КПРФ УТЕШИТЕЛЬНО ПОДВЕЛА НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

КПРФ УТЕШИТЕЛЬНО ПОДВЕЛА НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

24 октября 2016 г. 16:03

В эти выходные КПРФ провела XII совместный пленум центрального комитета и центральной контрольно-ревизионной комиссии, в ходе которого коммунисты попытались проанализировать минувших парламентских выборов. По их мнению, результаты голосования "вскрыли наметившийся кризис политической системы России".

Выступивший перед соратниками лидер партии Геннадий Зюганов обрушился с резкой критикой на власти. Во-первых, он нашел противоречия в заявлениях президента России разного времени относительно степени влияния западных санкций на экономику страны.

Во-вторых, он осудил российское правительство, отметив, что влияние там либералов лишь усиливается. "По сути, нас пытаются убедить, что главные проблемы страны – в независимой внешней политике и в ослаблении влияния мирового капитала на нашу экономику. Это откровенно антинациональная и предательская позиция", – заявил Зюганов.

В-третьих, досталось от Зюганова и "Единой России". "Опьяненные успехом единороссы считают, что получили карт-бланш для ужесточения ультралиберальной экономической политики, а ведь именно этот курс заблокировал все возможности для возрождения страны", – уверен лидер коммунистов.

Само собой, Зюганов имеет претензии к Западу. По его мнению, "в полном соответствии с марксистско-ленинским анализом происходит нарастание противоречий в системе глобального империализма. Мировой капитал настойчиво ищет новые источники роста, и в очередной раз прибегает к ограблению". Сегодня важнейшей целью своего грабежа Запад видит Россию, говорит партийный лидер.

От имени КПРФ Зюганов твёрдо заявил: непоследовательность в проведении патриотической внешней политики крайне опасна. А в сочетании с либеральным экономическим курсом она ведёт страну к катастрофе.

Наконец, по мнению КПРФ, "хрупкий общественный консенсус, наметившийся на волне "крымской весны", был похоронен в ходе избирательной кампании". Партийное руководство считает, что этот консенсус был "использован для упрочения позиций правящей либерально-рыночной группировки".

В итоге коммунисты пообещали существенно усилить основные направления партийной работы в региональных отделениях — идеологическое, организационное, кадровое, информационное. Проблема, по мнению коммунистов, в том, что многие партийные отделения оказались не готовы к острой политической борьбе.

Коммунисты ищут проблемы везде только не в себе, так “Полиатанлитике” прокомментировал итоги пленума КПРФ генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Основная проблема КПРФ – это идеологическая нищета, все по Ленину. Идеологическая нищета порождает политическое бессилие, которое мы увидели на последних выборах.

Коммунисты очень неплохо начали эту кампанию, но потом надели кучу ошибок. В частности, связавшись с Навальным, слабо критикуя власти. В результате потеряли часть критически настроенного электората. Это количество ошибок сейчас перешло в качество, и как спасательный круг Зюганов пытается использовать критику лично президента. Хотя это на самом деле контрольный выстрел в голову самой КПРФ. Достаточно посмотреть на результаты критики Путина из рядов внесистемной оппозиции.

По идее, если КПРФ собирается продолжать свою политическую деятельность, то им надо трансформировать программу партии, находить новые лица. Это очевидно всем, просто для руководства КПРФ такого рода реформы совершенно невозможны.

Что касается программы, ее, как минимум, необходимо дополнять, идеологически насыщая. И здесь может пригодиться опыт самых разных партий России.