“ЕДИНАЯ РОССИЯ” - ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕТКИХ ПРИНЦИПОВ, СПОСОБНАЯ ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” - ПАРТИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕТКИХ ПРИНЦИПОВ, СПОСОБНАЯ ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР

28 октября 2016 г. 13:20

Несмотря на более чем убедительную победу на выборах в Госдуму VII созыва, партия “Единая Россия” не собирается останавливаться на достигнутом и, что называется “почивать на лаврах”. Параллельно с ежедневной работой членов фракции ЕР в нижней палате парламента, партийцы намерены вести дальнейшую работу по развитию, а для этого разобрать ошибки и подвести некие итоги. И не только итоги прошедшей кампании, но и в целом последней пятилетки, за время которой “Единой Россией” вместе со всей политической системой страны был проделан большой путь.

Для этого, по словам секретаря Генсовета партии Сергея Неверова до конца года в 85 регионах пройдут отчетно-выборные конференции, а в 2017 году ЕР проведет плановый отчетно-выборный Съезд.

По словам Неверова, “помимо выборов на муниципальном и региональном уровне, несомненно, предстоит тщательно проанализировать избирательную кампанию в Государственную Думу: что удалось сделать, на какие моменты необходимо обратить особое внимание”. Крайне важно, по мнению секретаря Генсовета Партии, “понять причины снижения уровня поддержки в ряде территорий, а также разобраться, почему в ряде случаев поддержка гражданами партии оказалась ниже ожидаемой”. Неверов также не исключил изменений в руководстве региональных отделений по результатам проделанной работы.

Все это свидетельствует о том, что “Единая Россия” намерена, как партия власти активно развиваться, не ослабляя работу в Госдуме и региональных заксобраниях. Это укладывается в логику партийного строительства, заложенную нынешним спикером ГД Вячеславом Володиным в ходе реформы политической системы, сказал в комментарии “Политаналитике” член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Уже больше месяца как закончились выборы, и “Едина Россия” активно включилась в работу в новом изменившемся контексте. Мы знаем, что работа фракции ЕР в Госдуме была посвящена первоочередной задаче – рассмотрению Бюджета. В тоже время ЕР идет по своему графику. До конца года в 85 региональных отделениях партии пройдут конференции. Как и планировалась, на них должны быть подведены итоги участия в думских выборах, и сделаны соответствующие выводы. То есть партия выполняет намеченное и задуманное, и важно то, что в ЕР намерены на всех уровнях извлекать уроки, делать выводы на основе того опыта участия в выборах, которых недавно был получен.

Итогом отчетно-выборных конференций станет съезд партии, на котором планируется также подвести итоги и проанализировать работу за 5 летний период. Мы помним, что последние 5 лет стали для ЕР качественно новые периодом развития, на это время пришлась глубокая и принципиальная внутрипартийная реформа, партия обновилась, стала овладевать новыми методами работы, самая яркая – предварительное голосование.

В тоже время есть основания говорить и о выходе на новый этап работы в Госдуме. Известно, что сейчас ситуация во фракции ЕР усложнилась, ведь она состоит не только из списочников, но и из одномандатников, значительная часть которых была избрана при поддержке ОНФ. Это создает для фракции ЕР в Думе новые возможности и одновременно может стать источником определенных проблемных ситуаций.

ОНФовоцы вступили в партийную фракцию, но продолжают сохранять свою идентичность. Это ставит перед фракцией задачи налаживания конструктивного сотрудничества и совместной работы с новыми участниками, особенность которых в том, что они стали членами фракции, но членами партии не стали, а являются носителями собственной, хотя и родственной, но другой идентичности. И здесь партии придется решать новые задачи, задачи по налаживанию повседневного взаимодействия с этой новой категорий членов фракции.

Еще один важный момент, ЕР, как и остальные партии крымского консенсуса, шла на выборах под лозунгами поддержки политического курса президента Путина, но в отличие от всех остальных, ЕР четко позиционировала себя как партия президента и после формирования фракции в ГД. И сейчас ЕР в Госдуме продолжает действовать как партия президента. Оперативно стал прорабатываться проект федерального бюджета, и это еще одно свидетельство, что партия очень четко прислушивается к рекомендациям президента и действует в соответствии с теми приоритетами, которые он расставляет.

После думских выборов стали чаще обсуждаться перспективы выборов 2018 года, и возникает вопрос о месте и роли ЕР в этих выборах. Президентские выборы сопряжены с формированием широкой коалиции. Она, как правило, соответствует типу политического лидера, к которому принадлежит Путин, это лидер надпартийный, лидер, силы которого в значительной степени черпаются из способности преодолевать партийные границы, и это обстоятельство создает определенную интригу. ЕР как партия президента обязательно будет участником этой коалиции, по-другому не может быть, но формат и конкретное место в этой будущей коалиции еще предстоит определить.