“МОЛЧАЛИВЫЕ МАРШИ” - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОТЕСТА, А ГЛУБОКОЙ ДЕПРЕССИИ ОППОЗИЦИИ

“МОЛЧАЛИВЫЕ МАРШИ” - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОТЕСТА, А ГЛУБОКОЙ ДЕПРЕССИИ ОППОЗИЦИИ

13 октября 2016 г. 13:13

По информации российской прессы, демократическая оппозиция намерена организовать в Москве так называемые "молчаливые марши" – своего рода демонстрации, но без плакатов и лозунгов, на которых все желающие в свободной манере дефилируют в заданном направлении в одно и то же время и по одному и тому же маршруту каждое воскресенье. В ближайшие выходные решено пройти по центру Москвы.

Согласно публикациям, символики как таковой у акций нет, но если отдельные активисты придут с ленточками и значками – это их, как говориться, личное дело. Организаторы "молчаливых маршей" насчитывают три задачи демонстрантов. Первая – объединение протеста. Вторая – демонстрация силы. Наконец, третья – подготовка демократической революции: "С чего-то же надо начинать." По мнению демократических активистов, схожими методами действовал в Индии Махатма Ганди.

В этой связи эксперты вспоминают т. н. "прогулки писателей" – акции похожего формата, организованные Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым в 2012 году, которые, как мы помним, не стали веским аргументом в политической борьбе.

Портал "Политаналитика" попросил прокомментировать "молчаливые марши" генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина:

— Скудность политического инструментария оппозиции налицо. Прогулки – родовая травма 2011 года, когда им казалось, что с помощью такого голосования ногами они могут что-то изменить. Я полагаю, речь идет об особой форме интеллигентской рефлексии: нового ничего не придумали, а заниматься антиконституционной деятельностью духа не хватает, но зудит и чувство мятежного долга требует выхода.

Таким образом, некая часть несистемной оппозиции пытается показать, что они еще живы, что они идентифицируются в политическом поле. Хотя очевидно, что после прошедших выборов оппозиция совершенно деморализована и не представляет, что ей делать дальше. Сейчас практически все несистемные партии находятся в состоянии глубочайшей депрессии.

Даже целевая аудитория либералов не готова к новой "болотной", к массовым протестам. В тот период, когда Россия была, по словам Алексея Кудрина "тихой инвестиционной гаванью", люди могли позволить себе думать о политических изменениях. Сейчас же состояние кризиса, очень серьезной геополитической турбулентности. И люди думают не о том, чтобы ходить по улицам и собираться на митинги, а о том, чтобы найти дополнительную работу. Это нормальная естественная реакция сознательных граждан.

Еще один важный момент – пример евромайдана. Он стоит перед глазами и наглядно показывает, что демонстрациями и митингами экономические и социальные проблемы не решаются, а только резко усугубляются.