ЕВРОПА ХОЧЕТ ЗАПИСАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПАУЗУ В АЛЕППО НА СВОЙ СЧЕТ

ЕВРОПА ХОЧЕТ ЗАПИСАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПАУЗУ В АЛЕППО НА СВОЙ СЧЕТ

20 октября 2016 г. 17:54

В Берлине прошла встреча президента Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Франсуа Олланда, посвященная Сирии. На ней стороны уделили особое внимание ситуации вокруг Алеппо. По итогам встречи лидеры Франции и Германии высказывались довольно жестко.

"То, что происходит в Алеппо — настоящее военное преступление", — заявил Олланд. В свою очередь Меркель признала, что переговоры с президентом России были трудными. Она добавила, что для отделения мирного населения от террористов нужно прекратить бомбардировки. По словам Меркель, Россия несет сегодня в Сирии особую ответственность.

Как известно, на фоне гуманитарной паузы в Алеппо и разворачивающегося наступления на Мосул, Германия и Франция заявляют о необходимости новых санкций против России, чья деятельность в Сирии подвергается на Западе серьезной критике.

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что при выборе целей авиаударов в Сирии тщательно проверяет поступающую разведывательную информацию и только после этого принимает решение об авиационной атаке. Звучавшие ранее обвинения, что Россия якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии, также никогда не находили никаких подтверждений.

На берлинской встрече был затронут и вопрос гуманитарной паузы, которую Россия и Сирия устанавливают с четверга в Алеппо. В связи с этим Олланд подчеркнул, что она должна быть продолжительной.

"Перемирие в несколько часов не имеет смысла, потому что необходимо доставить гуманитарную помощь. Также нужно, чтобы некоторые группы могли покинуть Алеппо", — сказал французский президент.

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что Россия готова на продление гуманитарной паузы. "Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", — подчеркнул он.

Путин также рассказал коллегам о своем видении того, что происходит в Сирии в целом и что необходимо сделать. Он отметил, что, прежде всего, речь шла о политической составляющей этого процесса. Кремль также рассчитывает, что западные партнеры поддержат усилия России по разгрому террористов и нормализации ситуации в этой стране.

В комментарии порталу "Политаналитика" президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что несмотря на всю критику в адрес Москвы, европейским лидерам неизбежно придётся расширять сотрудничество с ней:

— Меркель и Олланд имеют очень специфическое представление о реальности: они почему-то убеждены в необходимости давления на Москву.

Надо отметить, что в 20-х числах октября открывается саммит ЕС. Вопрос антироссийских санкций, как предполагается, будет представлен именно на этой встрече. Понятно, что таким образом Меркель хочет получить дополнительную политическую выгоду: "испугавшись санкций, Россия продлила гуманитарную паузу".

Но это всего лишь попытка оказать информационное давление, реальных инструментов на этом этапе вести санкции крайне мало. Во-первых, "за" должны проголосовать 27 стран. А Великобритания не будет ужесточать взаимоотношения с Москвой, при том, что вообще не понятно, куда санкции развивать дальше. Я вообще сомневаюсь, что Германии так уж нужны проблемы в энергетике, с учетом того, что следующий этап санкций увязан с поставками российского газа.

Во-вторых, не ясна перспектива индивидуальных санкций. Напомню, что Владислав Сурков (участник международных переговоров по вопросам исполнения Минских соглашений- ред.) находится как раз под таким видом санкций. Грубо говоря, он "невъездной" в Европейский союз. Этот факт не мешает Суркову сидеть за одним столом с министром иностранных дел Штайнмайером на территории Германии. Таким образом, Европа готова предподзакрыть глаза на нарушение собственных законов, если это политически целесообразно.

Конечно же Меркель хочет показать, что может влиять на повестку. Особенно с учетом того, что Вашингтон на эту повестку влияет в слабой степени. В этом смысл заявлений о санкциях и попыток нахмурить брови.

Но Меркель, мне кажется, не понимает, что Москва здесь играет в свою информационную игру: необходимо на фоне Мосула показать ситуацию в Алеппо. И по сравнению с тем, что происходит в Мосуле, ситуация в Алеппо выглядит как освободительная война в Афганистане в первое время кампании начала двухтысячных.

Москва сейчас пытается сыграть в свою игру на Ближнем Востоке. И в этом формате именно это определяет ее поведение в большей степени, чем попытка, например, угодить Европейскому союзу, с учетом того, что политики ряда ведущих европейских стран уже сходят со сцены и будущее проекта определять будут их сменщики.

Как известно, Совет министров иностранных дел ЕС решение по санкциям не принял. Как, собственно, Меркель собирается поднимать вопрос санкций, если министры отказались усиливать конфронтацию с Россией.

Чтобы протолкнуть санкции до президентских выборов в США, потребуются колоссальные, титанические усилия. Более того, значительная часть стран будет против. Зачем лишний раз подставляться и форсировать этот процесс, получая очень жесткой внутриполитический отпор и лишний раз нарываться на жесткие действия Москвы? По всей видимости, отвечая на этот вопрос, Меркель выбирает метод запугивания, когда существующая угроза не приводится в действие.

Меркель, конечно, сильно переоценивает свое значение во всем этом процессе, и уж тем более, свои возможности влиять на то, что происходит, например, вокруг Алеппо.