ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ В РОССИИ: "А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ..."

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ В РОССИИ: "А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ..."

17 октября 2016 г. 15:07

В литовской столице Вильнюсе состоялся Второй форум “Свободной России”, в котором принимают участие представители оппозиции.

Участники мероприятия призвали Запад к усилению и расширению персональных санкций в отношении руководителей России, а также – видных представителей российского крупного бизнеса, сотрудничающих с политическим режимом. Кроме того, либералы "в изгнании" констатировали невнимание западной общественности и правящих элит класса к российской "либеральной" тематике. Как выразился социолог Игорь Чубайс; "Я помню, что в молодости мы слушали "Голос Америки" и "Радио Свобода", но теперь Запад нас бросил."

Форум в Вильнюсе обсудил планы по информационной поддержке деятельности протестных групп и их организационное взаимодействие. Одним из эффективных инструментов политической борьбы участники форума назвали сплачивание либеральных сил вокруг общепризнанного лидера.

Что характерно, представители оппозиции так и не смогли хотя бы продемонстрировать способность к объединению даже в ходе дискуссии. Вопрос, кого из российских "медийных" либеральных персон можно назначить вождем, остался без ответа. Ни одна из предложенных кандидатур не прошла. Зато прозвучало предложение переизбрать всех лидеров оппозиционных партий.

Член Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Андрей Максимов считает этот шаг бессмысленным:

— Дело в том, что ниша либеральной оппозиции перенасыщена всевозможными политическими проектами, и поэтому собрать реально одному из этих проектов 5% в ущерб всем остальным не удастся. То есть, проблема оппозиции не в том, что она плохо организована (а это действительно так), не в том, что у нее слишком много лидеров, которые претендуют на то, чтобы быть самодостаточными, и не нуждаются во всех остальных и поэтому враждуют со всеми остальными, сколько в том, что "кормовая база" слишком маленькая, поэтому в этом плане у них мало перспектив в следующем электоральном цикле.

Единственное, на что либералы могут претендовать – это муниципалитеты-миллионники. Здесь есть надежда на то, что они проскочат. А на уровне областных дум все зависит от региона. Если брать Москву и Санкт-Петербург, то теоретически возможно прохождение оппозиционных партий. Но уже в Московской и Ленинградской областях – маловероятно.

По поводу идеи объединения либеральных сил могу сказать следующее: как вы помните, на недавних выборах "Открытая Россия" поддержала 10 кандидатов. Кампании трех из них я наблюдал: ничего интересного они не представляют ни в содержательном, ни в технологическом плане. Поэтому даже если они объединятся, проблему либералов это никак не решит.

У либеральной оппозиции нет никаких ноу-хау, нет прорывных идей, с которыми она могла бы громко выступить на выборах. Ей необходимо поменять риторику, обеспечить поддержку малого бизнеса. Это возможно сделать, если за дело возьмутся профессионалы и у них в распоряжении окажется большой временной лаг.

В общем, эволюция либеральной оппозиции технически возможна. Важно не фиксировать нынешнюю идеологическую составляющую, а расширять ее, расширяя попутно электоральную базу. Я не уверен, что нынешний набор лидеров оппозиции способен на это. Нынешние вожди российского либерализма в этом плане ограничены, просто в силу своей политической истории. Они будут сытно поругивать власть и получать за это какую-то поддержку из-за рубежа, зная заранее, что они ни на что не претендуют и никогда не победят.