"НОРМАНДСКАЯ ЧЕТВЕРКА" ДОГОВОРИЛАСЬ О ДОРОЖНОЙ КАРТЕ С КОНКРЕТНЫМИ СРОКАМИ ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПУНКТОВ СОГЛАШЕНИЯ ПО ДОНБАСУ

"НОРМАНДСКАЯ ЧЕТВЕРКА" ДОГОВОРИЛАСЬ О ДОРОЖНОЙ КАРТЕ С КОНКРЕТНЫМИ СРОКАМИ ИСПОЛНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПУНКТОВ СОГЛАШЕНИЯ ПО ДОНБАСУ

20 октября 2016 г. 16:47

Первый в этом году саммит лидеров "нормандской четверки" прошел в Берлине. Встреча лидеров России, Германии, Украины и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Франсуа Олланда началась вечером в среду и продлилась около пяти часов, завершившись уже за полночь.

Еще в преддверии переговоров их участники отмечали, что многого от них не ждут. Так и получилось.

Тем не менее, участники встречи утвердили предложения по "дорожной карте" урегулирования в Донбассе, хотя проект документа еще нуждается в тщательной доработке.

Неясным остался давно обсуждаемый вопрос о возможности введения в регион вооруженной миссии ОБСЕ. Порошенко преподнес это как вопрос решенный.

Со своей стороны российский президент заявил, что все участники переговоров в Берлине привержены минским соглашениям. В то же время Владимир Путин выразил сожаление, что добиться многого в вопросах гуманитарного характера не удалось. Зато на саммите была подтверждена готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники в Донбассе.

Итоги саммита "нормандской четверки" для "Политаналитики" комментирует вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

— Фактически Германия и Франция начинают давить на Украину по срокам реализации конкретных пунктов минских соглашений. А это означает, что начнется подготовка к выборам.

Это серьезный шаг вперед. Вопрос в том, что будет, если Украина не прислушается к этим рекомендациям? Есть мнение, ее договороспособность возрастет под давлением возможных санкций. Очень хочется, чтобы некая модель принуждения Киева к миру нашла отражение в дорожной карте. Есть ощущение, что президент Украины Порошенко лукавит, когда говорит о том, что у него не хватает голосов в Верховной раде, чтобы провести нужные законы. Когда Киеву было нужно, этих голосов хватало всегда. Это – чистая политика.

Значимое место в обсуждении занимают социально-экономические вопросы. Здесь конкретных решений принято не было. Ясно, что Украина не готова выплачивать ни стипендии, ни пенсии в Донецке и Луганске. Тем не менее, это тоже стоит в плане.

И самое важное – внесение в конституцию Украины соответствующих поправок. Особый статус должен быть зафиксирован в основном законе. И это тоже судя по всему в рамках дорожной карты будет представлено.

Еще один важный момент - дорожную карту сформируют уже при новом главе Белого дома, который будет оказывать серьезное влияние на развитие формата.

В целом я бы сказал, что нынешний саммит "нормандской четверки" – это впервые за очень долгое время попытка европейских партнеров сыграть самостоятельную роль, что само по себе несколько удивляет. Понятно, что это обусловлено выборами в следующем году и во Франции, и в Германии (когда Меркель может потерять свою коалицию и свой пост, а Олланд и его партия – Елисейский дворец). В этом смысле внутриполитическая конъюнктура толкает Париж и Берлин к более взвешенной политике.

Еще год назад было сложно представить, что Европа потребует дорожную карту по решению конкретных политических задач с конкретными сроками. Но сейчас совпали два важных момента: неопределенность американской внешней политики из-за смены президента, а с другой стороны – давление, оказываемое на Европу британским референдумом в поддержку выхода из ЕС на фоне голосования против ассоциации с Украиной. Все эти факторы, несомненно, учитываются Брюсселем в его внешней политике. По сути Европе впервые приходится более самостоятельно принимать решения, что очень импонирует.