ДУМСКИЕ АУТСАЙДЕРЫ КПРФ И СР: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

ДУМСКИЕ АУТСАЙДЕРЫ КПРФ И СР: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

21 октября 2016 г. 18:03

Думская оппозиция делает оргвыводы из провальной для нее избирательной кампании-2016. Так, по данным прессы "Справедливая Россия" решила сменить глав нескольких региональных отделений.

Напомним, что эсеры получили 6,2% голосов, образовав с учетом одномандатников фракцию из 23 человек — самую маленькую в нынешней Думе. Надо отметить, что в прошлом созыве партия обладала 64 мандатами. Таким образом, можно констатировать почти трехкратное сокращение присутствия "справедливороссов" в нижней палате.

Коммунисты на недавних выборах просели не так глубоко – "всего" в два раза, набрав на выборах 13,34% голосов по партсписку и получив 42 мандата (в прошлой Думе было 92). Проходящий в эти дни пленум ЦК пытается понять, почему КПРФ потеряла часть "государственно-патриотического" электората и некоторых "рассерженных горожан".

Геннадий Зюганов перекладывает часть вины на систему. По его словам, "истинный результат прошедших выборов не известен никому, включая саму правящую партию".

Впрочем, коммунисты следуют партийным традициям самокритики и признают свои недоработки: "недостаточное количество актива партии, а у имеющегося актива — недостаточные знания законодательства и избирательных технологий". Как отметил зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, "недовольных происходящим по всей стране — более 60%, а партия не дошла до них и не смогла убедить их прийти на выборы".

Генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев вместе с аутсайдерами пытается понять, что у них пошло не так:

— Проблема налицо. Результат выборов парадоксален. Протестные настроения растут, а при этом популярность оппозиционных партий падает.

Много говорят о высоком результате "Единой России". Но в абсолютных цифрах ЕР по спискам получила меньше, чем в прошлый раз, на 5 миллионов голосов. Но при этом высокий процент обусловлен явкой. Так что все относительно. Ясно, что протестный электорат на выборы не пришел. В результате те партии, которые обычно поддерживал среднестатистический российский оппозиционер, набрали столько, сколько набрали.

И коммунисты, и эсеры кивают на низкую явку. Но одна из главных причина низкой явки в этот раз – летняя кампания. Зимой избиратель политически активен, поскольку регулярно смотрит телевизор. Летом ему некогда заниматься “чепухой”: все дни избиратель проводит на грядке и политические проблемы волнуют его значительно меньше, чем бытовые.

Отсюда вытекают особенности летней избирательной кампании, которые не в полной мере были учтены думскими аутсайдерами. Летом политику надо ходить по дворам, обращаться буквально к каждому встреченному человеку. Для этого партии нужен специально подготовленный актив. И сейчас необходимо делать выводы, в том числе организационные.

Однако одной сменой лидеров эту проблему не решить. Новые региональные партийные лидеры должны найти таких людей, выделить из них тех, кто мог бы представлять партию в местных заксобраниях, и задать им правильные установки.