РОСТ РЕЙТИНГОВ ЕР ОСНОВАН НА ЭФФЕКТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К БОЛЬШИНСТВУ

РОСТ РЕЙТИНГОВ ЕР ОСНОВАН НА ЭФФЕКТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К БОЛЬШИНСТВУ

14 октября 2016 г. 13:58

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил электоральные рейтинги партий до и после выборов в Государственную Думу седьмого созыва.

Сентябрьское голосование побудило россиян определиться со своими предпочтениями – "Единая Россия" растет, остальные парламентские партии также показывают некоторый рост или демонстрируют стабильность, подтверждая свой "думский" статус. Если за две недели, за неделю до голосования уровень декларируемой поддержки ЕР составлял 39,3 и 41,1% соответственно, то после выборов он вырос с 43,1 до 44,6%. Обратная динамика наблюдалась на выборах в 2011 году, когда после выборов рейтинги партии пошли вниз – с 41% до голосования до 34,4% спустя три недели после голосования.

Интересно, что после выборов 18 сентября значительно снизилась доля затруднившихся с ответом – почти на 10%. За две недели до голосования 14,6% россиян не могли назвать партию, которой они бы отдали предпочтение. Эта доля оставалась существенной и за неделю до голосования – 13%. Тогда как теперь всего 3,8% граждан нашей страны затрудняются с выбором.

Основной вывод – доля неопределившихся с политическими предпочтениями респондентов снизилась, ЕР после выборов укрепила свои позиции, отметил в интервью “Политаналитике” руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачев:

— Есть эффект присоединения к большинству - какая-то часть колеблющихся после триумфа "единороссов" перешла в лагерь победителей. Этот эффект описан социологами неоднократно. Значительная часть граждан хочет быть на “стороне силы”. Иными словами, граждане готовы поддержать ту партию, которая продемонстрировала самые широкие возможности, победив в открытом бою. Прирост ЕР произошел за счет тех, кто на выборы, может быть, и не пошел, а решение принял после объявления их итогов. Получается, что выборы в Госдуму подтолкнули россиян определиться с политическими предпочтениями.

Неудивительно, что в 2011 году результат ЕР после выборов снижался. Вспомним события на Болотной, общие сомнения по поводу легитимности, честности, конкурентности. Тогда возник негативный информационный фон и люди вышли на улицу. Среди определенной части общественности поддержка партии власти стала, так сказать, "дурным тоном".

Сейчас ситуация противоположна: отсутствие скандалов, повышение доверия к процедуре выборов – это все способствует укреплению позиций партии большинства.

Надо отметить, что другие думские партии также подтверждают свои результаты – стабильность, как говориться, есть признак мастерства. Их результаты даже несколько подросли, особенно ЛДПР. Это тоже интересный феномен, потому что ЛДПР стала системной партией, оппозиционной, но в то же время респектабельной. Голосовать за нее не стыдно. И те люди, которые по поводу ЛДПР имели сомнения, после всех сообщений о том, что Жириновский собирается конкурировать с коммунистами за второе место, убедились, что либерал-демократы – это всерьез и надолго. В общем, прирост ЛДПР также был достигнут за счет сомневающихся.

Отношение к "Справедливой России" колеблется. А подросший уровень поддержки КПРФ, я думаю, это производная от общеэкономических проблем, когда часть общества считает, что экономическая ситуация не улучшается, а жить становится все сложнее. И если до выборов понижающим фактором являлась персонификация, – имидж бессменного лидера Зюганова и других "старшин" КПРФ в каком-то смысле ограничивали возможности партии, – то после выборов этот фактор не играет такой роли. Здесь важен бренд.

Во всем этом исследовании любопытно то, что сократилось число затруднившихся с ответом. Это тоже поствыборный эффект. Был большой набор из 14 партий. Люди думали, какие перспективы, допустим, у "Партии роста"? Это серьезный проект или нет? – "Хочется новую партию, но какую, не знаю, затрудняюсь."

Потом, по итогам выборов, некоторые партии можно было бы спокойно отправить на "свалку истории" (так сказать, "то, что мертво, не может умереть"). Это как раз случай "Яблока", хотя у некоторых избирателей и были иллюзии о том, что проект жив.

Малым партиям вообще легко растерять поддержку. Когда выясняется, что по итогам выборов партия получила около одного процента, ее восприятие как проекта, нацеленного в будущее, уходит.

Очень важным представляется и восприятие людьми самой процедуры голосования. Хотя по итогам опроса ВЦИОМ поддержка непарламентских партий после выборов несколько возросла, общий принцип таков: партии-победители в ходе честных, прозрачных, справедливых выборов получают дополнительные бонусы в виде новых сторонников. Аутсайдеры эти бонусы, наоборот, теряют.