ШИРОКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ БЮДЖЕТА СТРАНЫ – НОВЫЙ ПОДХОД НОВОЙ ГОСДУМЫ

ШИРОКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ БЮДЖЕТА СТРАНЫ – НОВЫЙ ПОДХОД НОВОЙ ГОСДУМЫ

12 октября 2016 г. 15:25

В Госдуме седьмого созыва начался бюджетный процесс. "Единая Россия" намерена активно участвовать в работе над документом. Региональные отделения партии организуют экспертное обсуждение проекта бюджета на 2017 год и последующие 2018-2019 годы. Предложения будут обобщены, проанализированы и направлены в кабинет министров.

Эксперты считают чрезвычайно важным, что парламентская работа над бюджетом впервые будет проведена на масштабном и системном уровне. Открытый анализ документа, привлечение представителей профессиональных сообществ, гражданского общества со всей страны, интегрирование местных экспертных кадров в общефедеральную повестку – прежде такого не случалось.

Это, несомненно, новый подход и в деятельности парламентской фракции ЕР, и в работе Госдумы в целом. Разумные инициативы поднимаются, что называется, "снизу – верх", проходя экспертное "сито", а на выходе превращаясь во вполне работоспособные проекты. По мнению ряда наблюдателей, все минувшие годы именно так работала Администрация Президента.

Теперь, когда архитектор нового политического подхода Вячеслав Володин перешел из АП в Госдуму, где "Единая Россия" имеет конституционное большинство, конструктивный стиль взаимодействия общества и власти будет правилом и на Охотном ряду.

О повышении роли партии и парламента рассуждает политолог Глеб Кузнецов:

— Главная роль парламента в любой стране - это выработка и принятие основного финансового документа страны - бюджета. Так было во времена первых европейских парламентов, так есть и сейчас. Собственно состоятельность и влиятельность Государственной думы нового созыва как законодательного и представительного органа зависит от того, какого качества бюджет она будет принимать и насколько она будет самостоятельна в определении его деталей и приоритетов.

Очевидно, что в Думе это понимают и хотят поднять статус бюджетного обсуждения. Этому было посвящены недавние слушания, на это ориентирована и данная инициатива. Превратить обсуждение бюджета в политический процесс, формирующий общефедеральную повестку - такая задача решается сегодня новым руководством Государственной Думы. И сама постановка этой задачи, без выполнения которой невозможно создание эффективного и уважаемого парламента, вызывает большое уважение.

Сказать, что новая Госдума уже повернула ситуацию в свою пользу, пока преждевременно. Но то, что пациент подает явные признаки жизни и проявляет интерес к ней — точно. А это значит, что шанс на нормальный вменяемый парламент — лоббистская площадка и представительный орган — у нас есть, и шанс этот, судя по первым шагам — неплохой. Очень много будет зависеть от хода бюджетного процесса. Если вокруг него возникнут интриги, начнется борьба за статьи, ЕР выйдет на правительство со своими инициативами – значит наш парламент оживает.