"ЕДИНАЯ РОССИЯ НАМЕРЕНА НАСТРОИТЬ ВЕРТИКАЛЬ ПАРТИЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ

"ЕДИНАЯ РОССИЯ НАМЕРЕНА НАСТРОИТЬ ВЕРТИКАЛЬ ПАРТИЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ

19 октября 2016 г. 21:33

Депутатам Госдумы руководство фракции ЕР предложило наладить более плотное общение с их коллегами из региональных парламентов. По всей видимости, речь идет о том, чтобы связать все узлы партийной системы между собой.

Надо отметить, что график депутатов в седьмом созыве претерпел серьезные изменения: вместо двух региональных недель (когда депутаты работают в регионах, от которых они избирались) будет всего одна. В прошлых созывах эти две недели воспринимались многими, скорее, как внеплановые каникулы. Новый председатель палаты Вячеслав Володин решил изменить положение дел, подготовив для парламентариев план мероприятий на региональную неделю. Важно, что это план войдет в зону ответственности региональных исполкомов ЕР.

Руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачев отмечает, что адаптация к меняющейся ситуации – это то, что характеризует реальную, настоящую, дееспособную партию:

— Я думаю, что Единая Россия и ее руководство прекрасно понимает: развитие внутрипартийной процедуры, модернизация в среднесрочной и долгосрочной перспективе – лучший ответ на любые вызовы. Нельзя надеяться только на личный рейтинг одного человека.

Партийно-политическая мобилизация (а это ключевое понятие) предполагает совокупность усилий всех без исключения акторов. Только в этом случае можно получить синегретический эффект. Для того, чтобы Единая Россия уверенно чувствовала себя на любых выборных кампаниях, важно выстроить такую систему работы, в которой будет понятен маневр каждого. Депутатам разных уровней необходимо взаимодействовать не только в выборный период, но и на постоянной основе. Партия должна выглядеть как единый организм.

До сих пор в фокусе внимания партийного руководства находилась по большей части деятельность депутатов федерального уровня. В то время как региональный и муниципальный уровни зачастую были предоставлены сами себе, ориентировались в большей степени на интересы местной власти.

Понятно, что главы муниципалитетов и главы регион меняются. Понятно, что есть главы регионов и главы муниципалитетов, рейтинг которых ниже рейтинга ЕР. Понятно, что серьезная партия не может быть просто приложением к местной исполнительной власти. Для того, чтобы партия направляла местную исполнительную власть, с законодателями соответствующего уровня необходимо выстроить диалог таким образом, чтобы партийные установки доходили до каждого в максимально короткий срок и в понятной форме.

Вот эта депутатская вертикаль – это то, о чем долго и много говорили в ЕР, но к чему подошли по-настоящему только сейчас. Депутат ГД мобилизует депутатов областной думы, депутат областной мобилизует депутатов муниципальной. Модель взаимодействия, которая была мечтой, становится реальностью, когда мы перешли к смешанной системе выборов.

Есть еще и партийная составляющая: те, кто избирался по партийным спискам, проходят через механизм праймериз, а это тоже создает дополнительную мотивацию для того, чтобы не жить от выборов к выборам, а вести работу в течение всего электорального цикла.

Законотворческая деятельность по возможности должна быть унифицирована, должны быть определенные критерии эффективности. Самое главное здесь — это то, что нет универсальных людей, есть универсальные команды. Избиратели должны воспринимать партию именно как универсальную команду.

А вот как мотивировать депутатов, как сделать так, чтобы это взаимодействие депутатов разных уровней существовало не только на бумаге, чтобы сократить разрыв между вниманием к деятельности депутатов федеральных и куда меньшим вниманием по отношению к депутатам региональным и местным — вот здесь и возникали вопросы. Сейчас, собственно, руководство партии и пытается найти ответы на них.

Единая Россия демонстрирует сейчас, что является настоящей партией, которая строит работу на цивилизованных принципах взаимодействия. В то время как другие спят, она уже буквально на следующий день после выборов начинает готовиться к следующим выборам; меняет отношение к Госдуме и ее авторитету, стараясь в дальнейшем изменить отношение к законодательной власти и на региональном и местном уровнях.

Депутаты должны ощутить себя частью единого целого. Личное и общественное должны гармонично сочетаться — и этому подчинена вся эта работа.