ВЦИОМ: РОСТ РЕЙТИНГОВ ВЛАСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ГРАЖДАН

ВЦИОМ: РОСТ РЕЙТИНГОВ ВЛАСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ГРАЖДАН

28 октября 2016 г. 13:54

Процесс снижения рейтингов президента Владимира Путина и правительства России прекратился, в сентябре и октябре они перешли к росту. Вырос также рейтинг доверия Думе и Совету Федерации. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, рейтинг одобрения деятельности Президента с августа по октябрь (по среднемесячным значениям) вырос с 78,7 до 81,8% (близко к среднегодовому показателю на текущий момент). Оценки работы Правительства – с 53,6 до 58,3%.

В октябре зафиксирован рост одобрения деятельности Государственной Думы (с 39,7 до 45,5%) и Совета Федерации (с 42,1 до 46,4%) – после сентябрьского снижения оценки вернулись к уровню летних значений. Доли негативных оценок снизились: с 42,8% до 34,8%, с 31,2% до 25,8%, соответственно. В сентябре на фоне парламентских выборов полюса оценок сместились (доля отрицательных ответов превысила долю положительных), а в октябре вернулись на прежние места.

Генеральный директор аналитического центра "Московский регион", политолог Алексей Чадаев называет главной причиной изменения рейтингов феномен присоединения к сильному:

— Недавние парламентские выборы закончились для власти триумфально. А она прямо ассоциируется с именем президента страны. Доверие большинства к Владимиру Путину в очередной раз получило яркое подтверждение. Президентский рейтинг ожидаемо растет.

Та же самая логика применима и в случае Госдумы. Тут еще накладывается одобрение тех решений, которые были приняты депутатами седьмого созыва еще, что называется, "на берегу". Речь, в частности, идет о запрете голосовать по доверенности – по сути дисциплинарной мере, лоббировал которую новый председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Совершенно очевидно, что телезрителей раздражал вид пустого зала для пленарных заседаний Госдумы и одинокие депутаты, бегающие по рядам и голосующие за своих отсутствующих коллег. На самом деле это выглядело оскорбительно для избирателя.

Граждане рассчитывают, что новая Дума будет более самостоятельной, сильной и авторитетной, чем предыдущая. Тем более, что политическая реформа, которой последние годы занимался Володин, качественно изменила ситуацию, вернув в парламент одномандатников и дух свободной дискуссии. Само собой, люди ждут положительных сдвигов. Отсюда и внимание, и рост рейтинга.

Здесь еще надо обратить внимание, что наши граждане не очень делят институты между собой. Для них это все власть. И колебания рейтингов наложились на одобрение власти в целом. А каждый институт в этом смысле получил свою долю поддержки.

Очень важно также, что люди из летнего состояния вернулись к зимнему (то есть из огородов к телевизору и Интернету), и включились в медиаповестку. Оборотной стороной этого является то, что любой конфликт (к примеру, полемика о взаимоотношении художника и власти, начатая художественным руководителем театра "Сатирикон" Константином Райкиным) приобретает небывалую остроту, буквально вспыхивая роде бы на пустом месте.

В общем, отдохнувшие за лето граждане начали активную политическую жизнь. И их симпатии, в основном, на стороне руководства страны.