"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ДОЛЖНА ВОЙТИ В НОВЫЙ ВЫБОРНЫЙ ЦИКЛ В ХОРОШЕМ ТОНУСЕ

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ДОЛЖНА ВОЙТИ В НОВЫЙ ВЫБОРНЫЙ ЦИКЛ В ХОРОШЕМ ТОНУСЕ

28 октября 2016 г. 16:58

"Единой России" предстоит подвести итоги пятилетнего избирательного цикла. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. Плановый отчетно-выборный съезд ЕР намечен на 2017 год. Общие собрания также пройдут в 85 тыс. 545 первичных отделениях партии, а конференции - в 2 тыс. 741 местном и 85 региональных отделениях.

"Помимо выборов на муниципальном и региональном уровне, несомненно, предстоит тщательно проанализировать избирательную кампанию в Государственную Думу: что удалось сделать, на какие моменты необходимо обратить особое внимание", − сказал Сергей Неверов.

Крайне важно понять причины снижения уровня поддержки в ряде территорий, а также разобраться, почему в ряде случаев поддержка гражданами партии оказалась ниже ожидаемой, считает Неверов, и не исключает изменений в руководстве региональных отделений по результатам проделанной работы.

О ситуации внутри партии в комментарии "Политаналитике" говорит генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин:

— Очевидно, что ЕР работает активно, несмотря на то, что выборы только что закончились. И это связано со сложными внутриэкономической и внешнеполитической ситуациями. То есть, социально-экономическое положение тяжелое, кризис продолжается, в ГД внесен бюджет, внешнее давление ничуть не ослабевает, и на этом фоне грядущие в следующем году муниципальные и региональные выборы требуют серьезного ответа, тем более, что это год подготовки к выборам президента.

Партия должна войти в этот выборный цикл в хорошем тонусе. Необходимо провести отчетные послевыборные конференции, посмотреть, где необходимо усилить региональные отделения. Ряд регионов продемонстрировали не самую выдающуюся динамику результатов, и здесь нужно сделать выводы. Это первое.

Второе, что касается активности партии работы в ГД, то очевидно, что она получает серьезную общественную поддержку. Если посмотрим на рейтинги ВЦИОМа, то там доверие к ГД увеличилось с 39 до 46% за месяц. Здесь во многом сыграла свою роль инициатива, выдвинутая спикером Володиным по внесению поправок в регламент, которые бы сделали недопустимыми голосование по доверенности, а также инициатива по обязательному присутствию депутата в зале ГД.

На фоне общего роста доверия к парламенту в связи с тем, что там находятся одномандатники, эти дисциплинарные меры нашли хороший отклик в среде общественности.

Третье – партия монолитна, но нет монополии на суждение, и представители партии, представители фракции, не входящие во фракцию (это ОНФ) – свободны в своих политических суждениях. Они могут предлагать свои инициативы, законопроекты, которые проходя через сито парламентских слушаний , будут приобретать статус законопроектов, рассматриваться депутатами.

Здесь нет ничего странного или удивительного. Точно также можно ожидать усиления индивидуальной работы не только в округах, но и одномандатников в ГД по продвижению интересов своих округов – это нормально, для этого они и выбирались.

Когда говорят, что ГД стала тишайшей, я категорически с этим не согласен. Факт того, что в нынешней Думе обязательным будет присутствие всех депутатов и личное голосование, говорит сам за себя.