ПЛУТОНИЕВЫЙ СКАНДАЛ: ИГРЫ США И ВЫГОДА РОССИИ

ПЛУТОНИЕВЫЙ СКАНДАЛ: ИГРЫ США И ВЫГОДА РОССИИ

20 октября 2016 г. 12:57

Госдума приняла закон о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Документ поддержали 445 депутатов, один воздержался. Закон был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным 3 октября.

Российско-американское соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает перевод этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его "сжигания" в реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны металла.

Россия создала у себя необходимую промышленную инфраструктуру для выполнения соглашения, США этого не сделали. В Вашингтоне решили не "сжигать" свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов.

Как заявил по этому поводу Владимир Путин, США сохраняют за собой, так называемый, возвратный потенциал, то есть помещенный в хранилище плутоний можно извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

Со своей стороны замминистра иностранных дел России Сергей Рябков объяснил депутатам, что соглашение с США фактически не работает с 2014 года.

"Де-факто базовое соглашение остается в силе, практическое сотрудничество по всем конкретным направлениям в каждой области свернуто в 2014 году самими американцами по политически надуманным предлогам", — уточнил дипломат в Думе.

Согласно тексту принятого закона, решение о возобновлении действия соглашения принимает президент России, сообщает РИА Новости.

Для этого должно быть выполнено несколько условий. Среди них — сокращение военной инфраструктуры США и численности американских войск на территории стран НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отмена "закона Магнитского" и направленных против России положений "закона о поддержке свободы Украины" от 2014 года; снятие всех санкции в отношении российских компаний и граждан (сейчас под американскими санкциями находится 281 юридическое лицо из РФ и 81 представитель власти).

В качестве условия также упомянута компенсация ущерба, понесенного Россией из-за санкций, включая потери от введения вынужденных контрмер в отношении США.

Наконец, Россия ждет от Вашингтона четкий план необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

Россия подает США сигнал, что ее стратегическое терпение иссякло, считает депутат-международник Вячеслав Никонов ("Единая Россия"). Эксперт подчеркивает, что поддержка Думой законопроекта о приостановке действия соглашения является "самым жестким внешнеполитическим решением за последние годы".

Москва готова возобновить выполнение соглашения по плутонию, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, приостановка действия соглашения — это вынужденная мера, и Россия не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что американцы выполнят ультиматум России - слишком серьезен масштаб требований. Да и Вашингтон не готов к фактическому повороту внешнеполитического курса на 180 градусов. Так, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий с сожалением констатирует, что нынешняя политика США делает утопией любую надежду на возврат к сотрудничеству по оружейному плутонию и атомной энергетике в целом.

Ранее Госдепартамент США не раз декларировал заинтересованность в совместной с Москвой работе по вопросам ядерной безопасности. На деле Штаты идут своим путем.

Сооружение промышленного объекта в Южной Каролине по изготовлению так называемого "МОКС-топлива" из оружейного плутония началось в 2007 году, и в 2016 предприятие должно было вступить в строй. Однако проект показался Вашингтону слишком дорогим. Национальное управление по делам ядерной безопасности решило просто разбавлять плутоний веществами, тормозящими течение физико-химических реакций, а далее – хранить в специальных контейнерах в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Таким способом американские атомщики экспериментально утилизировали уже более 4 тонн плутония без учета российской позиции, раскрывает детали всей этой истории РИА Новости.

Весной 2014 года на слушаниях в палате представителей американского конгресса министр энергетики подтвердил желание вашингтонской администрации "законсервировать" строительство объекта по утилизации излишков плутония, несмотря на неизбежный в этом случае повторный диалог с Россией и возможные риски стратегической стабильности. Сенатор Линдси Грэм так охарактеризовал эту идею: "Паршивый план. Это самый идиотский план, который можно только вообразить. Сменить курс и надеяться, что русские с этим согласятся". Кроме того, несколько членов конгресса направили письма о пересмотре планов президенту Бараку Обаме.

Интересно, что весной этого года власти Южной Каролины предъявили в окружном суде иск федеральному правительству, чтобы добиться выполнения российско-американских договоренностей. К тому времени объект за 8 миллиардов долларов был готов примерно на 70 %. Власти штата потребовали либо выполнить договор — то есть достроить и ввести в эксплуатацию завод по утилизации, — либо выплатить компенсацию.

Такие претензии понятны: уничтожение оружейного плутония путем переработки его в топливо не только в интересах США и России, но и выгодно региональным властям, а также коммерсантам. Уж не говоря о том, что сегодня в мире нет другой жизнеспособной и юридически санкционированной технологии утилизации. Как говориться, "хорошее решение хорошо для всех". Однако Белый дом и здесь захотел всех обыграть.

В итоге эта комбинация вышла американской администрации боком, а Кремль получил некоторые дополнительные преференции в гонке за мировое лидерство в атомной энергетике. Уже сейчас в МОКС-технологиях Россия обогнала США на пять лет вперед.

Конечно, проблема не в технологиях, а в политике. К сожалению, как отмечает политолог Федор Лукьянов, Америка все никак не выйдет из состояния "холодной войны" ХХ века. Для нее ключевым понятием внешней политики остается глобальное лидерство. То есть обеспечение гегемонии (с точки зрения США, сугубо благотворной), исключительного положения в международных делах. И неважно, какими средствами это положение будет достигнуто. Пусть даже плутовством или прямым обманом. Вряд ли при таком положении дел американцы могут рассчитывать на уважение со стороны бывших партнеров.