ВТОРОЙ ТУР ГОЛОСОВАНИЯ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ: ОТЧАЯННАЯ ИНИЦИАТИВА ЭСЕРОВ

ВТОРОЙ ТУР ГОЛОСОВАНИЯ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ: ОТЧАЯННАЯ ИНИЦИАТИВА ЭСЕРОВ

1 ноября 2016 г. 13:40

Фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязательное проведение повторного голосования на выборах депутатов нижней палаты парламента по одномандатным избирательным округам в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

Эсеры считают, что нынешний порядок далек от совершенства, а существующая система выборов одномандатников не гарантирует результатов, совпадающих с реальной картиной электоральных предпочтений в том или ином округе.

Разработчики также указывают, что, "подводя практический итог (применения) действующей избирательной системы одномандатных округов, можно сделать однозначные выводы о попирании ею основополагающих принципов демократии".

По их словам, законопроектом "устраняется главная и самая масштабная несправедливость новой действующей избирательной системы нашей страны, предусматривающей избрание депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам в отсутствии второго тура".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в специальном комментарии для “Политаналитики” называет инициативу эсеров "поствыборной суетой":

— Их предложение сырое и непродуманное. Оно свидетельствует лишь об отчаянии, в которое "справедливороссы" впали после обнародования результатов выборов.

"Справедливая Россия" пытается показать свою необходимость, продемонстрировать свой законотворческий потенциал, и одновременно оправдаться за катастрофический проигрыш, который мы наблюдали на выборах в сентябре.

Если посмотреть на инициативу более внимательно, то предполагаемый второй тур в одномандатных округах будет стоить очень дорого бюджету, и как это соотносится с общим трендом на экономию бюджетных средств, я не знаю. Думаю, что эта инициатива не приемлема. И "справедливороссы" в глубине души понимают это. Но вынуждены показывать какую-то активность, чтобы как-то компенсировать чувство вины перед избирателями.