ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПУТИ К БЕЛОМУ ДОМУ - ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ НЕОДНОЗНАЧНОГО ПОЛИТИКА

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПУТИ К БЕЛОМУ ДОМУ - ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ НЕОДНОЗНАЧНОГО ПОЛИТИКА

21 октября 2016 г. 14:05

В США завершается президентская гонка. Один из участников гонки - Дональд Трамп – эксцентричный миллиардер, бросивший вызов не только своим соратникам по Республиканской партии, но и всей политической системе страны.

Трамп подобно ракете ворвался на политический Олимп и в буквальном смысле разворошил "осиное гнездо" американского политического класса. Несомненно, как бы ни закончились президентские выборы, после Трампа США уже не будут прежними.

Российский публицист Кирилл Бенедиктов изучает феномен западных политиков, "взрывающих" общественное мнение, ломающих привычный дискурс, заставляющих нацию по-новому взглянуть на самое себя и предлагающих ей неторные, но эффективные пути решения существующих проблем.

Истории прихода в политику и личности Дональда Трампа посвящена книга Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь", выходящая при поддержке Фонда ИСЭПИ. Она продолжает серию “Политики XXI века”, начатую биографией Марин Ле Пен, также выпущенную в рамках издательской деятельности фонда.

— Если бы я был сторонником теории заговора, то предположил бы, что драматургию президентских выборов-2016 в США разрабатывает некое законспирированное общество профессиональных голливудских сценаристов (как в романе Тони Бенаквиста “Сага”). Это впечатление еще более окрепло после просмотра последних, третьих по счету, дебатов между двумя кандидатами в президенты США – Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, состоявшихся в среду вечером в Лас-Вегасе, штат Невада.

Президентские выборы в Америке – всегда и прежде всего шоу. Но иногда это шоу бывает предсказуемым и скучным (как, например, выборы 2012 г., когда действующий президент Барак Обама без особых проблем победил Митта Ромни), а иногда остросюжетным и непредсказуемым (как в 2000 г., когда история с пересчетом голосов во Флориде стала предметом для злобных шуток вроде распространявшегося в сети памфлета Turmoil in Americanistan – “Беспорядки в Американистане”). Но ничего похожего на президентскую гонку-2016 в США не было уже давно, может быть, со времен Никсона.

Все началось летом 2015 г., когда Дональд Трамп – миллиардер, девелопер, шоумен, и только в последнюю очередь политик – за несколько месяцев превратился из аутсайдера республиканцев в самого популярного и узнаваемого кандидата Великой Старой партии. Затем последовала дьявольски закрученная интрига праймериз, когда Трамп, потерпев на самых первых предварительных выборах в Айове поражение от звезды и надежды Движения Чаепития Теда Круза, стал одерживать одну победу за другой и в итоге вынудил всех своих конкурентов сойти с дистанции. В это же время в стане демократов реальной альтернативой “кандидату истеблишмента” Хиллари Клинтон стал пожилой, но пользующийся бешеной популярностью у молодежи социалист Берни Сандерс, сторонник “шведской модели” развития общества. И если в начале праймериз еще слышны были голоса, утверждавшие, что Трамп – это кандидат-спойлер, призванный облегчить победу Хиллари на финальном этапе выборов, то к лету 2016 стало ясно, что спойлер, на самом деле – это как раз старина Берни, сдавшийся без боя и призвавший своих многочисленных сторонников голосовать за Клинтон – представительницу той самой “системы”, с которой он на словах собирался бороться. А Трамп, оставшись единственным кандидатом-республиканцем, одолел своих врагов внутри партии (таких, как движение “Остановим Трампа”, пользовавшееся поддержкой богатых и влиятельных спонсоров) и вышел на финальный отрезок дистанции, отделяющей кандидатов от Овального кабинета в Белом доме.

Вокруг фигуры Трампа ходят много мифов, среди которых то, что Трамп не является сильной фигурой. Именно в связи с этим возникла идея о том, что Дональд Трамп может оказаться классическим “черным лебедем” из знаменитой концепции Нассима Талеба. “Черный лебедь”, согласно Талебу — это событие, которое является неожиданным для наблюдателя, имеет значительные последствия, но в ретроспективе может быть легко и рационально объяснено, так что непонятно, почему же его все-таки никто не мог предсказать. Вне зависимости от того, выиграет ли Трамп номинацию, и тем более президентские выборы, он уже продемонстрировал всему миру — в американском обществе существует мощный запрос на консервативные перемены, перемены не в духе Обамовских “Changes”, а в духе возвращения к “доброй старой Америке”, Америке традиционных моральных ценностей, Америке более сосредоточенной на себе, чем на глобальном Pax Americana, Америке сильной и уверенной в своей силе. Широкая поддержка Трампа самыми разными группами избирателей в самых разных штатах показывает, что эта “Америка, которую они потеряли” остается идеалом для десятков миллионов американцев, не приемлющих либо разочаровавшихся в сияющих миражах “либеральной империи” Обамы.

Еще одним широко распространенным заблуждением в отношении Дональда Трампа является утверждение, что он дилетант в политике, новичок, который “сорвал куш” в политическом казино, просто потому, что новичкам везет. Это представление не соответствует действительности: первые свои шаги в политике Дональд Трамп сделал почти тридцать лет назад, в 1987 г. Этому этапу его биографии посвящен один из разделов книги “Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа”, которая выходит в московском издательстве “Книжный мир” в последних числах октября 2016 г.

Человек в черном вертолете (осень 1987)

(фрагмент книги “Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа”).

О том, что Дональд Трамп может выставить свою кандидатуру на пост президента США, американская пресса впервые заговорила еще в сентябре 1987 г.

Перелистаем пожелтевшие страницы газет того времени. В воздухе уже начинают ощущаться первые дуновения того самого “Ветра перемен”, о котором через три года споют “Scorpions”. СССР перестает глушить западные “голоса”, в США внимание общественности приковано к скандалу “Иран-Контрас”, в котором оказались замешаны доверенные сотрудники самого президента, Рейган призвал Горбачева разрушить Берлинскую стену… И на этом фоне одна за другой появляются статьи, то утверждающие, что “один из самых крупных и уж точно один из самых шумных” девелоперов Нью-Йорка может попробовать себя в президентской гонке, то опровергающие “эти слухи”.

“Мистер Трамп заявил, что его не интересует борьба за пост мэра Нью-Йорка, но отметил, что борьба за президентское кресло — дело другое”, — писала, например, The New York Times. Пресса подчеркивала, что Трамп “ездил в Советский Союз” и встречался там с Михаилом Горбачевым, обсуждая с ним не только возможное строительство роскошных гостиниц в Москве, но и проблемы ядерного разоружения. Тогда, в отличие от дня сегодняшнего, опыт общения с русскими засчитывался потенциальному кандидату в президенты в плюс, а не в минус.

2 сентября 1987 г. Трамп купил рекламные страницы в трех крупнейших американских газетах — New York Times, Washington Post, and Boston Globe — и разместил там текст, посвященный критике внешней политики США. Это была не статья, а открытое письмо, адресованное “народу Америки”, в котором Трамп выражал резкое несогласие с внешнеполитическим курсом Белого дома (в котором, напомню, сидел его нынешний кумир Рональд Рейган) — и заявлял, что США должны прекратить платить за безопасность стран, которые сами в состоянии себя защитить.

“На протяжении десятилетий, Япония и другие страны использовали Соединенные Штаты в своих интересах, — писал Трамп. — Эта бесконечная эпопея продолжается, поскольку мы защищаем Персидский залив, регион, который имеет лишь маргинальное значение для США в плане нефтяных поставок… но играющий ключевую роль для Японии и других стран, которые зависят от него полностью… Мир смеется над американскими политиками, когда мы защищаем не принадлежащие нам суда, перевозящие нефть, в которой мы не нуждаемся, предназначенную для союзников, которые нам не помогут”.

Уже тогда, почти три десятилетия назад, Трамп нащупал центральную тему своей будущей избирательной кампании — Америка платит за всех, это неправильно, пора прекратить финансировать так называемых союзников, которые не хотят вкладываться в обеспечение собственной безопасности, вместо этого нужно направить средства на то, чтобы “помочь нашим фермерам, нашим больным, нашим бездомным”. “Налогами надо облагать эти богатые государства (Японию и ЕС, — К.Б.), а не Америку, — утверждал Трамп. — Положить конец нашему огромному дефициту, сократить наши налоги и позволить американской экономике расти, освободив ее от тяжкого бремени оборонять тех, кто и сам может без особых усилий платить нам за защиту своей свободы”.

Письмо заканчивалось призывом: “Не позволим никому больше смеяться над нашей великой страной!”. Спустя четверть века, в предисловии к книге “Время стать жестким” Трамп писал: “В бизнесе я ежедневно вижу, как Америку обдирают и оскорбляют. Мы превратились в посмешище, в эдакого мирового мальчика для битья, которого клянут за все и никогда не поминают добром. Америку не уважают…”

Итак, заявка была сделана (и серьезная, учитывая, что публикация открытого письма в трех крупнейших газетах США обошлась Трампу почти в $100000). Советник миллиардера сообщил прессе, что Дональд Трамп собирается посетить Нью-Гемпшир, откуда и начнет свою президентскую кампанию. И в октябре 1987 г. большой черный вертолет Трампа приземлился в аэропорту городка Хэмптон, штат Нью-Гемпшир.

Его ждал роскошный лимузин, на котором приехал вице-президент Портсмутского отделения Республиканской партии Майкл Данбар. Именно Данбар первым разглядел в Трампе перспективного политика. Сейчас Данбар, которому недавно исполнилось 69 лет, хорошо известен среди профессиональных мебельщиков и краснодеревщиков всего мира, как крупнейший специалист по виндзорским стульям и креслам и президент Windsor Institute в Нью-Гемпшире. Кроме того, он пишет книги — как фантастические романы, так и исследования, посвященные виндзорской мебели – и почти не интересуется политикой. Но тридцать лет назад он был молодым и дьявольски энергичным активистом Республиканской партии, которому однажды пришла в голову мысль сделать президентом Соединенных Штатов молодого и дьявольски энергичного нью-йоркского миллиардера. Это случилось в начале лета 1987 г. “В то время Дональд Трамп был мне интересен, — вспоминал Данбар. — Я чувствовал, что у него есть то, что мы хотим видеть в президенте”.

Данбар не был в восторге ни от одного из политиков, которых собирались поддерживать республиканцы. Вице-президента Дж. Буша-старшего он находил “скучным”. Не многим более подходящим казался ему второй фаворит республиканцев, сенатор Боб Доул. “Эти огня не зажгут, — говорил он. — Нам нужен бизнесмен”.

Данбар несколько раз встречался с Трампом в Нью-Йорке. Он оценил его напористость, его умение агрессивно добиваться своих целей, его приверженность традиционным американским ценностям. “Предпринимательская хватка” — вот чего, по мнению Данбара, недоставало республиканским политикам (демократы, по-видимому, чувствовали что-то подобное, потому что предложили свою поддержку президенту компании “Крайслер” Ли Якокка — но тот отказался).

Его не смутило даже то, что Трамп в это время был зарегистрированным членом Демократической партии США. “Он только спросил Трампа, сколько ему потребуется времени, чтобы перерегистрироваться в качестве республиканца”. И, получив ответ, что это не займет много времени, развернул перед нью-йоркским миллиардером амбициозный план по завоеванию Белого дома — проект “Трамп”.

Встретив вертолет Трампа, Данбар отвез его прямиком в портсмутский ресторан “Йокен”, где раз в неделю собирался нью-гемпширский Ротари-Клаб. Там Трамп выступил с зажигательной речью, весьма воодушевившей местных республиканских боссов. Перед входом в ресторан стояла толпа с плакатами “Трамп-1988”, “Трампа — в президенты” и “Голосуйте за Ан-ТРАМП-ренера” (“Vote for an En-TRUMP-reneur”).

Однако плану Данбара не суждено было сбыться. Трамп не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 1988 г., на которых Буш-старший победил Майкла Дукакиса. Но вряд ли можно считать случайностью тот факт, что нынешнюю свою кампанию он начал с Нью-Гемпшира — того самого “гранитного штата”, республиканский актив которого еще в 1987 г. всерьез задумывался о том, чтобы поддержать нью-йоркского миллиардера в борьбе за кресло в Белом доме.

Майк Данбар посадил семена, которые дали всходы спустя почти три десятилетия. “Это было много лет назад… Я произнес речь в Нью-Гемпшире, и все словно обезумели, и говорили: “Он будет бороться за пост президента”, хотя это было не так. Но все действительно началось с той речи”, — вспоминал Дональд Трамп в интервью Boston Globe в 2015 г. На память Данбару он подарил свою книгу “Искусство заключать сделки” с посвящением, которое теперь выглядит пророческим: “Майку — я искренне ценю твою дружбу — ты создал очень захватывающую часть моей жизни — на будущее! Дональд”.

Сейчас, когда план Майка Данбара, наконец, воплощается в реальность, человек, который когда-то разглядел в 43-летнем нью-йоркском девелопере могучий потенциал государственного деятеля мирового уровня, пишет фантастические романы для подростков и говорит, что его мало интересует президентская кампания. “Я оставил все это позади. Это не то, чем я живу. Он (Трамп, — К.Б.) пошел своим путем, а я пошел своим”.

Данбар критически относится к политикам: они “строят стены, а не мосты”, “разделяют людей и делают проблемы еще хуже, раздувая их”. Но его разочарование не распространяется на Трампа. В действительности, его восхищение Трампом так велико, что Данбар сделал его прототипом героя серии своих книг, удачливого бизнесмена с говорящим именем Джек Линкольн. Данбар голосовал за Трампа на праймериз, и будет голосовать за него на выборах в ноябре 2016 г. Причина проста: Данбар по-прежнему уверен, что Трамп не политик. “Он никогда не произносит политических речей, которые мы все ненавидим. Когда я вижу его по телевизору, я вижу, что это тот самый парень, с которым я познакомился в 1987 г.”.

И если в ноябре 2016 г. Дональду Трампу посчастливится выиграть выборы президента США, то в его победе будет немалая заслуга Майка Данбара, оставившего политическую карьеру ради литературы и создания изысканной мебели.