ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА

26 октября 2016 г. 13:43

Центр политических технологий (ЦПТ) обнародовал очередной рейтинг политического влияния политиков и бизнесменов России. Авторы исследования, которое называется "Политический класс России", записали в тройку лидеров (помимо президента и премьера) нового спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Интересно, что Володин еще летом занимал в рейтинге влияния четвертое место. Иными словами, с момента перехода в парламент его аппаратный вес вырос. Это ответ тем скептикам, которые ошибочно прогнозировали обратное, поскольку воспринимали уход Володина с поста первого зама руководителя Администрации президента как его почетную ссылку.

По мнению экспертов ЦПТ, рост влияния Володина можно объяснить не только высоким результатом "Единой России", но и успешным практическим испытанием обновленной партийной и избирательной систем, реформы которых тесно связаны с именем нового председателя нижней палаты.

Итоги исследования анализирует первый вице-президент Центра политических технологий, один из экспертов, работавших над рейтингом, Алексей Макаркин:

— Почему Володин он оказался на 3-ем месте? Первое, это цитируемость в СМИ. Обычно вскоре после выборов интерес к Думе снижается – результаты известны, интриги нет. Но в данном случае интерес остается на высоком уровне как раз в связи с фигурой нового председателя.

Во-вторых, мы опросили большое количество экспертов, которые отметили, что Володин занял одно из руководящих мест во властной иерархии. Госдума - одна из двух палат парламента, при этом это ведущая палата, потому что она рассматривает законы в 3 чтениях, и именно там идет основная законодательная работа. Поэтому большинство экспертов было солидарно во мнении, что с переходом Вячеслава Володина на пост председателя, его статус объективно вырос.

В-третьих, мы обратили внимание на необычный порядок представления нового спикера Госдумы депутатам. В этом процессе участвовал президент. Он встречался с руководителями всех парламентских фракций, он представил будущего спикера. Это процедура отличалась от процедур предыдущих лет, именно участием главы государства.

В совокупности эти факторы и привели к тому, что в рейтинге влияния Вячеслав Володин идет сразу после президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.