ПОСЛЕ МАСШТАБНОГО ПОРАЖЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ “ЛИБЕРАЛЫ” ОПЯТЬ ЗАМЫСЛИЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

ПОСЛЕ МАСШТАБНОГО ПОРАЖЕНИЯ В СЕНТЯБРЕ “ЛИБЕРАЛЫ” ОПЯТЬ ЗАМЫСЛИЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

7 октября 2016 г. 15:42

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов вновь пытается собрать либералов под единым флагом, отлично осознавая, что шанс на прохождение в органы власти сегодня есть только у объединенной оппозиции. Он намерен начать очередной раунд переговоров об этом с "Яблоком". В частности, идет речь о создании единого гибридного бренда. "Яблочники" заранее против. Они считают, что базой для объединения должна стать их партия. При таких противоречиях еще "на берегу" вряд ли сторонам удастся достичь приемлемого компромисса.

Тем временем, возможность быть услышанными, и даже отчасти влиять на государственную политику у ПАРНАСа, "Яблока" и других непарламентских существует. Госдума седьмого готова прислушиваться ко всем мнениям. Сейчас в парламенте занимаются выбором наиболее удобного формата таких встреч, заявил в четверг журналистам председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

"Мы эти форматы (встречи с непарламентскими партиями) будем обсуждать. Надо посмотреть, какая форма является наиболее оптимальной: или это консультация, или открытая трибуна, или форма совета. Но во главу, конечно, нужно ставить не форму, а само их участие в рассмотрении законопроектов", — отметил спикер. Он добавил, что в любом случае эти встречи останутся открытыми и публичными.

Ситуацию для портала "Политаналитика" комментирует директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— В Думе шестого созыва существовала площадка для непарламентских партий, на которой разворачивались дискуссии, а руководство ГД получало представление о всем спектре мнений по тем или иным насущным вопросам.

Кроме того, для непарламентских партий существовал и определенный формат, предусматривающий возможность выступления с думской трибуны. Эта практика сегодня продолжается. Более того расширяется и углубляется. Понятно, что здесь должна быть логика, потому что непарламентские партии тоже разные: кто-то участвовал в выборах, кто-то нет, кто-то показал условно сильный результат для малых непарламентских партий, набрал 3%. Кто-то наоборот – трех процентов не набрал, но подошел к ним совсем близко, что тоже немало в масштабах всей страны. Игнорировать мнение таких партий нельзя, поскольку за ними стоят довольно большие группы избирателей.

Мне кажется, что имеет смысл общаться и слушать те партии, чей хотя бы минимальный электоральный вес подтвержден выборами, за кого голосуют не только родственники самих лидеров, а также их группы поддержки в социальных сетях.

Что касается "либеральной" оппозиции (либеральной в кавычках, поскольку по повадкам они больше не либералы, а большевики 100-давности), я сомневаюсь в возможности их объединения, о чем мечтает Касьянов.

Начиная с 90-х годов в либеральной среде ведутся разговоры об объединении, о необходимости единого кандидата, который бы сплотил вокруг себя все "здоровые" демократические силы. И за все 20 лет у либералов ни разу ничего подобного не получалось, даже в лучшие времена, когда в условиях полураспада страны их представители были у власти. Сегодня тем более таких трендов не прослеживается.

Конечно, Касьянову хотелось бы стать главным боссом всех либеральных партий или организаций, но шансов у него маловато. Это пытались сделать люди, поталантливей и помасштабней – Борис Немцов, а до него Егор Гайдар с Анатолием Чубайсом и Ириной Хакамадой. У них что-то получилось – всем памятный СПС, но очень не надолго.

К сожалению, у Касьянова не тот масштаб личности. Да и сама по себе сущность либеральной тусовки такова, что она не структурируема, не дисциплинирована, точно по поговорке "где два бойца – там три гетмана".

Кроме того, большая часть этих людей "заточена" не на регулярную политическую деятельность в парламенте. Вряд ли они будут отстаивать интересы своих избирателей. Концепция у них иная: внести деструктивную струю, раскачать, как говориться, лодку. Либеральная оппозиция не готова к нормальной работе, к диалогу с другими политическими силами, к компромиссу как инструменту продвижения собственной точки зрения.

Конечно, не все либералы призывают на баррикады. Среди них есть толковые люди, готовые конструктивно участвовать в строительстве государства. Возьмут ли они верх в противостоянии с радикально настроенными соратниками, большой вопрос. Посмотрим, все только начинается.