ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ХОТЯТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТОВ СО СВОИМИ РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ХОТЯТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТОВ СО СВОИМИ РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

2 ноября 2016 г. 16:48

Госдума РФ составила план своих международных связей до конца этого года. Зарубежные поездки парламентариев сокращены. Новый председатель нижней палаты Вячеслав Володин выступает против "парламентского туризма". Приоритет отдан визитам в страны СНГ. В план включены Киргизия, Узбекистан, Молдавия, Армения.

Кроме того, Госдума сохранила в плане контакты по линии международных парламентских организаций, которые прежде казались депутатам "экзотическими" — это Латиноамериканский парламент (Парлатино), Азиатская парламентская ассамблея (АПА). На сессию Парлатино российские парламентарии отправятся в Панаму, а на сессию АПА — в Камбоджу.

Депутаты поедут также на конференцию парламентариев Арктического региона в Оттаве, на заседание Межпарламентской ассамблеи православия в Афинах, на заседание Межпарламентского союза (посвященное изменению климата) в Марракеше.

Важный момент заключается в том, что для знакомства с Вячеславом Володиным в Москву до конца этого года собираются приехать представительные делегации ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Госдума должна поддерживать международный диалог, отметил в комментарии “Политаналитике” директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Ян Ваславский:

— Безусловно, ключевое направление работы Госдумы – это законотворческая работа для России, в интересах ее экономического и социального развития. В то же время в деятельности любого парламента есть внешнеполитическая компонента. Она заключается в том, что парламент принимает участие в заключении (а именно ратификации) международных соглашений, договоров; реагирует на какие-то внешнеполитические события, если они требуют такой реакции. В мире принято развивать межпарламентское сотрудничество. Российские парламентарии неизбежно включены в этот процесс.

Что касается инициативы относительно изменения планов зарубежных командировок для депутатов ГД, я бы назвал это систематизацией поездок, а не сокращением. Мне кажется, что главная цель в рамках этих преобразований сделать так, чтобы поездки народных избранников соответствовали внешнеполитическим приоритетам России.

Было сказано, что ключевое внимание должно уделяться странам СНГ и вообще евразийскому пространству. В принципе, это соответствует нашим ключевым внешнеполитическим направлениям работы - это евразийская экономическая интеграция, это пространство СНГ, ОДКБ, ШОС и так далее. В рамках этих направлений можно продолжать активную работу. Это не означает, что с другими странами нужно прекращать или приостанавливать контакты. Просто нужно выработать некие приоритеты. Мне кажется, что это вполне естественный процесс.

В восстановлении отношений с Западом очень важна взаимная заинтересованность. И в этом смысле особо символичны намеченные до конца этого года встречи Вячеслава Володина с иностранными делегациями. Госдума нового созыва – хорошая возможность перезапустить межпарламентский диалог.

У нас и новые депутаты, и новый председатель, и Комитет ГД по международным делам возглавляет новый человек – все новые лица. Стремление европейских партнеров узнать, что это за люди, пообщаться с ними, постараться синхронизировать повестки, найти точки соприкосновения можно только приветствовать. Ну а наши депутаты могут воспользоваться возможностью, чтобы урегулировать те спорные вопросы, которые у нас есть с Парламентской Ассамблеей Совета Европы и с другими такого рода организациями. Понятно, что эти проблемы были в первую очередь вызваны деятельностью самой ПАСЕ, которая зачем-то лишила Россию права голоса. Но никто не отменяет необходимость диалога. Тем более, что сами европейские партеры, похоже, решили к нему вернуться.