ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДИСКУССИЯ ВОКРУГ БЮДЖЕТА: В ПОИСКАХ КОНСЕНСУСА

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДИСКУССИЯ ВОКРУГ БЮДЖЕТА: В ПОИСКАХ КОНСЕНСУСА

24 октября 2016 г. 16:34

В Госдуме продолжается полемика вокруг проекта федерального бюджета на 2016 год. Изменения в документ на текущий год предусматривают увеличение расходов на 304 миллиарда рублей — до 16,403 триллиона (19,8% ВВП) и сокращение доходов на 370 миллиардов рублей — до 13,369 триллиона рублей (16,1% ВВП). В результате, дефицит бюджета составит 3,034 триллиона рублей, или 3,7% ВВП. Изначально ставилась цель обеспечить дефицит бюджета РФ по итогам текущего года на уровне 3% ВВП.

В частности, уменьшаются расходы на такие разделы, как "национальная экономика", "национальная безопасность". На здравоохранение сокращаются расходы на 29,28 миллиарда, до 465,56 миллиарда рублей, на образование — на 27,256 миллиарда, до 557,4 миллиарда рублей.

Думская оппозиция критикует проект, требуя, чтобы бюджет России сохранил социальную направленность. Имеющая конституционное большинство фракция "Единой России", напротив, призывает проголосовать за поправки, отмечая незыблемость общего принципа – "когда доходы падают, следует снижать и расходы". В принципе, по мнению ряда экспертов, "единороссы" могли бы не обращать внимания на критику – их фракция способна принять любой законопроект.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин категорически против такого выкручивая рук. По его мнению, важные законопроекты, определяющие судьбы страны и нации, необходимо принимать на основе широкого консенсуса, заручившись поддержкой всех системных политических сил в рамках открытой дискуссии с привлечением экспертного сообщества.

Таким образом, уговоры оппозиции продолжаются… Что представляет известные трудности в связи с тем, что бюджет-2016 действительно кризисный. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обращает внимание на либеральный уклон в политике исполнительной власти:

— Снова знаменем нашей экономической стратегии становится Кудрин, и в этих новых условиях высока вероятность того, что КПРФ и СР будут несколько больше дрейфовать в сторону оппозиционности и даже протестных настроений. Это было бы ожидаемо в том случае, если "кудриномика" будет мейнстримом в нашей социально-экономической политике.

Гипотетически не исключено, что коммунисты и эсеры время от времени будут идти на демонстративный протест, покидая, к примеру, зал заседания. Но это вопрос стилистики, следовательно – второстепенный. Проблема состоит в том, что и КПРФ, и эсеры имеют низкий кредит доверия среди оппозиционно настроенной части населения (что, собственно говоря, и показали выборы). Поэтому они используют популистскую риторику в попытке вернуть электорат.

Вместе с этим существует еще одна важная деталь - часть экспертов допускает, что полемика вокруг бюджета приведет к фракционному разделению в самой фракции ЕР. Было бы логично, если бы депутаты - одномандатники стремились занимать более активную социально-политическую позицию. А такая позиция подразумевает, что они не всегда должны придерживаться общего мнения фракции по каким-то вопросам, особенно там, где речь идет об интересах социальной группы или региона, которые они представляют.