ВТОРОЙ РАУНД ДЕБАТОВ В США: ТРАМП СУМЕЛ УСТОЯТЬ, НО ОН В ЦЕЙТНОТЕ

ВТОРОЙ РАУНД ДЕБАТОВ В США: ТРАМП СУМЕЛ УСТОЯТЬ, НО ОН В ЦЕЙТНОТЕ

10 октября 2016 г. 15:59

Кандидат Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп сумел устоять на дебатах в Сент-Луисе против соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон, несмотря на тяжелый удар, который нанес ему скандал с вульгарными высказываниями в адрес женщин.

Напомним, что газета Washington Post обнародовала видеозапись 11-летней давности, на которой миллиардер хвастается, что женщины позволяют ему целовать себя и хватать руками, поскольку он "звезда".

Публикация вызвала тяжелейшие имиджевые последствия для Трампа: так, десятки высокопоставленных республиканцев призвали его снять свою кандидатуру с выборов. Кроме того, скандал затмил публикацию очередных откровений Wikileaks о Клинтон, включая выдержки из ее выступлений перед непопулярными в обществе банкирами, за которые экс-госсекретарь получала шестизначные суммы.

Дебаты также запомнились резкими нападками кандидатов друг на друга — в частности, Трамп заявил, что при нем Клинтон сидела бы в тюрьме. Клинтон заклеймила республиканца как человека, оскорбляющего женщин, а Трамп напомнил ей о супружеской неверности Билла Клинтона.

Клинтон в очередной раз выступила с резкими нападками на Россию, в том числе по Сирии. Трамп повторил свою принципиальную позицию, что с Москвой надо сотрудничать против терроризма. При этом миллиардер не согласился с собственным кандидатом в вице-президенты Майком Пенсом, который неделю назад выступил с жесткой антироссийской позицией.

Блиц-опрос телеканала CNN и компании ORC показал, что 57% респондентов считают победителем второго раунда дебатов Клинтон. Аналогичные данные у портала YouGov. Однако уже сейчас очевидно, что миллиардер продолжит кампанию, которая еще сутки назад казалась практически обреченной.

Третий, завершающий, раунд состоится 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе (штат Невада).

Специально для портала "Политаналитика" ситуацию комментирует политолог, специалист по американской внутренней и внешней политике Дмитрий Дробницкий:

— С учетом потрясающего, непропорционального, некорректного освещения со стороны основных СМИ, говорить о том, кто победил на этих дебатах, просто бессмысленно. На прошлых дебатах та же самая ситуация, и на вице-президентских тоже результаты подсчитывались странно.

Если исходить из классической оценки, то победа осталась за Трампом – это без сомнений. Другое дело, что его победа не была чистой. И в общем, если бы не недавний вброс записи 2005 года, то после первых двух раундов президентских дебатов можно было констатировать, что Трамп серьезно лидирует. Почти наверняка его рейтинг должен был бы серьезно поправиться. Это была бы серьезная заявка на победу.

В сегодняшней ситуации, когда перед дебатами все только и говорили, что о скандальной реплике Трампа, когда республиканцы штата Висконсин не захотели видеть его у себя, миллиардеру нужно было чудо, чтобы исправить весь это негатив. Чуда не произошло, но Трамп сделал все, что мог. Он постоянно наступал, он всячески противодействовал тому, чтобы эти дебаты превратились в разговор о его плохом поведении.

Трамп демонстрирует изощренность, несмотря на то, что он в политике без году неделя. Не было бы скандальной записи, с Клинтон было бы уже покончено. Но сейчас ситуация иная. Трампу нужно догонять и ликвидировать брешь, которая оказалась в его кампании в связи со скандалом. Уже сейчас Клинтон была в глухой обороне. Во втором раунде дебатов она пыталась что-то говорить, что все ее слова звучали как-то искусственно. А этого американский избиратель не любит больше всего.

Если бы у нынешней избирательной кампании было обычное медиа-освещение, Трамп бы однозначно победил. Но в реальности осталось много колеблющихся избирателей, шокированных скандалом. Необходимо завоевать их голоса, убедить в том, что голосование за Клинтон означает национальную катастрофу. У Трампа меньше месяца для этого. Время работает против него. Он сейчас входит в цейтнот, что является большой проблемой."