать пересчета голосов. Но и Хиллари в случае своего поражения точно не смирится с ним и будет настаивать на пересчете.

Вариант “ничьей на Потомаке” (269 на 269 голосов выборщиков) менее вероятен, но не исключен полностью. В этом случае выборы президента будут перенесены в Конгресс, где большинство у республиканцев. Логически рассуждая это должно бы принести победу Трампу, но эти выборы не подчиняются законам классической американской политики, так что прогнозировать исход голосования в Конгрессе сейчас вообще не представляется возможным.