ПОСЛЕ 8 НОЯБРЯ АМЕРИКА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ

ПОСЛЕ 8 НОЯБРЯ АМЕРИКА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ

7 ноября 2016 г. 16:54

За считанные часы до начала голосования кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает своего соперника республиканца Дональда Трампа на 6 процентных пунктов. Об этом свидетельствуют данные последнего перед выборами опроса, проведенного телеканалом NBC и компанией Survey Monkey.

Многие эксперты говорят о победе Хиллари, как о деле почти предрешенном. Но нынешняя избирательная кампания в США продемонстрировала, что политические предпочтения граждан страны далеко не всегда могут быть адекватно оценены специалистами.

Главные соперники бросили в бой последние силы, поскольку победа одного из них будет иметь для Америки символическое значение. Их сторонникам впору обратиться к высшим силам, поскольку голоса избирателей разделены практически поровну. Сравнялся и антирейтинг обоих кандидатов. В такой ситуации спасти и того, и другого может только чудо.

Видимо, поэтому дочь Дональда Трампа Иванка посетила расположенный в Нью-Йорке мемориал Любавического Ребе (раввина Менахема-Менделя Шнеерзона), где вознесла молитву за исход президентских выборов. Этот визит не сопровождался представителями прессы, однако видеоролик, снятый частными лицами, был выложен в Сеть и набрал множество просмотров. Миллиардера недаром называют "черным лебедем", понимая под этим его способность кардинально менять ход политической игры в свою пользу.

Портал "Политанатилика" уже публиковал текст российского публициста Кирилла Бенедиктова, который изучает феномен западных политиков, "взрывающих" общественное мнение, ломающих привычный дискурс, заставляющих нацию по-новому взглянуть на самое себя и предлагающих ей неторные, но эффективные пути решения существующих проблем.

Истории прихода в политику и личности Дональда Трампа посвящена книга Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь", вышедшая при поддержке Фонда ИСЭПИ. Она продолжает серию “Политики XXI века”, начатую биографией Марин Ле Пен, также выпущенную в рамках издательской деятельности фонда.

"Политаналитика" публикует две главы из этой книги, большая часть тиража которой оказалась проданной меньше чем за неделю после выхода на прилавки:

Круг доверия: Иванка Трамп и Джаред Кушнер

"Вклад Иванки Трамп в триумфальную предвыборную кампанию своего отца переоценить сложно. Не только потому, что она сама по себе весьма умная и обладающая стратегическим мышлением особа, унаследовавшая лучшие деловые качества своего отца. Главный “актив” Иванки Трамп — ее муж, Джаред Кушнер.

Иванка Трамп родилась 30 октября 1981 г. и выросла на Манхеттене. Когда Дональд и Ивана Трамп (урожденная Зельничкова) развелись, ей было 9 лет.

Дочь Дональда Трампа училась в старой нью-йоркской школе для девочек Chapin School, но старшую школу закончила в Коннектикуте. После школы поступила в Джорджтаунский университет, но, отучившись там два года, перешла в ту же Уортонскую школу бизнеса при университете Пенсильвании, которую некогда закончил ее отец. В 2004 г. закончила ее, получив диплом с отличием в области экономики. Перед тем как присоединиться к семейному бизнесу, Иванка некоторое время проработала в Forest City Enterprises, затем разработала линию ювелирных изделий для крупной компании по продаже драгоценных камней Dynamic Diamond Corp, совместно с которой открыла ювелирный бутик на Мэдиcон-Авеню. Потом отец предложил ей войти в совет директоров Trump Entertainment Resorts, где Иванка проработала до 2009 г. — и ушла вместе с Дональдом, когда тот решил обанкротить предприятие (это было уже четвертое его банкротство).

Последние годы Иванка работает исполнительным вице-президентом по развитию и приобретению в Trump Organization вместе со своими братьями Дональдом-младшим и Эриком. Она настоящая бизнес-леди, строгая, пунктуальная и очень энергичная.

Иванка много читает — в основном книги по финансам и недвижимости, но не только: ее настольной книгой уже давно является “Атлант расправил плечи” Айн Рэнд (что, конечно же, дает некоторое представление о ее взглядах на пути развития общества).

В 2007 г. Иванка познакомилась с 26-летним нью-йоркским девелопером Джаредом Кори Кушнером. Как раз в это время имя Джареда было на устах у всего города — он только что провернул одну из самых крупных сделок с недвижимостью в истории Нью-Йорка.

Как и сама Иванка, Джаред был потомком иммигрантов, попавших в США из Старого Света, но принадлежал не к третьему поколению, родившемуся на американской земле, а ко второму.

Иосиф и Рая Кушнер, бабушка и дедушка Джареда, бежали во время войны из белорусского Новогрудка. 7 декабря 1941 года нацисты окружили гетто и приказали населению выстроиться в два ряда: справа стояли те, кого ждала смерть, слева — те, кому по каким-то причинам решили оставить жизнь. В ту ночь погибла сестра бабушки Джареда, Эсфирь.

В ночь перед еврейским Новым годом 250 человек, оставшихся в живых, решили бежать. Однако бабушка Кушнера и ее сестра не хотели оставлять больного отца и оказались среди последних беглецов. Это их спасло - когда из выкопанного подземного хода показались первые беженцы, нацисты открыли стрельбу, убив около 50 человек, в том числе и брата девушек – а им самим в суматохе удалось вырваться из засады.

Выбравшись из Новогрудка, бабушка Кушнера добралась до леса и вступила в партизанский отряд. Там она встретила своего мужа, которому удалось сбежать из трудового лагеря. После войны Иосиф и Рая Кушнер попали в Италию, а оттуда, в 1949 г. перебрались в Америку. Там у них родился сын Чарльз, прошедший путь от разнорабочего на стройке до крупного девелопера и торговца недвижимостью. Кроме того, Чарльз Кушнер пользовался репутацией известного филантропа и спонсора Демократической партии США (он, в частности, поддерживал бывшего губернатора Нью-Джерси Джима МакГриви).

Сын Чарльза Кушнера, Джаред, родившийся в 1981 г., пользовался всеми преимуществами молодого человека из очень богатой ортодоксальной еврейской семьи. Когда ему пришла пора выбирать колледж, Чарльз Кушнер пожертвовал $2,5 миллиона в фонд Гарварда, и Джареда вместе с его братом Джошуа приняли в это славное учебное заведение, закрыв глаза на весьма скромные результаты экзаменов. В Гарварде, впрочем, Джаред особенно не изнурял себя учебой, занимаясь в основном, любимым хобби - продажей и покупкой коттеджей.

Аналогичным образом он закончил Нью-Йоркский университет, в фонд которого Кушнер-старший пожертвовал предварительно уже $3 миллиона. Но, хотя Джаред Кушнер действительно не проявлял большого интереса к учебе, ни глупым, ни бесталанным он вовсе не был.

Настоящий талант Джареда проявился в его сделках с недвижимостью, которыми он “баловался” еще в колледже, а всерьез занялся после того, как Чарльза Кушнера арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил спонсирования политических кампаний. Когда Кушнер-старший сел в тюрьму, Джаред принял бразды управления семейным бизнесом — и на удивление неплохо справился с этим делом.

Всего за пару лет ему удалось значительно увеличить присутствие компании Kushner Companies на рынке недвижимости Нью-Йорка. Прославился Джаред покупкой здания под номером 666 на Пятой Авеню, которое он приобрел за рекордную сумму в $1,8 миллиарда (большая часть этой суммы была взята взаймы). Это произошло в 2007 г., и сделка была заключена меньше, чем за неделю. “В Нью-Йорке вы должны действовать быстро, иначе окажетесь лежащим в пыли”, - говорил Кушнер. Такая философия, конечно же, не могла не импонировать Дональду Трампу, зятем которого Джаред стал в 2009 г.

Иванка была очарована своим женихом, и, чтобы войти в его семью, исповедовавшую ортодоксальный иудаизм, прошла обучение у ребе Эли Вайнштока из общины Кеилат Йешурун. В июне 2009 г. Иванка Трамп перешла в иудаизм и приняла имя Йаэль. Свадьбу сыграли по иудейским обрядам. Известно, что Иванка придерживается кошерной диеты и соблюдает шаббат.

Именно через Иванку и ее мужа Дональд Трамп наладил тесные связи с еврейской общиной Нью-Йорка, с которой прежде имел только эпизодические контакты (такие, как упомянутый выше юрист Рой Кон). Джаред Кушнер выступил организатором его выступления перед влиятельным лоббистским комитетом AIPAC Он использовал свои связи в медиа-среде (Кушнер с 2006 г. является издателем The New York Observer) чтобы улучшить имидж тестя в информационном пространстве Америки и свел его с людьми из интернет-портала Breitbart, один из которых — Стив Бэннон — стал в августе 2016 руководителем избирательной кампании Трампа. Без особого преувеличения можно сказать, что скромный, избегающий общественного внимания Джаред Кушнер является одним из самых ценных сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа — и одним из самых влиятельных его советников."

Американская пресса сообщает, что скамейки на автобусных остановках в самых престижных районах Лос-Анджелеса за пару дней до выборов покрылись шуточными объявлениями о грядущих аукционах по продаже недвижимости знаменитых сторонников Хиллари Клинтон, которые ранее в этом году пригрозили уехать из страны в случае победы Трампа. Объявления размещены якобы от компании Sotheby's, торгующей элитной недвижимостью звезд.

В частности, в фальшивые объявления угодил дом певицы Шер - указывается, что она собирается переезжать в Канаду. Согласно аналогичному объявлению, компанию ей в этом направлении должны составить певица Майли Сайрус и звезда сериала "Во все тяжкие" Брайан Крэнстон. Также "продается" особняк актера Сэмюэля Л. Джексона - "потенциального эмигранта" в ЮАР. Певицу и актрису Барбару Стрейзанд недоброжелатели "ссылают" в Австралию. А сценаристу и комику Джону Стюарту припомнили, что он обещал переехать в случае победы Трампа на другую планету.

Чуть ранее издание IBTimes напомнило высказывания почти двух десятков американских знаменитостей, заявлявших о своей возможной иммиграции в случае победы Трампа. Помимо уже названных, в их числе Хлоя Севиньи, Вупи Голдберг, Нив Кэмпбелл, Лина Данэм, Рэйвен-Симоне, Челси Хэндлер, Эми Шумер, Наташа Лионни, актер Джордж Лопес, политический активист Эл Шарптон и член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург.

Тем временем эксперты утверждают: победит Трамп или нет, он уже взорвал политическую систему США, показав изнанку американской "демократии" с ее контролем над СМИ и сговором правящих элит.

Вновь слово Кириллу Бенедиктову:

Криминал против Дональда Трампа

24 мая 2016 г. на праймериз в штате Вашингтон Трамп получил 40 голосов делегатов — таким образом, общее их количество составило 1229. До заветной цифры 1237 ему не хватало всего 8 голосов. Конечно, ни у кого не было сомнений в том, что эти голоса он с легкостью завоюет — но для этого нужно было дождаться последних праймериз, то есть 7 июня.

25 мая триумфальное шествие Трампа по стране было омрачено происшествием в Альбукерке, Нью-Мексико.

Это был не первый случай, когда предвыборные мероприятия Трампа срывали или пытались сорвать агрессивные противники миллиардера. Желающие во что бы то ни стало остановить “расиста” и “ксенофоба” “силы добра” уже нападали на его сторонников — 12 марта в Чикаго это привело к массовым беспорядкам, в которых пострадало несколько человек. В Альбукерке, Нью-Мексико, “силы добра” приняли вид огромной толпы латиноамериканцев, атаковавшей предвыборный митинг Большого Дональда. Охранявшие мероприятие полицейские дали им отпор, и тогда в стражей порядка полетели камни, горящие файеры и пластиковые бутылки. Полицейским удалось разогнать беснующуюся толпу слезоточивым газом, поэтому столкновений между противниками и сторонниками Трампа в Альбукерке удалось избежать. Но инцидент этот серьезно испортил Трампу настроение.

“Участники протестов в штате Нью-Мексико — бандиты, размахивавшие мексиканским флагом, — написал миллиардер в своем Твиттере. — Наш предвыборный митинг был массовым и красивым, а вокруг были преступники”.

Однако уже на следующий день переживания из-за побоища в Альбукерке отступили на второй план. Подсчет голосов делегатов, избираемых не от штатов в целом, а по округам, а также неприписанных делегатов, открыто выразивших поддержку Дональду Трампу, показал, что он официально преодолел заветную отметку в 1237 голосов. А 2 июня спикер Палаты Представителей Конгресса США Пол Райан, наконец, выступил с заявлением о поддержке Дональда Трампа.

“Не секрет, что у нас с ним много различий. Я не стану притворяться и говорить, что их нет. И я буду продолжать отстаивать свою точку зрения, когда почувствую, что это необходимо. Но реальность такова, что по вопросам, которые составляют нашу повестку дня, у нас больше точек соприкосновения, чем разногласий.

Для меня это вопрос о том, как двигаться вперед, руководствуясь идеями, которые так много значили для меня и для моих коллег по Палате Представителей в течение многих лет. Это не просто выбор из двух человек, это выбор между двумя образами Америки. И республиканцы Палаты Представителей помогают сформировать это республиканское видение, предлагая смелую политическую повестку, предлагая лучший путь в будущее.

И Дональд Трамп может помочь нам сделать это реальностью”.

Так Дональд Трамп сумел укрепить свои тылы. Теперь на его стороне были два столпа республиканского истеблишмента — Рейнс Прибус и Пол Райан. Республиканская партия устами своего спикера в Палате Представителей признала, что ей по пути с человеком, который на протяжении месяцев считался “выскочкой” и несистемным политиком. Можно было сосредоточиться на подготовке к партийной конвенции в Кливленде, до которой оставалось еще полтора месяца.

Несмотря на блестящие результаты праймериз и достигнутые в Вашингтоне договоренности, Трампу ни в коем случае нельзя было расслабляться. Враги не дремали. Движение Never Trump, потерпевшее неудачу в попытках остановить его в ходе первичных выборов, перегруппировалось и сосредоточилось на задаче “прокатить” ненавистного миллиардера на самой партийной конвенции. Активисты движения Эрик О’Киф и Дэн Уотерс сформировали группу “Свободные делегаты”, заявляя, что у делегатов достаточно полномочий и влияния, чтобы голосовать за того, кто им по душе, а не за того, кого навязывает им партийная дисциплина. Два делегата конвенции Карли Холанд и Шон Парнелл оперативно написали и выложили в интернет книгу “Не связанный обязательствами: совесть республиканского делегата”. В книге убедительно доказывалось, что делегаты не обязаны голосовать за какого-либо конкретного кандидата на основании результатов праймериз и кокусов, партийных правил конкретного штата и даже федерального закона.

Пока рядовые республиканцы собирали “комитеты действия” и вели антитрамповскую агитацию, за кулисами Великой Старой партии плели интриги влиятельные теневые советники и серые кардиналы вашингтонских коридоров власти. Бывший старший советник и заместитель главы администрации Дж. Буша-младшего Карл Роув, организовывавший избирательные кампании республиканцев еще с 1981 г., собирал одну за другой закрытые встречи авторитетных политиков и спонсоров GOP с целью остановить Трампа.

Не прекращались и атаки на миллиардера в южных штатах — 3 июня толпа агрессивных хулиганов (в основном мексиканцев) напала на сторонников Трампа, пришедших на его выступление в Сан-Хосе (Калифорния). Как писали в соцсетях очевидцы, нападавшие, размахивавшие мексиканскими флагами, жгли флаги американские, забрасывали сторонников Трампа яйцами, и избивали их битами, не разбирая, кто перед ними — старикам, женщинам и детям доставалось не меньше, чем взрослым мужчинам. Атакующих было человек четыреста, у многих были наколки местных мексиканских банд, промышляющих торговлей наркотиками. Особенностью побоища в Сан-Хосе было практически полное отстутствие политической составляющей: в отличие от предыдущих нападений, здесь не звучали антитрамповские лозунги и не было попыток сорвать выступление самого Трампа. Смысл и цель акции заключалась в том, чтобы запугать людей, пришедших послушать уже очевидного победителя национальных праймериз.

Но, несмотря на все козни врагов, последние праймериз — в Монтане, Нью-Джерси,Нью-Мексико, Южной Дакоте и Калифорнии — Трамп выиграл триумфально. Поздно вечером 7 июня Большой Дональд выступил с итоговой речью в Национальном Гольф-клубе Трампа в Нью-Йорке.

Это было не очень большое, но предельно насыщенное эмоциями и смыслами выступление. Трамп улыбался, шутил, “заводил” аудиторию — но его манера речи неуловимо изменилась. Это был уже не знакомый всей Америке эксцентричный миллиардер с безумной прической, а собранный, сознающий всю глубину лежащей на нем ответственности политический деятель, без пяти минут президент великой страны. “Некоторые говорят, что я слишком уж боец, — сказал Трамп. — Однако я всегда предпочитаю мир, и я демонстрировал это на протяжении долгого времени… Моя цель - всегда соединять людей вместе. Но если меня вынуждают драться за то, что мне по-настоящему дорого, я никогда, ни за что не отступлю назад — и наша страна никогда, ни за что не отступит.

Я дрался за свою семью, я дрался за мой бизнес, я дрался за своих сотрудников. И теперь я буду драться за вас, за американский народ так, как никто до этого не дрался…

Наша инфраструктура в катастрофическом состоянии. Наши школы в упадке. Преступность растет. Народ напуган. Последнее, что нам нужно — это Хиллари Клинтон в Белом доме или продолжение Обамовской катастрофы”.

Вроде бы ничего нового – по сравнению с тем, что Трамп говорил и раньше. И все-таки это была совсем другая речь, речь умудренного опытом политика, обращающегося не столько к своему верному электорату, сколько к потенциальным избирателям — не случайно Трамп почти в самом начале своего выступления заверил разочарованных сторонников Берни Сандерса, что его лагерь ждет их с распростертыми объятиями — и это его заявление было встречено бурными аплодисментами.

Большой Дональд продемонстрировал друзьям и врагам, что готов к самой серьезной схватке этой кампании – к конвенции Республиканской партии в Кливленде.