ПАРЛАМЕНТ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ПРОГУЛЬЩИКОВ

ПАРЛАМЕНТ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ПРОГУЛЬЩИКОВ

13 октября 2016 г. 17:07

На следующей неделе комитет Госдумы по регламенту намерен обсудить внесение поправок в регламент, которые запрещали бы депутатам голосовать по доверенности.

Инициаторами укрепления "производственной" дисциплины выступили вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев. По словам Неверова, голосование должно быть только личным.

"Люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения. А передача своего голоса другому – это, в том числе, передача ответственности. Избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области. Поэтому надо начинать с себя. Если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, и сделать за него этого никто не может", — сказал Неверов.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов в целом поддерживает предложение о запрете депутатов голосовать по доверенности, однако подчеркивает, что оно может быть трудно реализуемо для самих же единороссов.

Первый замруководителя ЛДПР Вадим Деньгин сказал, что фракция считает идею хорошей. По его словам, очевидно, что эта идея направлена на борьбу с неприсутствующими в зале депутатами, "которые не хотят ничего делать".

В КПРФ уверены, что вопрос дисциплины и посещаемости депутатами пленарных заседаний Госдумы нужно обсуждать внутри каждой фракции.

Повышение дисциплины парламентариев просто необходимо сказал в комментарии порталу "Политаналитика" член ЦИК России, депутат Госдумы нескольких созывов, Александр Клюкин:

— Практика голосования "по доверенности" распространена в российском парламенте, и она вызывает раздражение у избирателей и прессы. Мы часто видели по телевизору, как один депутат в ходе голосования пробегал несколько рядов и успевал проголосовать за себя и за своих отсутствующих коллег, а иногда и не успевал. Само собой, возникали вопросы и к легитимности такого голосования, и к самим народным избранникам.

Рано или поздно это должно было закончиться, потому что совершенно выбивается из мировой практики. Предложение "Единой России" весьма своевременно. Я не сомневаюсь, что регламент будет изменен, и каждый депутат будет обязан лично присутствовать на заседаниях ГД, лично голосовать за тот или законопроект. И было бы неплохо, чтобы он еще и отстаивал свою точку зрения.

Думаю, что ожидаемые изменения в регламенте связаны с приходом нового руководства ГД. Вячеслав Володин не позволит депутатам так вольготно относиться к своим прямым обязанностям. Люди из его команды часто шутят: если хочешь похудеть, надо заниматься спортом, сесть на диету или работать с Володиным. Известно, что в каждой шутке есть доля правды. Здесь речь идет об ответственности за свою работу.

Можно привести в пример двух депутатов Госдумы прошлого созыва – Митрофанова и Пономарева. В какой-то момент они вышли из зала заседаний и больше там не появлялись, покинув страну. Правильно они сделали, или не правильно – другой вопрос. Даже дело не в них, а в существующих регламентах. Депутаты-беглецы формально закон не нарушали: они передали карточки коллегам, те исправно за них голосовали и так продолжалось годами. Разве это не абсурд?

Еще одно изменение, которое наверняка будет принято – это работа палаты три раза в неделю. Понятно, что это сделано для того, чтобы интенсивность работы и качество соответствовали тем задачам, которые стоят перед новым парламентом. Потому что нынешний график дает возможность рядовым депутатам использовать время на работу в комитетах подчас в своих личных целях - поправить дела или здоровье, к примеру. Теперь каждый депутат будет думать, чем мотивировать свое отсутствие в зале.

Несомненно, усиление трудовой дисциплины в Госдуме совпадает с общим трендом. Сегодня нужна мобилизация всей страны, не в военном смысле, а в том, что каждый на своём месте должен знать, что он делает, за что отвечает и точно осознавать меру личной ответственности. А расхлябанность и демобилизация в высших эшелонах власти является для граждан дурным примером. Депутаты должны задавать высокие стандарты работы.