МОЛДАВИЯ НА ПОРОГЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ: КАНДИДАТОВ МНОГО, ЛИДЕРА - НИ ОДНОГО

МОЛДАВИЯ НА ПОРОГЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ: КАНДИДАТОВ МНОГО, ЛИДЕРА - НИ ОДНОГО

28 октября 2016 г. 15:27

Выборы президента Молдавии пройдут в воскресенье, 30 октября. Голосование не состоится в непризнанной республике Приднестровье, которая неподконтрольна властям Молдавии. Однако для прописанных там молдавских граждан ЦИК организовал 30 специальных участков.

Порог явки избирателей такой же, как и на парламентских выборах, то есть одна треть от общего количества включенных в электоральные списки.

В полномочия президента Молдавии входит ведение переговоров, заключение международных договоров от имени страны и представление их парламенту для ратификации в порядке и в сроки, установленные законом. Глава республики является главнокомандующим вооруженными силами. Он может с предварительного согласия парламента объявить частичную или всеобщую мобилизацию. Также он вправе потребовать от народа изъявления его воли по вопросам общенационального значения путем референдума.

Согласно принятому законодательству, президента избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе.

Изначально в ЦИК Молдавии обратились 24 потенциальных претендента на пост президента страны. Однако ведомство утвердило в качестве кандидатов лишь 12 из них. За неделю до выборов лидер проевропейской партии "Платформа "Достоинство и правда" (ППДП) Андрей Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу главы партии "Действие и солидарность" (ПДС), экс-министра просвещения страны Майи Санду.

Также за неделю до выборов ЦИК исключил из президентской гонки за нарушение избирательного законодательства кандидата от "Партии Шора" Инну Попенко.

В эту среду о выходе из президентской гонки объявил лидер Демпартии Мариан Лупу. По его словам, демократы выступают за то, чтобы выборы президента выиграл проевропейский кандидат.

Таким образом, в бюллетень для голосования включено девять кандидатов: председатель Либеральной партии Михай Гимпу, выступающий за объединение Молдавии и Румынии, председатель Европейской народной партии Молдовы, экс-премьер республики Юрий Лянкэ, кандидат от руководимой Ренато Усатым "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко, председатель ПДС Майя Санду, председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, а также независимые кандидаты Сильвия Раду и Майя Лагута, лидер партии "Правые" Анна Гуцу, которая выступает за объединение республики с Румынией, а также независимый кандидат Валерий Гилецкий.

Наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам аналитиков, всего двое — лидер социалистов Додон и единый кандидат от правой оппозиции Санду.

В июне 2014 года Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Позже парламент страны ратифицировал это соглашение. Россия в ответ на подписание республикой соглашения с Евросоюзом ввела ограничения на импорт в РФ свежих фруктов, мяса и вина из Молдавии. Дополнительно с 1 сентября введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Терпящие убытки молдавские фермеры проводили многочисленные акции протеста, требуя от властей компенсации ущерба.

Опросы показывают, что европейское направление теряет популярность среди жителей Молдавии.

Додон заявил, что в кратчайшие сроки намерен добиться возвращения молдавской продукции на российский рынок. "Я восстановлю широкие дружеские связи с Россией. Я инициирую разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с РФ, которое будет предусматривать экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России", — заявил он.

Санду выступает за продолжение проевропейского курса республики, борьбу с коррупцией и максимально прозрачную работу госорганов. По мнению ряда политологов, Санду пользуется поддержкой США, где окончила Гарвардскую школу управления имени Джона Кеннеди. Также она работала советником исполнительного директора Всемирного банка.

Несмотря на столь богатый выбор кандидатов в президенты и как минимум два разнонаправленных вектора возможного движения республики: Западный, включая интеграцию с Румынией, и Восточный, предполагающий восстановление боле тесных отношений с Россией, политика в стране подчинена узким интересам. Подробнее об этом специально для “Политаналитики” рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

“Сегодня Молдавия – это самая маленькая и самая бедная страна в Европе, которая обслуживает интересы одного человека. Все, что там происходит, в том числе и предстоящие выборы, надо рассматривать сквозь эту призму. Персонифицирован режим с именем одного олигарха – Владимиром Плахотнюком (молдавский политик, бизнесмен, первый вице-председатель Парламента Молдовы с 2010 по 2013 годы — ред.) В определенных кругах его называют "Плохиш", так сказать, оперативное погоняло.

Это один из полутора олигархов, которые есть в Молдавии. При этом Плахотнюк как раз был полуолигархом, но с течением времени и в результате некоторых манипуляций, а также ряда действий, которые носят признаки преступлений, Плахотнюк стал полным олигархом, и подмял под себя всю республику – органы власти, парламент и так далее."

Эксперт напоминает, что полгода назад в Молдавии поднялись протестные настроения. Несмотря на репрессии, протесты продолжались. В основном, уверяет Алексей Мартынов, протестующие были недовольны тем полицейско-олигархическим режимом, который сложился в республике в последние несколько лет. Тогда на время ситуацию удалось решить.

"Организаторы протеста пошли на сделку с Плахотнюком, заглотили наживку под названием "прямые выборы" президента. Протестанты увели людей с улицы и стали ждать этих выборов. Понятно, что в полицейско-олигархическом государстве не существует никаких принципов и норм, свойственных демократическому процессу, есть только симулякры демократических процессов. Иными словами, имитация. Понятно, что эти выборы настраивает тот же самый Плахотнюк" – говорит Алексей Мартынов.

Необходимо подчеркнуть, что главу государства впервые за последние 16 лет граждане Молдавии будут избирать путем всенародного голосования — ранее его выбирал парламент.

В марте этого года Конституционный суд Молдавии аннулировал изменение Основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства прямым всенародным голосованием.

“Молдавия имеет скромную территорию и мало жителей, значительная часть которых уехала на заработки за рубеж. Но страна на протяжении всех 25 лет после развала СССР остается полем геополитического противостояния”, - говорит Алексей Мартынов.

"С одной стороны - американцы и коллективный Запад, который пытается эту страну увести ближе к Румынии, или даже в ЕС. С другой стороны - Россия, которая имеет свой надежный и прочный форпост на Днестре – Приднестровскую-молдавскую непризнанную республику, небольшое государственное образование, где дислоцируется российская военная база, ограниченная группировка российских войск, где живет порядка трехсот тысяч российских граждан. Из более чем полумиллионного населения ПМР – это больше половины.

Такой расклад отражается на выборах. Майя Санду - это формально кандидатура американского посла, Игорь Додон, как считается, кандидатура пророссийская. Хотя ни первого, ни второго нельзя прямо назвать проамериканским или, соответственно, пророссийским. Это игра Плахотнюка в "сценарные выборы". На таких выборах должен быть кандидат с Запада, кандидат от Востока, от России и от США.

Понятно, что за Санду стоят американцы, а за Додоном – должен как бы стоять Кремль, и в условиях такой видимости Плахотнюк начинает торговаться, кто больше даст. Но именно он остается главным действующим лицом на молдавской политической сцене. Плахотнюк, этакий "господарь всея Молдавии", – говорит Мартынов.

Что касается возможного второго тура выборов, о котором уже идет речь, то директор МИНГ полагает, что в сценарий выборов президента Молдавии второй тур не входит. Более того, когда сужается поле торговли, и возникают элементы обострения, если в первом туре не побеждает Додон, или не побеждает Санду, то возникает угроза дестабилизации и выхода ситуации из-под контроля.

Впрочем, некоторые коллеги Алексея Мартынова считают, что второй тур президентских выборов весьма вероятен. По словам главы Кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, экс-главы ЦИК республики Евгения Штирбу, "второй тур выборов неизбежен, потому что невозможно, чтобы из такого обширного списка кандидатов один набрал более 50% голосов".

"Санду – искусственный кандидат. То, что правая оппозиция объединилась, еще ничего не означает. У нее в принципе нет электората. Поддержат ли ее избиратели с проевропейского фланга, остается вопросом. Впрочем, опыт подсказывает непредсказуемость молдавского электората", — отметил Штирбу.

Как отметил политолог Корнел Чуря, "выходом Лупу из президентской гонки был расчищен путь для Майи Санду". "В то же время Демпартия сняла с себя ответственность за какие-либо протестные настроения в обществе и за возможную победу в первом туре кандидата от левой оппозиции – Игоря Додона", — сказал Чуря.

По его мнению, хоть у социалистов несколько возрастают шансы в первом туре, второй тур все равно состоится. "Ответственность правых сил за исход выборов также возросла. Они должны в максимально короткие сроки мобилизовать электорат. Демократы создали условия для сотрудничества", — сказал Чуря.

По данным опроса "Барометр общественного мнения", второй тур выборов может выглядеть следующим образом — борьба за пост президента развернется между лидером социалистов и главой ПДС. При таком раскладе, согласно опросу, за Додона проголосуют 40,8%, а за Санду — 24,1%. Не придут голосовать 17,9% респондентов. Пока не знают, кому отдать предпочтение, 17,2% опрошенных.

В этих условиях “если и есть шансы собрать очередной массовый протест с учетом наступления зимнего времени и холодов, то у Додона они невысоки. А вот Санду и все эти организации, которых огромное количество в Молдавии, кормящиеся из разных фондов и грантов – у них больше и технологических возможностей, и организационных, и каких угодно. В принципе, под это дело американский посол, несмотря на то, что он представляет уходящую администрацию, мог бы попробовать заработать одобрение Конгресса”, – считает Алексей Мартынов.

По мнению эксперта, момент крайне удобный. Потому что в Приднестровье также идет предвыборная кампания, и в первое воскресенье декабря состоятся президентские выборы. То есть, общественно-политический ландшафт всей Молдавии взрыхлен вот этими избирательными кампаниями. Искушение у американцев взорвать Молдавию есть, считает Алексей Мартынов. На фоне того, что происходит, в частности, на Украине, это было бы в их понимании красивое шоу.

Проблема в том, что Америка сама стоит на перепутье. Скорей всего, демократы останутся в Белом доме, хотя не исключено и обратное. В ходе скандальной избирательной кампании произошел перелом в сознании американского политического класса. Бунт миллиардера Трампа, номинация и проведение любыми путями кандидата Клинтон дезориентировали истеблишмент, включая дипломатический корпус и, само собой, послов. Они не понимают, что будет дальше. И это непонимание как раз может спасти Молдавию от попытки государственного переворота, от социального взрыва.

"Хочется пожалеть молдавский народ, добрый, трудолюбивый, хороший, потому что издевательства над ним продолжаются уже четверть века. Когда в начале нулевых к власти пришли молдавские коммунисты, была надежда на то, что все исправится. Некоторые улучшения произошли, начала налаживаться жизнь. Но Молдавия, как я уже говорил, остается местом цивилизационного разлома между Западом и Востоком. Так что надежды на нормальную жизнь так и остались надеждами", – говорит Алексей Мартынов.

Метания между Россией и ЕС привели к устойчивой нестабильности политической обстановки внутри страны, от которой выгоду получает ограниченный круг людей, считает эксперт. Ситуацию в Молдавии совершенно определенно не может исправить нынешняя власть, представляющая собой плод симбиоза местных олигархов и силовиков.