РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

3 ноября 2016 г. 15:59

ВЦИОМ провел опрос, приуроченный ко Дню народного единства. Результаты ясно показывают, что глава государства и его курс — основной фактор сплоченности россиян.

Интересно, что сам по себе День единства становится всё более популярным в стране. Это событие опередило по значимости другие политические, экономические и культурные мероприятия ноября. О Дне Октябрьской революции вспомнило 6% россиян. А вот День сотрудника органов внутренних дел — 10 ноября — показался "значимым" всего 1% респондентов.

При этом граждане дают противоречивую оценку состоянию российского общества. Согласно опросу, 44% россиян чувствуют единение (в 2015 году их число было больше на 10%), другие 44% — народного единства, напротив, не замечают.

Разобщающими факторами служат эгоизм (26%), нищета, большой разрыв между богатыми и бедными (16%) и озлобленность людей (9%).

Однако в основе этих суждений лежит скорее внутреннее эмоциональное восприятие ситуации, а не внешние факторы, считают социологи.

Данные последнего опроса удивили постоянного эксперта рубрики “Социология” руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонов. Вопреки его ожиданиям, не произошел планируемый рост числа респондентов, заявляющих о наличии в нашем обществе "единения народа":

— Еще год назад социологи признавали, что основным фактором единения является внешняя угроза и мобилизация общества в условиях трудностей. Сейчас угроза осталась, трудностей меньше не стало, а группа заявляющих о наличии единства сократилась на 10%. Группы придерживающихся противоположных суждений оказались равны.

Ситуация в целом тревожная, если оценивать ответ на данный вопрос как косвенный индикатор эмоционального состояния общества. Причина этой ситуации и в атомизации российского общества (погружении россиян в повседневность), и в очевидности социально-экономических проблем. В условиях непростой социально-экономической ситуации усиливается актуальность индивидуальных стратегий поведения/выживания. Из сферы экономических отношений данный подход неизбежно переносится и в плоскость социально-политических оценок.

Чем чревата ситуация? Прежде всего, усилением публичной конфликтности, обострением межнациональных отношений, распространение агрессивных способов решения имеющихся проблем. Причины и последствия ситуации требуют пристального внимания.