СОВЕТНИК ГЛАВЫ ДУМСКОЙ ФРАКЦИИ: ОБЩЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ?

СОВЕТНИК ГЛАВЫ ДУМСКОЙ ФРАКЦИИ: ОБЩЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ?

18 октября 2016 г. 14:08

В Госдуме могут появиться советники руководителей фракций. Об этом заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

— Если эта идея найдет воплощение, я смогу вернуть на работу многих бывших коллег по Госдуме шестого созыва, — заявил "Известиям" лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

— Вместе с нами работает ряд серьезных экспертов по обороне, промышленности, безопасности, здравоохранению и другим направлениям, — напомнил коммунист Юрий Афонин. — Возможно, советники будут координировать работу этих экспертных сообществ, опираясь на свой богатый опыт депутатской работы, — они же хорошо знают механизм внесения и прохождения законопроектов в Думе.

Эксперты полагают, что на ставку советника можно пристроить не только не прошедших в седьмой созыв экс-депутатов, но и актуальных лидеров общественного мнения, которые смогут выступать за фракцию в СМИ, говорить о ее работе, подчеркнуть идеологические и политические приоритеты.

Предложение лидера СР специально для "Политаналитики" прокомментировал директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов:

— Эта инициатива выдвигается уже не в первый раз. Сразу после завершения выборов в Госдуму и подведения неутешительных итогов для "Справедливой России" и КПРФ, уже был поставлен вопрос о том, чтобы ввести должность советника. Как раз для того, чтобы трудоустроить в нижней палате бывших депутатов, которые в нее не прошли.

Я думаю, что эта инициатива интересна в первую очередь "справедливоросам" и коммунистам. Ведь у них значительно меньше мандатов в седьмом созыве по сравнению с предыдущим созывом и их предвыборными расчетами. В этих партиях сильно разочарование и разногласия по итогам выборов между федеральным руководством и бывшими депутатами, региональными лидерами.

Если касаться конкретных персоналий на должности советников, то коммунисты, возможно, будут предлагать секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, который проиграл в одномандатном округе в Краснодарском крае. Также речь пойдет о начальнике юридической службы партии Вадиме Соловьеве, который совершенно неожиданно для коммунистов не прошел по списку. В КПРФ, наверное, могли бы рассматривать и бывшего главу комитета по обороне Владимира Комоедова, который был вынужден взять мандат депутата заксобрания Пермского края, после того, как ему не хватило голосов для Госдумы.

У "Справедливой России" за бортом осталось несколько сильных региональных лидеров и опытных депутатов. К примеру, Ирина Петеляева, которая в 2016 году получила мандат Москальковой после ее назначения омбудсменом, но в новую Думу не прошла, хотя неплохо выступила в одномандатном округе в Карелии. По критерию профессионализма в законотворческом процессе может идти речь об Александре Агееве и Александре Романовиче.

Здесь важно понять, какие цели преследует тот же Миронов и его коллеги по парламенту. Одно дело – это сохранить в законотворческом процессе, на экспертном уровне тех профессиональных депутатов, которые имеют влияние, большой опыт, активно работали в комитетах или возглавляли их в прошлых составах. Тогда эту инициативу стоило бы поддержать.

Другое дело, если должность советника рассматривается как способ трудоустройства бизнес-лоббистов или партийных спонсоров, которых было немало в списке той же "Справедливой России". В этом случае речь может пойти не об использовании экспертного законотворческого потенциала, а о создании внутридумской площадки для продвижения чьих-то отраслевых интересов. Вряд ли это правильный путь.