СПИКЕР ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН – ЗА МНОГОГРАННЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ ДИАЛОГ

СПИКЕР ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН – ЗА МНОГОГРАННЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ ДИАЛОГ

2 ноября 2016 г. 15:56

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что отныне упор по рабочим поездкам представителей Госдумы будет сделан на страны СНГ и на прием зарубежных делегаций. А "просто поездки, дабы посмотреть другие страны и пообщаться", будут минимизированы. Иными словами, приоритет отдается государственной целесообразности. Фокус внимания – на конкретных задачах, которые депутаты в состоянии решить.

Тем временем зарубежные парламентские делегации собираются в Москву на переговоры с новым председателем нижней палаты российского парламента. В ближайших планах Вячеслава Володина – знакомство со своими европейскими коллегами: председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом, генсекретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и председателем парламента Греции Никосом Вуцисом. Эти визиты особенно символичны, учитывая тяжелую политическую обстановку вокруг России.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, развитие межпарламентского диалога должно способствовать разрядке международной напряженности:

— В былые годы, когда денег было много, депутаты много и охотно ездили, что не слишком соотносилось с их прямой деятельностью и обязательствами перед избирателями. Такое явление назвали "парламентским туризмом".

Это было хорошее время, проблем было мало, все шло вперед и вверх. И по большому счету, тогда на парламентский туризм смотрели сквозь пальцы. Сейчас, с одной стороны, уменьшилось количество ресурсов, а с другой стороны, цена слова стала совершенно другой. В условиях конфронтации, локальных конфликтов, растущей угрозы мирового терроризма, войны с исламистским фундаментализмом, цена слова представителя государства (а депутат является таковым) становится значительно более высокой, чем прежде.

Я не утверждаю, что наши депутаты некомпетентны в актуальных международных вопросах. Но зачем высказываться на те темы, которые непосредственно не относятся к их профессиональным обязанностям? Поэтому идея ограничения программы парламентского туризма – правильная, своевременная. Неплохо было бы сделать это раньше. Но лучше сейчас, чем никогда.

Вряд ли отказ от парламентского туризма найдет понимание у привыкших кататься по миру депутатов - старожилов, а также их аппарата, представители которого часто сопровождали делегации. Новый спикер принял ответственное и непопулярное, но очень своевременное решение. За что честь ему и хвала!

Конечно, нужно сосредоточиться на странах СНГ. Представите нас с вами, куда мы с большим удовольствием поедем – в Страсбург или Бишкек? Понятно, что в Страсбург. Люди чисто психологически выбирают, где комфортно и интересно. Поэтому, в том числе, административными методами надо заставлять депутатов уделять внимание Бишкеку. Эта акцентированная смена вектора внешнеполитической активности нашего парламента на ближнее зарубежье принесет большую пользу.

С другой стороны, в Россию едут зарубежные парламентарии, в том числе, представляющие различные межпарламентские объединения. Это очень хороший признак: возможно, с нами пытаются начать отношения, как говориться, "с чистого листа", установить основанные на взаимном понимании и доверии контакты. Такое развитие событий вполне в логике сокращения нашей программы парламентского туризма.

Другое дело, чем закончатся визиты иностранных делегаций. Но я в этом смысле оптимист. Думаю, что все устали от конфликтов, напряженности.

Мы знаем, что будут президентские выборы во Франции, и вероятность победы Олланда оценивается как низкая. В 17 же году выборы в Германии, где вероятность смены канцлера, учитывая сложности Меркель и ее большой срок пребывания у власти, очень высока. Сейчас такой уникальный момент, когда всем хочется немножко смягчить риторику и градус международной напряженности с одной стороны, а с другой стороны, Западный мир и Европа стоит на пороге масштабной смены фотографий в кабинетах, начальников, смены лидеров, персоналий в высшем руководстве государства. Ни сегодня-завтра появится премьер у Испании после годового отсутствия.

К власти приходят новые люди со свежими идеями и вполне разумно, что с помощью парламентских механизмов прощупывается возможность изменения вектора политики.

Учитывая постоянную устремленность нового спикера Госдумы к достижению компромиссов, уверен, что контакты новой палаты с зарубежными партнерами будут более успешными, конструктивными, чем это было в предыдущем созыве, когда все сводилось к обмену колкостями, претензиям, обидам. Тогда ни о каком конструктивном взаимодействии речи не шло.

Так что пожелаем Госдуме седьмого созыва удачи в ее международной деятельности и выразим надежду, что парламенты как органы народного представительства станут площадкой не конфронтации, а достижения устойчивого мира, и разрядки международной напряженности.