ДИСКУССИЯ ВОКРУГ РЕЙТИНГА ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН К ВЛАСТИ НЕ ДОЛЖНА СКАТЫВАТЬСЯ К ОБВИНЕНИЯМ В АНГАЖИРОВАННОСТИ "ЛЕВАДА-ЦЕНТРА"

ДИСКУССИЯ ВОКРУГ РЕЙТИНГА ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН К ВЛАСТИ НЕ ДОЛЖНА СКАТЫВАТЬСЯ К ОБВИНЕНИЯМ В АНГАЖИРОВАННОСТИ "ЛЕВАДА-ЦЕНТРА"

13 октября 2016 г. 17:48

В российской прессе опубликованы итоги опроса "Левада-центра", которые свидетельствуют о резком снижении доверия граждан к государственным и общественным институтам. Так, в частности, рейтинг правительства оказался самым низким за последние пять лет и составил 26%, а доверие к Госдуме и Совфеду упало почти в два раза (с 40% год назад до 22% и с 40% до 24% соответственно). Впрочем, падение рейтингов не коснулось президента. Несколько ранее "Левада-центр" обнародовал данные, согласно которым деятельность Владимира Путина третий месяц подряд одобряют около 80 процентов россиян (что говорит о том, что глава государства является безальтернативным политическим лидером нации).

Доверие к Госдуме и Совету Федерации упало из-за непрофессионализма целого ряда парламентариев, не имеющих необходимого для такой работы юридического образования и опыта, считает первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров. "Свои решения парламент принимает в соответствии с позицией президента, а его население поддерживает полностью, безоговорочно. Но то, что парламентарии иногда говорят, порой вызывает, мягко говоря, отторжение", — сказал сенатор РИА Новости.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов считает, что цифры близки к реальности. "Доверие к органам власти падает, в том числе к правительству, которое население также считает ответственным за то, что страна не выходит из кризиса, – говорит депутат.

Первый заместитель председателя фракции "Единая России" Андрей Исаев, комментируя результаты опроса "Левада-центра" о снижении доверия к государственным структурам, заявил, что необходимо дождаться других социологических оценок для анализа уровня доверия парламента; при этом он отметил, что всем институтам власти необходимо работать на укрепление своего авторитета в обществе.

Александр Пожалов, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, попытался разобраться, идет ли речь об обрушении рейтингов доверия властным институтам за год, как говорит "Левада". Или же мы имеем давно предсказанный и неоднократно фиксировавшийся тренд на постепенное снижение рейтингов от аномального посткрымского уровня и в условиях затяжного кризиса.

Эксперт отмечает, что помимо "Левады" регулярные исследования на ту же тему проводит ВЦИОМ. К сожалению, ФОМ не дает регулярных рейтингов доверия/одобрения институтов.

Если "Левада" спросил "в какой мере заслуживает доверия тот или иной институт" (Александр Пожалов не очень понимает, почему вопрос не сформулировал проще: "вы доверяете или не доверяете" – но это детали), то ВЦИОМ спрашивает "вы одобряете или не одобряете деятельность". Напрямую сравнивать значения поэтому нельзя, но сравнить тренды и масштабы изменений за год – вполне можно.

Данные ВЦИОМ

Институт / одобряют в сентябре-2015 / одобряют в сентябре-2016

Президент 87% - 79,7%. Минус 7,5% за год

Правительство 65% - 56,6%. Минус 8,5% за год

Губернаторы 61% - свежих данных ВЦИОМа нет. В марте было 49%, т.е. минус 12% за полгода.

Госдума 49% - 39,7%. Минус 9,5% за год. Однако еще в августе-2016 одобрение было 47%

РПЦ 70% - 71,2%. Плюс 1% за год, в пределах погрешности.

Армия 78% - 83%. Плюс 5% за год, рост выше погрешности

Правоохранительные органы 53% - 54,6%. Плюс 1,5% за год, в пределах погрешности.

Партии 41% - 45,1%. Плюс 4% за год, рост выше погрешности, причем именно месяцвыборов в Госдуму

Таким образом, по данным ВЦИОМ:

1) никакого двукратного падения одобрения деятельности нет, снижение всех федеральных государственных институтов – синхронное и примерно в одних рамках;

2) по армии, правоохранительной системе, церкви и партиям – наоборот, либо рост, либо на том же уровне;

3) есть заметное снижение одобрения деятельности Госдумы в месяц выборов.

Можно пока только предполагать, что это: разочарование сторонников других партий в итогах выборов для своих партий, неодобрение Госдумы со стороны абсентеистов, или еще что-то? Снижения доверия к партиям нет, в месяц выборов оно выросло. Так что это точно не от разочарования в партийно-политической системе. Показательны будут цифры по Госдуме в октябре-ноябре.

4) рейтинг региональной власти начал резко снижаться еще осенью 2015 года.

Это было зафиксировано и проговорено еще тогда – что первой ступенью снижения доверия в кризис становятся рейтинги губернаторов. И тогда же это анализировалось как серьезный риск для кампании "Единой России" в Госдуму из-за наложения на думские выборы (в целом этот риск не реализовался).

Хорошо помня "катастрофическое" падение рейтинга ЕР от "Левады" как после праймериз, так и за три недели до выборов (в обоих случаях это не подтверждалось данными иных социологических служб, специализирующихся на массовых опросах избирателей), сравнивая с итогами выборов и поствыборной социологией, рассматривать цифры "Левады" все же стоит в совокупности с цифрами других поллстеров. Только без традиционных отсылок к статусу "иностранного агента" или конспирологии в духе "кремлевского ВЦИОМа", уводящих от сути вопроса.