ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА, СПЛАЧИВАЮЩАЯ РОССИЯН, ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА, СПЛАЧИВАЮЩАЯ РОССИЯН, ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА

8 ноября 2016 г. 14:17

Россияне стали несколько спокойнее относиться к критике совей страны со стороны Запада. Согласно данным опроса, проведенного в октябре этого года “Левада-центром”, почти две трети респондентов — 59% считают, что на подобную критику не стоит обращать внимание. И только 30% россиян полагают, что критика зарубежных партнеров достойна внимания. Аналитики центра отмечают, что в прошлом году аналогичный опрос показал результат еще выше. Тогда отрицательно на вопрос ответили 62% опрошенных.

При этом, по данным исследования, причина, по которой большинство респондентов не видит смысла прислушиваться к критическим выпадам в адрес России, — желание Запада ослабить страну как сильного конкурента. Так считают 43% опрощенных. Еще 35% считают, что за рубежом сложилось недоброжелательное отношение к нашей стране.

Таким образом, несмотря на сохранение некого негативного тренда в отношении действия Запада, россияне стали меньше обращать внимания на них в целом. Также “Левада” приводит данные другого опроса, согласно которому , хотя о нынешних выборах в США знают подавляющее большинство россиян 91%, внимательно следят за происходящим только 15 процентов. А 52% не знают, чья победа выгоднее для нашей страны. То есть, по большому счету, делается вывод экспертами, никакого дела большинству до этих выборов нет.

Трудно согласится с тем, что даже самый мало информированный обыватель, не может не оценивать последствия действий Запада в отношении России в рамках существующей международной повестки. И речь не только о выборах президента США. И ситуация в Сирии и Ираке, и ситуация на Украине и в Донбассе, а также заявления и меры принимаемые западными оппонентами нашей страны, по-прежнему широко освещаются российскими СМИ.

Поэтому этот, как и другие опросы “Левада-центра” подвергаются сомнению многими экспертами. Свое мнение относительно последнего исследования в комментарии для “Политаналитики” высказал политолог, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев:

— Поскольку “Левада-центр” работает напрямую на наших геополитических противников и оппозиционные внесистемные силы, он выполняет очень четкий заказ. А заказ этот состоит в следующем: эти враждебные России силы прекрасно понимают, что внешнеполитическая повестка сплачивает людей вокруг фигуры президента, вообще сплачивает Россию, заставляет не обращать внимания на внутренние трудности. А внутриполитическая и внутриэкономическая повестка дня, наоборот, Россию разобщает, например, может привести к протестным настроениям.

Так вот, данные “Левада-центра” нужны, условно говоря, чтобы продемонстрировать властям, элитам и гражданам, что, дескать, внешняя повестка бесперспективна, она выдыхается, и никому не нужна. Дескать, “уважаемые власти, народ хочет, чтобы вы переключились скорее на внутреннюю повестку. Нам, дескать, народу, интереснее поговорить о трудностях”. Соответственно, был построен манипулятивный опрос с соответствующими альтернативами в “правильно заданных” вопросах, по “правильной” квоте, так что получили заранее готовые результаты – “внешняя повестка людей все меньше интересует, а дальше и совсем перестанет интересовать”. Но я выражаю недоумение, как вообще любое солидное СМИ еще обращает внимание на исследования людей из “Левада-центра”, которые называют себя социологами, а на самом деле к социологии давно уже никакого отношения не имеют.