ТРИТИЙ РАУНД ДЕБАТОВ В США: ЛЮБИМЫЙ КОНЕК КЛИНТОН И ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

ТРИТИЙ РАУНД ДЕБАТОВ В США: ЛЮБИМЫЙ КОНЕК КЛИНТОН И ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

21 октября 2016 г. 14:48

В Лас-Вегасе прошел третий, заключительный раунд теледебатов между кандидатами на пост президента США. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон в очередной раз обрушились друг на друга с резкой критикой.

В центре внимания снова оказалась Россия. Во время дебатов Трамп уделил особое внимание Владимиру Путину. По мнению миллиардера, Клинтон критикует российского лидера из-за собственных неудач. "Она не любит Путина, поскольку он действовал умнее, чем она, на каждом шагу", — отметил Трамп.

"Мы потратили шесть триллионов долларов, а они (Россия — ред.) захватили Ближний Восток!" — заявил республиканец, не уточнив, на что Вашингтон потратил столь существенную сумму. По мнению Трампа, Путин "не уважает" Клинтон. "Все, кого я видел, не уважают ее", — сказал кандидат-республиканец.

Он также отметил, что лично не знаком с Путиным. "Я не знаю Путина, но он говорил обо мне хорошие вещи", — уточнил миллиардер. С точки зрения Дональда Трампа, "было бы хорошо", если бы Москва и Вашингтон вместе боролись с группировкой "Исламское государство".

Хиллари Клинтон, в свою очередь, в очередной раз обвинила Москву в кибератаках. По ее словам, российские власти занимаются "шпионажем против американцев". Кандидат от демократов повторила прежние обвинения о том, что российские хакеры якобы взломали "американские сайты, аккаунты частных лиц, институтов". "Потом они дали эту информацию Wikileaks, чтобы те опубликовали ее в интернете. Это было указание высшего руководства правительства России, включая лично Владимира Путина", — утверждает она.

Причиной кибератак Клинтон назвала попытку Кремля повлиять на исход президентских выборов в США в угоду республиканцу. "Это же очевидно, он (Путин — ред.) хочет использовать тебя как марионетку на посту президента США", — сказала она, обращаясь к Трампу.

Как и во время предыдущих дебатов, Клинтон и Трамп подняли тему Сирии и Ирака. При этом республиканец вновь обвинил свою соперницу в появлении ИГ. "Она дала нам ИГ, потому что они с Обамой устроили этот огромный вакуум (на Ближнем Востоке — ред.)", — сказал политик. Трамп уверен, что Вашингтон не должен был вводить войска в Ирак, и что в сирийском конфликте США проиграли России, Сирии и Ирану. "Они переиграли нас. Если бы она (Клинтон) была там, я полагаю, что она бы ничего с этим не сделала. Наша страна обыграна Путиным, Асадом и, кстати, Ираном. Никто не может поверить, как глупо наше руководство", — заявил Трамп. "Спасибо, Хиллари, это ты сделала там прекрасную работу. Он (Асад) намного умнее, чем Хиллари и Обама ", — добавил республиканец.

Трамп также заявил, что США поддерживают в Сирии людей, которых "мы совершенно не знаем". По его словам, оппозиция может быть "еще хуже, чем Асад".

Говоря об операции в иракском Мосуле, Трамп заявил, что освобождение города играет на руку Клинтон. "Вы знаете, кто будет победителем в Мосуле, когда мы возьмем его, и единственную причину, по которой мы делаем это? Это потому что она (Клинтон) избирается в офис президента. И они хотят выглядеть жесткими, хорошими", — сказал республиканец, подразумевая администрацию демократа Барака Обама.

Клинтон, в свою очередь, заявила, что следующий удар по террористам будет нанесен в сирийской Ракке. "Будет тяжелая битва. Думаю, мы можем отбить Мосул, а затем двинуться в Сирию, чтобы отбить Ракку", — сказала она, не прокомментировав обвинения о личной выгоде от операции в Мосуле.

Также кандидат от демократов подтвердила свою позицию, согласно которой она против отправки в Сирию и Ирак дополнительных американских войск.

Вспомнили политики и скандал по поводу приставаний Трампа к женщинам. Клинтон заявила, что ее оппонент унижает женщин и в целом является "самым опасным кандидатом, когда-либо баллотировавшимся в президенты". Все обвинения в домогательствах Трамп отверг, заявив, что "никто не уважает женщин больше", чем он.

"Это (заявления женщин) все фарс, скорее всего, или, возможно, начатый ее (Клинтон) подлой кампанией. Она уничтожила 33 тысячи писем (со своего частного сервера — ред.). Это преступление. Что случилось с нашим ФБР, я не знаю… Она лгала тысячи раз людям, конгрессу, ФБР. Она, возможно, отправится в тюрьму, а борется за пост президента. Как это возможно?" — недоумевал Трамп, назвав оппонентку "злой женщиной".

В результате после перепалки Клинтон и Трамп вновь отказались пожать друг другу руки, каждый из них подошел лишь к ведущему дебатов, при этом республиканец дождался, пока его соперница покинет сцену.

Мнения журналистов по поводу того, кто одержал победу в дебатах, разделились. Так, опрос CNN показал, что 52% телезрителей поддерживают Клинтон, а 39% — Трампа. При этом читатели газеты Washington Times отдали убедительную победу Трампу — 74% против 21%. Правда, отмечает РИА Новости, необходимо учитывать аудиторию обоих СМИ. Washington Times занимает консервативную позицию, в то время как CNN традиционно поддерживает на выборах кандидатов от Демократической партии.

В финале дебатов миллиардер отказался ответить на вопрос, признает ли он результаты выборов в случае своего поражения. "Я скажу вам в свое время", — заявил он на прямой вопрос телеведущего. Надо отметить, что этот вопрос был задан Трампу не зря. Большинство аналитиков склоняется к мысли, что 8 ноября победит Клинтон (если только не произойдет какого-то чрезвычайного события). С точки зрения легитимности выборов, позиция Трампа очень важна.

Впрочем, эксперты считают, что даже если Трамп раздует скандал, в целом ситуацию это мало изменит. И, вероятнее всего, в ближайшее время миру придется иметь дело с президентом Клинтон. А ее президентство может сопровождаться большими потрясениями. Эти опасения связаны с мировоззренческой позицией кандидата от демократов.

Хиллари Клинтон слепо верит в исключительность Америки, оправдывает войны и вполне может развязать вооруженный конфликт с Китаем и Россией, пишет обозреватель Huffington Post Брюс Фейн.

"Если вы верите, что война США против России и Китая, необъявленная конгрессом, необходима, чтобы исполнить божественную миссию по несению свободы, справедливости, достоинства и цивилизации российскому и китайскому народам, тогда голосуйте за кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон", — иронизирует Фейн. Он напоминает, что высокомерная убежденность демократов в том, что "Соединенные Штаты — локомотив человечества, а остальной мир — тормозные вагоны", когда-то привела к войне во Вьетнаме.

Клинтон продемонстрировала свои агрессивные и ура-патриотические взгляды во внешней политике в ходе речи, которую она произнесла в августе перед Американским легионом, говорится в статье. Она прочитала целую "проповедь" на тему того, что США — "исключительная" и "незаменимая" страна, и что люди по всему миру смотрят на Соединенные Штаты и следуют за их лидерством, а если Вашингтон отклонится от своей "ниспосланной свыше" роли, то мир охватит хаос.

"Госпоже Клинтон, очевидно, невдомек, что мир существовал в течение тысяч лет, не впадая в хаос, до появления США в 1776 году", — отметил автор.

Представления Клинтон о таких понятиях, как мир, прогресс и свобода, прослеживаются по ее деятельности на постах сенатора, госсекретаря и кандидата на пост президента страны. "Она поддерживала и поддерживает войны - то есть легитимацию предумышленных убийств — в Афганистане, Ираке, Йемене, Сомали, Ливии", — говорится в материале. При этом вмешательство США в военные конфликты в перечисленных странах лишь усилило, а не уменьшило хаос.

"На посту госсекретаря Клинтон помогла срежиссировать смену режима на Украине, а затем отстояла предоставление военной помощи новому правительству, которое мы создали, чтобы бороться с Россией в ее исторической сфере влияния. Она поддерживает наше расширенное военное присутствие в странах Балтии и в Польше, которые также находятся в сфере российских интересов", — утверждает Брюс Фейн.

Красноречивее всяких слов о том, что, вероятно, произойдет, если бросить вызов России или Китаю в их традиционных сферах влияния, рассказано в учебниках по истории, отмечает автор статьи. Он напомнил, что Китай во время Корейской войны после угроз о применении силы со стороны США направил против войск генерала Дугласа Макартура военный и гражданский персонал в количестве трех миллионов человек, а СССР ответил на американские баллистические ракеты с ядерными боеголовками в Турции и Италии размещением ракет на Кубе.

Не менее поучительны президентские выборы в США 1964 года, считает Фейн. Тогда победил кандидат от демократов Линдон Джонсон, который разделял "примитивные" внешнеполитические взгляды Клинтон — "хорошие парни против плохих парней". К концу его срока в джунглях Вьетнама более полумиллиона американских солдат увязли в бесполезной войне.

Хиллари Клинтон готова развязывать войны с Россией, Китаем и вообще любым государством, которое не захочет выполнять роль статиста в ее игре. "Я вас предупредил", — резюмирует Фейн.

Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании не раз делала заявления, которые прямо указывают на то, что ее внешняя политика приведет к росту напряженности в отношениях с Россией, в свою очередь отмечает The Week. Например, во время последних президентских дебатов Клинтон высказалась в пользу "бесполетной зоны" в Сирии, что может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Эта инициатива на данный момент может вызвать лишь насмешку, учитывая, что правительственные войска и Россия полагаются на авиацию, чтобы держать повстанцев в узде. Идея Клинтон о том, что США могут установить "бесполетную зону" над страной, охваченной гражданским конфликтом, и при этом никак не отвечать за последствия, является абсурдной", — говорится в статье. The Week пишет, что в таком случае эскалация конфликта не заставит себя долго ждать.

По мнению автора материала, Москва рассматривает гражданскую войну в Сирии не как отдельный конфликт, а как часть кампании США по подрыву позиций России. "С точки зрения России, Соединенные Штаты занимаются сменами режимов в странах, где у РФ есть жизненно важные интересы национальной безопасности", — говорится в материале. При этом Клинтон, судя по всему, не может отличить то, что представляет жизненно важный интерес для России, и при этом является второстепенным для США.

"Я искренне надеюсь, что она просто лукавит о своих намерениях относительно Сирии и России", — резюмирует автор статьи.

Клинтон настолько увлеклась нападками на Россию, что, похоже, забыла о том, что ее основной политический противник — Дональд Трамп, пишет Washington Times. Высказывания в адрес российского президента Владимира Путина занимают внушительное количество времени в выступлениях Клинтон. Создается впечатление, что демонизация Москвы стала ее главным предвыборным козырем, отмечает автор статьи.

Если раньше Клинтон стремилась показать, что она борется с масштабным заговором правых сил в стране, то теперь она выставляет главной угрозой "коварный международный заговор, возглавляемый Москвой". Те, кто выступают на стороне Клинтон, уверены, что именно Россия организовала утечку частной переписки Хиллари, и полагают, что Москва сможет повлиять на результаты выборов, взломав машины для голосования. Самые ярые сторонники Клинтон даже утверждают, ее недомогание в годовщину 11 сентября также не случайно — ее якобы пытались отравить "российские агенты", пишет издание.

На подобные теории можно закрывать глаза, однако в какой-то момент становится очевидным, что Хиллари и ее сторонники скорее проецируют на других то, что свойственно им самим. Затевая подобные интриги, Клинтон ввязывается в очень опасную и безрассудную игру и подталкивает американцев на путь войны, подчеркивает автор статьи.

"Повестка Клинтон постепенно приведет США к катастрофе. В ней нет места ни благоразумию, ни профессионализму, ни тем более здравому смыслу. Дональд Трамп же, несмотря на все свои риторические излишества, намного больше концентрируется на интересах американцев", заключает издание.