ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ НЕ СМОГЛИ ПОЛНОСТЬЮ НИВЕЛИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СТРАНЕ

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ НЕ СМОГЛИ ПОЛНОСТЬЮ НИВЕЛИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В СТРАНЕ

10 октября 2016 г. 15:02

В минувшую субботу в Грузии состоялись парламентские выборы. По предварительным результатам, прошли три партии: правящая "Грузинская мечта", оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов".

"Грузинская мечта" на этих выборах, в отличие от кампании 2012 года, была представлена как единая партия, а не коалиция. Многие соратники Иванишвили покинули состав "Мечты", став лидерами независимых избирательных субъектов. "Мечта" набрала почти половину голосов, сторонники Саакашвили – около трети, “Альянс патриотов” – с небольшим перевесом преодолел проходные 5%.

Республиканский парламент формируется по смешанной системе: 77 человек – партийные списки, 73 депутата — по одномандатным округам. На "партийные" места претендовали 19 партий и шесть избирательных блоков. Мажоритарным кандидатам нужно набрать 50% плюс один голос.

Международные наблюдатели практически в один голос отметили, что выборы в Грузии прошли в целом спокойно, но не обошлось без нарушений. МВД Грузии возбудило уголовные дела в связи с четырьмя инцидентами на избирательных участках.

Предварительные выводы по итогам выборов в грузинский парламент в специальном комментарии для "Политаналитики" сделал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Сегодня еще рано делать окончательные выводы относительно пост-выборной ситуации в Грузии. Есть некоторая вероятность, что ряд политических сил не признает итогов голосования. Самое главное, что выборы прошли без серьезных беспорядков – это уже большая удача.

Интересно, что треть мест в парламенте Грузии получила партия Михаила Саакашвили, который работает губернатором в Одесской области Украины, лишен грузинского гражданства и проходит по нескольким уголовным делам в качестве обвиняемого. Такую политическую эквилибристику мало где можно увидеть.

Но, несмотря на то, что Грузия себе подобные вещи позволяет, я не думаю, что у Саакашвили есть какие-то серьезные перспективы возвращения в грузинскую политику. Он, несомненно, имеет поддержку на Капитолийском холме. Доказательством этому служит его работа на Украине. Но планы и надежды Саакашвили не вполне коррелируют с реальностью.

Сегодня в Грузии по итогам политических реформ, проведенных в свое время Саакашвили, реализован сценарий парламентской республики. Премьер-министр утверждается депутатами и, по сути, является главой государства. Почти половина мест в парламенте за проправительственной "Грузинской мечтой", которая в определенном смысле так и осталась мечтой для грузинского обывателя. Поскольку многие поставленные перед собой задачи в прошлом электоральном цикле так и не смогла решить. Взять, к примеру, те самые уголовные дела, так и не доведенные до суда. Стабильность в стране зависит от того, сможет ли "Грузинская мечта" держать в узде сторонников Саакашвили, которые получают треть мест в парламенте, а значит, могут претендовать на треть портфелей в правительстве. Хотя вряд ли они что-то получат.

Это грозит сохранением перманентного политического кризиса. Потому что члены “Единого национального движения”, скорее всего, войдут в клинч с властью, как и в прошлый раз. И многие инициативы будут просто заблокированы.

Что касается “Альянса патриотов”, то у них слишком мало сил – слишком тяжело далось им прохождение пятипроцентного барьера.

Если говорить о российско-грузинских отношениях, что курс, реализуемый "Грузинской мечтой", в некоторых деталях способствует их улучшению. Растет торговый оборот, в Грузию с деньгами приезжают российские туристы. Вряд ли Тбилиси откажется от достигнутого. Но и ожидать прорыва на этом направлении тоже не приходится". В этом смысле для Москвы ничего не изменится.