ГОСДУМА ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ

ГОСДУМА ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ

26 октября 2016 г. 16:53

По указу президента России Госдуме седьмого созыва выделяется 12 автомобилей со спецсигналами — в полтора раза больше, чем предыдущему составу. Шестой созыв обслуживало 8 "мигалок".

Спецсигналы положены вице-спикерам, руководителю аппарата Госдумы и главам фракций, рассказали ТАСС в нижней палате парламента.

Пресса, опубликовавшая содержание президентского указа, напоминает, что со средины 2012 года количество автомобилей со спецсигналами у органов российских власти сократилось почти вдвое: с 1040 до 569. Однако в течение нескольких следующих лет шло постепенное увеличение их количества.

В 2015 году четыре машины с мигалками получил не имевший их до того МИД. В 2016 году один такой автомобиль появился в распоряжении РАН. Новообразованной Федеральной службе национальной гвардии в текущем году выделили 35 мигалок.

В то же время у МВД число машин со спецсигналами сократилось со 100 до 98, а у ФАС забрали единственную положенную им мигалку. И еще одна машина со спецсигналом исключена из списка с ликвидацией ФСКН.

Общее количество автомобилей с мигалками с 2012 года увеличилось на 10 процентов — до 627.

О том, зачем Госдуме увеличили парк спецтранспорта в комментарии “Политаналитике” рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Тема "мигалок" довольно болезненна, одно время она широко обсуждалась и прессе, и в соцсетях. Основной лейтмотив: “синие ведерки” мешают нам жить". На самом деле, это сигнал для чиновников высокого уровня, которые реально имеют серьезный аппаратный вес: спецсигналы – не предмет роскоши или отличия, это необходимость, поскольку именно "мигалка" обеспечивает скорость передвижения важных людей между учреждениями.

Есть еще один момент, в Госдуме будет в полтора раза больше машин с проблесковыми маячками, но в реальных цифрах – это всего 4 штуки. Это если говорить о критике со стороны противников мигалок. Но при этом, увеличение на треть, вполне объяснимо. Нагрузка на парламент с точки зрения реализации государственных интересов увеличивается. Дума возвращает себе истинную функцию, которая заложена в Конституции. Парламент является одной из ветвей власти, такой же значимой частью государственной машины как президент и Верховный суд.