ВИЗИТ ПУТИНА В СТАМБУЛ – КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ТУРЕЦКОГО РУКОВОДСТВА

ВИЗИТ ПУТИНА В СТАМБУЛ – КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ТУРЕЦКОГО РУКОВОДСТВА

11 октября 2016 г. 14:25

Россия готова к взаимодействию с Турцией в сфере ВТС, насыщению его крупными проектами, стороны изучают предложения, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, в ходе визита президент России выступил на специальной сессии Мирового энергетического конгресса в Стамбуле.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что процесс нормализации двусторонних отношений продолжится полным ходом. Эксперты полагают, что возобновление контактов важно для обеих стран, а турецкое руководство должно по достоинству оценить кредит доверия российской стороны. По их мнению, взаимопонимание, продемонстрированное Москвой и Анкарой в сирийском вопросе, способно повлиять на нормализацию обстановки в ближневосточном регионе, способствовать скорейшему прекращению войны и началу мирного процесса в Сирии.

Итоги поездки Владимира Путина анализирует директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, доцент Дипломатической Академии МИД РФ Владимир Аватков:

— Турция соседствует с Сирией и Ираком, а это сейчас очень нестабильный регион. Турция и сама недавно пережила опасность государственного переворота, постоянно сталкивается с террористической угрозой. Так что визит туда Владимира Путина – это своеобразный жест доброй воли, вежливый ответ на визит Эрдогана, пришедшегося на то время, когда Турция только-только отходила от неудавшегося мятежа.

Но, помимо дипломатической вежливости, помимо значимости с точки зрения региональной и геополитической элиты, есть и другие важные вещи. В частности, на встрече была подписана договоренность о строительстве международного газопровода, стали очевидны параметры этого строительства. Так, было решено, что владеть подводной частью и строить её будет российская сторона, а турецкая будет обеспечивать дальнейшее движение газа в сторону Европы. Будут созданы совместные предприятия – это взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Именно такое сотрудничество нам сегодня нужно, учитывая, что еще недавно из-за действий турецкого руководства были испорчены двусторонние отношения. Сегодня они поэтапно восстанавливаются на рациональной основе, без вечных иллюзий о стратегическом партнерстве, но с учетом национальных интересов друг друга.

Визит Владимира Путина в Анкару также важен тем, что лидеры обсудили процесс сирийского урегулирования, и другие острые вопросы. Будут проведены переговоры между представителями министерств обороны и специальных служб. Все это свидетельствует о том, что сотрудничество в сфере безопасности набирает обороты.

А одним из ключевых вопросов с точки зрения повестки дня российско-турецких отношений является не только экономика (потому что она не может быть единственным движущим фактором), но и взаимодействие в других сферах. Усиление такого взаимодействия – положительный знак того, что мы выходим на новый уровень.