ИНИЦИАТИВА О ВСЕНАРОДНОМ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОВ – ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ АБСТРАКЦИЯ О ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ

ИНИЦИАТИВА О ВСЕНАРОДНОМ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОВ – ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ АБСТРАКЦИЯ О ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ

19 октября 2016 г. 13:34

Не попадать в ситуацию, когда Госдума принимает законы, которые впоследствии могут вызвать недоумения у граждан - так вкратце можно описать новую петицию, появившуюся на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Документ призывает проводить народные голосования по обсуждаемым в Госдуме законопроектам. Авторы петиции считают, что при помощи электронного голосования граждане смогут напрямую участвовать в законодательном процессе, при этом их мнение будет носить лишь рекомендательный характер.

Также по замыслу авторов документа, участвующие в голосовании, смогут дать оценку принимаемым законам, “которая позволит законодателю внимательней относиться к мнению населения”. Кроме того, согласно петиции, каждый гражданин “сможет увидеть, как голосовал конкретный депутат”.

Помимо того, что инициатива, мягко говоря, не пользуется популярностью, а попытки вводить прямое электронное голосование граждан по ряду вопросов, в массе своей не увенчались успехом, данная идея носит откровенно абсурдный характер.

Такое мнение в комментарии для “Политаналитики” высказал политолог Глеб Кузнецов:

— Это чушь и ерунда! Есть мнение о том, что прямая демократия в большей степени представляет интересы граждан, чем опосредованная, через выборных людей, но мировая практика говорит о том, что прямая демократия возможна только, грубо говоря, в Афинах, в древней Греции, в полисах, в маленьких сообществах, где к тому же далеко не все обладают избирательным правом. Кроме того, надо понимать, что 99 процентов документов, которые принимает Государственная Дума, это законы, которые называются примерно так – "о внесении поправок в статью такую-то закона такого-то".

Законотворчество – эта рутинная работа. В СМИ выходят только самые яркие и интересные инициативы, но это менее одного процента от того, что реально делает Госдума. И как, спрашивается, мы будем предлагать людям голосовать за то, что им не интересно, и чем они не хотят интересоваться.

В целом это все - такая вымороченная, обреченная на провал, нелепая, хотя пиаровски красиво звучащая инициатива о том, "а давайте мы все вместе будем в режиме онлайн создавать себе законы". Люди, которые ее выдвинули, не понимают сути законотворчества в современном мире, а руководствуются политологическими абстракциями о "прелестях" прямой демократии.