ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЕМ О ПРАКТИЧЕСКОМ РЕШЕНИИ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ

ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЕМ О ПРАКТИЧЕСКОМ РЕШЕНИИ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ

31 октября 2016 г. 18:53

Представителей обеих палат российского парламента обязать отчитываться перед избирателями не реже одного раза в год. Соответствующая норма прорабатывается в партии “Единая Россия”. Как рассказал порталу “Политаналитика” директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, инициатива, предполагающая ежегодную отчетность членов Совета Федерации перед региональными парламентами в своих регионах, изначально родилась в стенах Совфеда. Автором идеи стал тогда еще сенатор Андрей Голушко. Сейчас он депутат Государственной думы. Поэтому схожая тема теперь обсуждается и в нижней палате парламента, т.е. два процесса идут параллельно. Общим у них является то, что ставится вопрос о введении регулярной формы отчетности федеральных парламентариев, будь то сенаторы или депутаты ГД, в своих регионах.

С точки зрения депутатов Государственной Думы, эта практика будет полезна, сказал в эксклюзивном комментарии “Политаналитике” недавно вернувшийся после первой региональной недели представитель фракции "Единая Россия", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта:

— Отличается ли работа в регионе одномандатника от депутата - списочника. Я не знаю, как у других фракций, но члены ЕР, как все знают, прошли через предварительное голосование. Все кандидаты изначально, чтобы стать еще только кандидатами, прошли через праймериз. А перед этим были встречи с людьми, рассказ о том, чем ты занимался последнее время, чем собираешься заниматься в Думе, ну и чем конкретно ты будешь полезен региону и людям, которые должны тебя избрать.

Лично моя кампания, хотя я шел в списке, не отличалась от кампаний одномандатников. Мы и в ходе самой избирательной кампании очень много ходили по дворам, по предприятиям: провели больше 150 встреч в целом. Услышали тысячи наказов от людей, это были и обращения пенсионеров, просто жителей того или иного двора. Говорили о самых насущных проблемах: с управляющими компаниями, с капитальным ремонтом, об отсутствии детских площадок и т.д.

С работниками предприятий встречаясь, мы обсуждали уже более системные вопросы, но также касающиеся людей: налогообложение, поддержка малого бизнеса, развитие разных отраслей. Говорили о том, какие законы необходимы, какая поддержка, какая политика будет проводиться государством.

Поэтому лично я считаю, что задача каждого депутата — хоть списочника, хоть одномандатника — это, приезжая сейчас на региональную неделю в свой регион, отвечать на те вопросы, которые звучали в рамках избирательной кампании. То есть уже потихоньку начинать отчитываться, что успел сделать за эти три недели, а что думаешь делать дальше? Я, будучи в регионе, проводил встречи не только по новым обращениям граждан, но и проехал по тем дворам, где я был в рамках избирательной кампании — и с людьми, которые, честно вам скажу, даже не верили, что после избирательной кампании к ним кто-то вернется, мы по-честному глядя в глаза, обсудили, какие уже сегодня есть достижения, успехи, касающиеся именно их проблем. И про капитальный ремонт, и детская спортивная площадка у нас в Ростове появилась в одной из школ. То есть началось решение проблем, в диалоге с местной властью.

Ну а далее, естественно, уезжая из региона работать в Государственную думу, мы увозим новые проблемы, которыми с нами поделились люди. Жителям не особо важно, какой будет инструментарий решения задач, им важен результат. Но мы прекрасно понимаем, что где-то есть просто безответственное отношение местных чиновников, и таких надо поправлять и подсказывать, что лучше им в другом месте поискать работу. Но тем, кто просто не может решить проблему, речь о людях из администрации, из местных депутатов, например, финансирования не хватает или полномочий, мы эти проблемы “забираем” с собой. И здесь уже и с федеральными министерствами, и в рамках законотворческой деятельности, и в рамках общения даже где-то между собой, мы намечаем пути и инструменты решения таких проблем в наших регионах.

Если идет, например, речь о капитальном ремонте — нужно посмотреть по распределению средств, которые собираются с жителей, а их дома ставят на капитальный ремонт на 2030 год, у меня есть такой пример в регионе. И я сейчас буду думать вместе с тем же замминистра строительства и ЖКХ, как помочь региону, чтобы передвинуть этот срок пораньше, а в конечном итоге, помочь жителям.

Вообще полномочия и обязанность депутата — это законотворческая деятельность, которая должна приводить к улучшению жизни людей в стране в целом. Но сегодня мы видим, что мы взяли курс с нашим спикером Вячеславом Володиным, с руководством фракции ЕР на более тесное взаимодействие Думы с избирателем. Уверен, что и другие фракции, другие депутаты последуют нашему примеру. И, может быть, даже если не прописано в должностных обязанностях бегать по министерствам, но по-другому ты никак не сможешь решить какой-то проблемы, просто сидя на парламентском заседании и голосуя за тот или иной закон, можно и нужно бегать. То есть нужно вести работу практическую. Любой депутат — это человек, нанятый на работу его избирателями и он должен отвечать на вопрос избирателя, что сделал на практике, с кем повстречался.

Сегодня депутат — это работник, а не какой-то абстрактный политический деятель. Мне кажется, что именно это — главная и принципиальная разница, которую не до конца, наверное, все осознали из числа избранных депутатов, но курс именно взят на это. Мы - государственные служащие, народные избранники, но мы практики, а не политические теоретики. Вот в таком вот ключе сегодня работает Госдума.