ИЗБИРАТЕЛЬ УВЕРЕН В ПРАВИЛЬНОСТИ СВОЕГО ВЫБОРА

ИЗБИРАТЕЛЬ УВЕРЕН В ПРАВИЛЬНОСТИ СВОЕГО ВЫБОРА

14 октября 2016 г. 12:26

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал электоральные рейтинги партий до и после выборов в Государственную Думу VII созыва. Социологов интересовал временной промежуток с начала сентября по начало октября. Общий вывод таков: после выборов в Госдуму “Единая Россия” и другие парламентские партии укрепили свои позиции, а доля неопределившихся с политическими предпочтениями россиян существенно снизилась.

В исследовании приводятся аналогичные данные на ноябрь-декабрь 2011 года, когда проходили выборы в Думу шестого созыва. Тогда рейтинги партий имели иную динамику, говорит Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Хотел бы обратить внимание на то, что ВЦИОМ в своем исследовании сравнивает показатели этого и 2011 годов. И здесь вырисовывается очень интересная вещь – в 2011 году после выборов избиратели некоторых партий, в частности ЕР и ЛДПР, с меньшей готовностью подтверждали свое желание проголосовать за эти партии.

Показатель поддержки после выборов снижался, люди стеснялись, часть сторонников "единороссов" пересматривала свое отношение к партии. И это говорило о том, что люди были недовольны тем выбором, который они сделали.

Нынешние данные содержат противоположный тренд: после выборов поддержка политических партий-участниц выборов растет. Избиратели уверены в своем выборе, готовы проголосовать за партию вновь. Прежде всего, это касается "Единой России". Но и остальные думские партии также показывают определенный рост. Качественно последовательный тренд наблюдается у КПРФ и ЛДПР. Пост-выборные рейтинги "Справедливой России" идут по синусоиде. Но все равно, так или иначе растут.

Это говорит о том, что сегодня избиратели в целом довольны тем выбором, который они сделали.