ДЕМАРШ ОЛЛАНДА ПО ПЕРЕГОВОРАМ С ПУТИНЫМ – ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ БУДУЩЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОГО ДОМА

ДЕМАРШ ОЛЛАНДА ПО ПЕРЕГОВОРАМ С ПУТИНЫМ – ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ БУДУЩЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОГО ДОМА

10 октября 2016 г. 14:16

Президент Франции Франсуа Олланд сделал весьма противоречивое заявление о возможности встретиться с главой России Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос о предстоящем визите российского лидера в Париж, Олланд признался, что задумался об отмене встречи с Путиным. “Я, возможно, встречусь с Владимиром Путиным. Я задал себе вопрос [на этот счет]”, — сказал он. Французский лидер также отметил, что задает себе вопрос, “полезно ли это, необходимо ли это, будет ли какое-то воздействие”.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что “французские власти официально не уведомляли Кремль, что запланированная встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда может не состояться”. Песков также рассказал, что сейчас стороны обсуждают встречу представителей “нормандской четверки”, однако сроки пока не определены.Примечательно, что неоднозначное высказывание французского президента прозвучало после того, как в минувшую субботу в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на проект французской резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. В документе предлагалось создать возможность контроля над перемирием со стороны ООН.

Что скрывается за странными заявлениями Франсуа Олланда, и можно ли связать их с проблемами вокруг сирийского урегулирования, об этом в специальном комментарии для “Политаналитики” политолог Кирилл Бенедиктов:

— Мне кажется, что нынешний демарш Олланда имеет отношение к двум вещам: во-первых, к выборам в США, которые будут в ноябре, во-вторых, к президентским выборам во Франции весной 2017 года.

Олланд более чем “хромая утка”, но главное, он стал мишенью для критики не только политических конкурентов — я имею в виду республиканцев или представителей Национального фронта, он стал объектом критики и для собственных коллег по партии социалистов. Даже достаточно близкие к нему политики, как, например, Эмманюэль Макрон, который был министром в его правительстве, сейчас его критикуют. В общем, критика со стороны социалистов превращает его в этакого “мальчика для битья”. Потому что одно дело, когда тебя критикуют какие-то соперники из других партий, и другое — когда начинают критиковать уже свои.

Ему, конечно, нужно поднять популярность хотя бы немного, хотя бы настолько, насколько это вообще возможно. Иначе его рейтинг уйдет совсем в минус. И в целом заявление о том, стоит ли ему встречаться с Путиным сейчас, конечно, с точки зрения либерального истеблишмента может принести ему пару-тройку очков. Во всяком случае, такое заявление сразу ставит Олланда, пусть даже в собственных глазах, на некоторую высоту.

С другой стороны, совершенно очевидно, что европейский либеральный истеблишмент делает ставку на победу Хиллари Клинтон на выборах в США. И в этом смысле европейским политикам сейчас важно расписаться в преданности тому курсу Вашингтона, который направлен на конфронтацию с Россией, который очевидно предполагает недоброжелательность в отношении нашей страны и, как правильно выразился министр иностранных дела Сергей Лавров, “агрессивную русофобию”. Соответственно, такими заявлениями Олланд подчеркивает, что он “свой” для Клинтон и для тех сил, которые ее поддерживают. Сирия в данном случае — не более чем предлог. Просто в силу последних дипломатических баталий в ООН, конечно, это у всех на слуху. Реально, естественно, никаких рычагов воздействия на Москву, на Путина, на политику России в Сирии у Олланда нет. И он, естественно, не может этого не понимать.

Вот как следует понимать этот демарш. С одной стороны, это попытка немного укрепить свои позиции, “надуть щеки” на фоне нарастающей критики внутри страны и, с другой стороны, подать очередной сигнал следующей вашингтонской администрации, продемонстрировать лояльность — насколько Олланд и его коллеги себе это представляют.

Причем, нынешний президент Франции пытается выторговать преференции для себя всего на несколько месяцев. Потому что предполагать сейчас серьезно, что социалисты выиграют президентские выборы во Франции, даже при всей воле Вашингтона — невозможно. Можно говорить о том, что выборы имеют хороший шанс выиграть, ориентируясь на Вашингтон, республиканцы — такие, как, например, Ален Жюппе. Но у социалистов после этих лет провальной политики, прежде всего социальной, шансов особых нет. Поэтому, на мой взгляд, речь идет о работе с очень короткой “дельтой”, о промежутке между ноябрем и весной будущего года.