РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РФ НА КУБЕ  ЛЕГЧЕ БЫЛО СОХРАНИТЬ, ЧЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РФ НА КУБЕ ЛЕГЧЕ БЫЛО СОХРАНИТЬ, ЧЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ

10 октября 2016 г. 16:11

Россия прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу, где ранее находились советская военная база. Сообщивший об этом замминистра обороны Николай Панков отказался детализировать вопрос.

В годы "холодной войны" военные базы были весомым аргументом в спорах противоборствующих сторон. В конце 1980-х годов мощь СССР обеспечивали военные контингенты, расположенные на территории ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Присутствие ВМФ в разных частях Мирового океана обеспечивалось сетью пунктов материально-технического обеспечения. В различные периоды такие пункты были развернуты в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия).

Лучшей из зарубежных военно-морских баз СССР была база Камрань во Вьетнаме (1979-2002). Что касается Кубы, то там с 1967 года находился Центр радиоэлектронной разведки. Расположенный всего в 250 километрах от границ США, он позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории. Также на Кубе ВМФ СССР имел военно-морскую базу Сьенфуэгос и узел связи "Прибой" в местечке Эль-Габриэль.

В настоящее время руководство Минобороны РФ переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации своего кубинского форпоста.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов поделился с порталом "Политаналитика" своими соображениями относительно этой идеи:

— Плюсы в восстановлении этой базы связаны с тем, что, судя по мнению специалистов, это был очень полезный объект – как с точки зрения промышленного шпионажа, так и по части сбора военной информации, имеющей безусловную ценность, что в военное, что в мирное время.

Утрата кубинского разведывательного центра не могла быть полностью компенсирована спутниковой группировкой. Об этом говорили представители российского генштаба еще в начале нулевых.

Но минусов и сомнений – тоже много. Во-первых, нужно учитывать международно-политический аспект. Это не только реакция США, но и не очень пока ясный внешнеполитический курс самой Кубы, тесно связанный с ее внутриполитическим выбором.

Проблема в устойчивости режима, созданного по итогам кубинской революции, после ухода со сцены братьев Кастро. Даже в случае сохранения кубинского социализма, останется вопрос о том, на какие страны Куба будет опираться в ситуации, когда "левая" Латинская Америка явно переживает не лучшие времена, а попросту говоря – заканчивается. Даже Венесуэла не может выступать донором для Кубы, каким она была какое-то время.

Понятно, что есть Китай, который готов застолбить позиции везде, где только можно, особенно в Карибском бассейне, рядышком с США, в их внутреннем дворе. Но вероятно, что обстоятельства потребуют от Кубы налаживания общения со Штатами. А для этого им нужны карты для размена. И такой картой может стать российская база.

Если кубинцы согласятся на российскую базу сейчас, это не значит, что они сохранят такую свою позицию в дальнейшем. В худшем случае российские инвестиции в базу будут потрачены зря в результате международно-политических маневров кубинского руководства. А инвестиции нужны, ведь базу наверняка придется переоборудовать – прошло много времени с ее закрытия. Конечно, кубинский центр лучше было бы не закрывать. Потому что легче сохранить то, что есть, чем восстанавливать заново – и с международно-политической, и с финансовой точек зрения.

Но на сегодняшний день России нужна база на Кубе. Любой веский аргумент, любой реальный козырь во внешнеполитическом споре улучшает стратегическое положение. Шансы договориться в этом случае растут. России не нужно бояться гнева американцев. Они и так на нас злятся, и базой мы отношения уже не ухудшим. Аналогии с Карибским кризисом здесь не уместны. В конце концов, Россия не намерена размещать на Острове свободы ударные системы. Речь идет всего лишь о сборе информации."