НА РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ ВО МНОГОМ ПОВЛИЯЛИ ВЫБОРЫ И ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА НИМИ ПЕРЕСТАНОВКИ

НА РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ ВО МНОГОМ ПОВЛИЯЛИ ВЫБОРЫ И ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА НИМИ ПЕРЕСТАНОВКИ

26 октября 2016 г. 15:44

Федеральные политологи и политтехнологи приняли участие в составлении второго выпуска рейтинга влиятельности российских политиков - “Политический класс России”. Его представили эксперты Центра политических технологий (ЦПТ).

В тройку самых влиятельных политиков России помимо президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева вошел председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Всего авторы рейтинга посчитали индекс влиятельности (за третий квартал 2016 года) 150 политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

С момента выпуска первого подобного рейтинга в июле этого года помимо региональных и федеральных выборов произошло достаточно большое количество отставок и назначений, этим объясняются многие перестановки в списке.

О методологии составления рейтинга влиятельности российских политиков и бизнесменов, а также о наиболее интересных и ожидаемых положениям исследования в развернутом комментарии для “Политаналитики” рассказал, один из его авторов, политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко:

— Мы используем три составляющие, три субиндекса: это индекс цитируемости и два экспертных опроса. Один проводился среди 25 внешних по отношению к ЦПТ экспертов, это люди разных взглядов и убеждений, но все они имеют репутацию специалистов, давно и пристально следящих за российской политикой. Второй экспертный рейтинг – это мнение 7 экспертов ЦПТ. И тут есть принципиальный момент. Если внешние эксперты выставляют оценки по собственному суждению, то эксперт ЦПТ обязан исходить из того, что он прочтет в мониторинге персоналий, который запустили мы с начала этого проекта. То есть, все события, связанные с политической персоной, повышения, понижения, отставки, назначения, успех/неуспех на выборах, если это выборная должность, успех\неуспех в бизнесе, если это фигура из бизнес-элиты. Эксперт нашего центра должен свою оценку основывать на этом. Тем самым мы стараемся снизить эффект субъективности, который в любом экспертном исследовании присутствует.

В принципе, что для нас является проверкой данных - корреляция между двумя субиндексами 0,93, по статистическим и математическим законам это корреляция очень высокая. Она свидетельствует о том, что эксперты ЦПТ, работая по свой методике, и внешние эксперты, делающие свои замечания, приходят к очень похожим заключениям. Тем самым мы проверяем достоверность, снимаем элемент субъективности.

Третья составляющая, как я сказал, – это индекс цитирования прямого или косвенного тех или иных политиков в федеральный СМИ. Поскольку политика - дело публичное, хотя разные “когорты” политического класса публичны в разной степени. Нам этот индекс предоставляет кампания Медиалогия.

Все эти три составляющие по методике прописаны и математически корректны и приводятся к единой шкале с разными весами. Самым весомым нам представляется индекс внешних экспертов.

Такие исследования мы делаем раз в квартал. В этом квартале была специфика – по сути, мы собирали данные на переломе кварталов. Рейтинг делался в период, когда только что прошли выборы, потом начались подвижки и назначения. А учитывая тот факт, что мы не можем приказывать экспертам, из чего исходить: из того, как значим был политик на своей должности в начале 3 квартала, или если он в конце квартала получил новое назначение (здесь все на усмотрение эксперта), но из-за того, что было много отставок и назначений в указанный период, перемены в рейтинге оказались серьезными. Хотя ничего революционного в этих оценках нет. Естественно, что политики, фактически ушедшие в отставку, или перешедшие на другую должность, которую эксперты трактовали как понижение, довольно сильно опустились. Например, Фрадков, который ушел если не в прямом, то в переносном смысле “на политическую пенсию” снизился довольно значительно. А вот Сергей Иванов хоть опустился довольно заметно, но у него по-прежнему достаточно высокое место, потому что за ним сохранялся статус спецпредставителя президента, члена Совета безопасности, ну и просто долгая карьера.

Есть и обратные примеры. Многое, что на первый взгляд, кажется взлетом, по сути, является тем, что политик сохранил свое влияние или увеличили его не столь значительно, но на фоне других участников – это достаточно заметно.

Так может показаться и на примере перехода в первую тройку Вячеслава Володина. В предыдущем исследовании он был на четвертом месте, а сейчас на третьем. И кажется. Что это просто уход Сергея Иванова из первой тройки. Но есть и второе объяснение того, что Вячеслав Викторович поднялся на одну позицию. Именно с ним связывались реформы политической, избирательной, партийной системы всех прошлых лет. И проверкой эффективности этих реформ в действии стали выборы в Государственную думу. Выборы прошли удачно не только для власти, но и для страны: без значимых конфликтов, без скандалов. По сравнению с предыдущей думской кампанией это явное качественное улучшение. Ну и вместе с получением поста спикера Госдумы, а о нем стало известно еще в конце третьего квартала, это три фактора, которые обеспечили его подъём Володина в нашем исследовании.

Вообще же влияние думских выборов на этот рейтинг есть, но оно незначительно. Кроме влияния на оценки экспертов в отношении фигуры Володина, так же можно отметить заметный рост рейтинга Эллы Памфиловой (с 40-й на 27-ю позицию – ред.). Она председатель Центризбиркома, которая администрировала эти выборы и ей за это поставили очень высокую оценку.

Из собственно думских фигур можно отметить подъем Жириновского и пары его соратников по партии. Потому что результат ЛДПР на прошедших выборах расценен как успешный. И главное, что на фоне вечного конкурента в оппозиции — КПРФ — Жириновский более успешен. Поэтому Жириновский обошел Зюганова, а в верхнем этаже парламентской когорты появился не только второй человек в партии Игорь Лебедев, но и Леонид Слуцкий, ставший председателем ключевого думского комитета по международным делам.

Среди единороссов, многие подтвердили свое положение в Думе или чуть-чуть поднялись. Например, эксперты приподняли Владимира Васильева, который вновь стал лидером фракции. Но надо помнить, что эта фракция в полтора раза больше. Поднялся, например, Павел Крашенинников, который возглавил новый думский комитет, образованный слиянием двух важных комитетов по государственному строительству и законодательству.