СТАБИЛИЗАЦИЯ ЖИЗНИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА РЕЙТИНГЕ ВЛАСТИ

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЖИЗНИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА РЕЙТИНГЕ ВЛАСТИ

28 октября 2016 г. 14:37

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты нового исследования об оценке россиянами деятельности государственных и общественных институтов.

Общий вывод: рейтинг власти растет. Это касается и президента страны, и правительства, и обеих палат парламента – Государственной думы и Совета федерации.

Рейтинги одобрения общественных институтов практически не изменились. Исключение – оппозиция – после всплеска в выборный месяц (36,4% в сентябре), оценки снизились, приблизившись к прежним значениям (31,6% в октябре). Работой политических партий в целом довольны 45,1% россиян, обратного мнения придерживаются 32,4%.

Среди прочих институтов наибольшую поддержку и одобрение наши сограждане выказывают Вооруженным Силам страны (83,5%), причем за десять лет эта цифра выросла почти вдвое (с 44,0% в октябре 2006 г.). Также большинство опрошенных положительно оценивают работу Русской Православной Церкви (70,4%), средств массовой информации (60,5%).

Социологи так объясняют динамику: на фоне ухудшающейся экономической ситуации в январе-августе этого года социальное самочувствие россиян снижалось, параллельно этому падали и рейтинги органов государственной власти. Сильнее всего этот процесс захватил региональные власти, федеральный парламент и правительство. Рейтинг Владимира Путина также снижался, оставаясь при этом на чрезвычайно высоких уровнях. К лету экономическая ситуация стала стабилизироваться, вслед за этим, с лагом в пару месяцев, остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: тренд развернулся в сторону повышения. Первым пошел в рост рейтинг главы государства и кабинета министров. В октябре повышательная тенденция захватила и федеральные представительные органы.

Работу коллег комментирует постоянный автор рубрики "Социология" нашего портала, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Из обнародованных показателей можно сделать два ключевых вывода.

Во –первых, выборы привели к усилению легитимности политической системы в целом. Во-вторых, ситуация с деятельностью правоохранительных органов требует пристального внимания власти.

Если детализировать эти выводы, то стоит прежде всего отметить, что устойчивый тренд на повышение легитимности органов государственной власти фиксируется не только ВЦИОМ, но и ФОМ и Левада-центром. Уровень положительного отношения различается, что обуславливается спецификой методик оценки, но тенденции – близки.

Выборы – это потенциально конфликтная ситуация, когда происходит переоценка отношения. Сегодняшняя ситуация свидетельствует об устойчивости положительного отношения к власти и наличии потенциала дальнейшего улучшения отношения.

Особо показательна ситуация с Государственной Думой: после сентябрьского "провала", показатель одобрения деятельности данного органа продемонстрировал значительный рост (с 39,7% до 45,5%). Это значит, что процесс переформатирования работы Думы замечен населением.

Тревожная зона - оценка работы правоохранительных органов. Показатель октября - минимальный за этот год (уровень положительной оценки – 50,6%). Аналогичный уровень отношения был зафиксирован лишь в апреле. Примечательно, что одновременного усиления криминальных страхов в обществе не фиксируется. Сложившаяся ситуация обуславливается, скорее всего, "делом Захарченко" (полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствованию ведения расследования и получении взятки– ред.), репутационные негативные последствия от которого для всей правоохранительной системы бесспорны. Очевидно, пока не предложена грамотная интерпретация происходящего, в итоге - фокус на негативных оценках."