ГОСДУМА VII СОЗЫВА – ПЕРЕЗАГРУЗКА РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

ГОСДУМА VII СОЗЫВА – ПЕРЕЗАГРУЗКА РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

6 октября 2016 г. 13:30

Госдума седьмого созыва провела свое первое пленарное заседание. Согласно правилу, закрепленному в российской Конституции, его открыл Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ 86-летний Жорес Алферов. От своего имени и от имени депутатов Госдумы он приветствовал приехавшего на Охотный ряд президента Владимира Путина, выступившего затем с напутствием к народным избранникам.

Глава государства призвал Госдуму строить сильную Россию, но без великодержавных ноток: это важнейшее условие сохранения ее независимости и существования. Президент напомнил слова из обращения премьер-министра Петра Столыпина к депутатам Госдумы, сказанные более 100 лет назад: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной".

"Сила России - внутри нас самих. Она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа", – подчеркнул Владимир Путин.

Он выразил уверенность, что принимаемые Госдумой решения должны основываться на гражданском согласии, в том числе, и при активном диалоге с партиями, не вошедшими в парламент. Президент напомнил депутатам Госдумы, что забота о гражданах важнее партийных амбиций.

На первом пленарном заседании депутаты избрали пять вице-спикеров и председателя палаты – Вячеслава Володина, прежде занимавшего должность первого замглавы президентской администрации. Необходимо отметить, что уверенная легитимность Думы нынешнего созыва, ставшая прямым следствием открытой, честной и конкурентной избирательной кампании, есть во многом результат политической реформы, архитектором которой является Вячеслав Володин. Некоторые эксперты говорят, что он вдохнул новую жизнь в идею российского парламентаризма. В этом качестве Володин – неоспоримый авторитет, и отсюда проистекает поддержка его кандидатуры большинством депутатов.

Политолог, профессор НИУ " Высшая школа экономики" Олег Матвейчев указывает на многогранность выстроенной Володиным политической системы: "Здесь и выборы по одномандатным округам, и реформа местного самоуправления, и ОНФ. Была еще и сложная история с некоммерческими организациями - иностранными агентами, и с судимыми во власти, и зарубежными счетами у депутатов, то есть отделение бизнеса от политики, и так далее. Это многопартийная система. То есть, речь идет об очень большом спектре, об очень большой системе".

Эксперт отмечает, что система успешно прошла тестирование на выборах Государственной думы. Поэтому логично, что ее создатель получает пост спикера.

"Володин в Думе не новичок. Он сам одномандатным образом избирался в своем родном Саратове несколько раз. По однопартийным спискам проходил. Каждого депутата он, без преувеличения, в Думе знает лично, поэтому работать будет профессионально", – уверен Матвейчев.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков считает, что избрание Вячеслава Володина спикером оправдано: работа Думы под его руководством будет направлена на решение жизненно важных проблем. "Он обладает огромным опытом законотворческой работы, отличается высоким профессионализмом, четкостью и последовательностью принимаемых решений", — сказал Панков журналистам.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свою очередь считает, что к Думе в последние годы стали относиться крайне неуважительно буквально все. Это касается не только общества, это касается и правительства, которое воспринимает Думу как инструмент по передаче законопроекта из Белого дома президенту через нижнюю и верхнюю палаты. Во многом это произошло по вине самих парламентариев. Дума сама себя девальвировала, заявил эксперт.

Поэтому сейчас, уверен Константин Симонов, вопрос в том, в какую игру намерены играть депутаты – просто сесть на пять лет и выполнять партийную дисциплину или готовы работать? По мнению эксперта, "у Думы есть две дороги: либо повторить печальный опыт предыдущей Думы, либо попытаться статус законодательного собрания приподнять. Посмотрим, сумеют ли одномандатники с этим вызовом справиться".

Руководитель кафедры Сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, политолог Оксана Гаман-Голутвина уверена, что Дума во главе с таким политическим тяжеловесом как Вячеслав Володин существенно усилит свою политическую роль.

"Не секрет, что одним из ключевых тезисов критиков политической системы был тезис о том, что парламент является одним из наиболее слабых звеньев политической системы. Употреблялись даже малопочтенные определения, общим знаменателем которых была знаменитая фраза Бориса Грызлова о том, что "парламент - не место для дискуссий". Мне представляется, что усиление политического влияния парламента в целом и в частности, Государственной Думы - это давно ожидаемое явление", – говорит социолог.

По мнению Оксаны Гаман-Голутвиной, существует запрос на коррекцию коммуникации общества и государства. "Исправить эту ситуацию можно двумя путями, – говорит она. – Либо посредством изменения Конституции, что, как мы понимаем, вряд ли реализуемо в краткосрочной перспективе по многим причинам. В том числе потому, что столь ключевое изменение архитектоники Конституции - дело совсем технологически непростое и может открыть, что называется, "ящик Пандоры", запустить малопредсказуемую цепную реакцию. А второй способ укрепить политическое влияние Думы состоит в том, чтобы укрепить ее персональный состав".

Как раз этот тезис особенно уместен применительно к персоне Вячеслава Володина, уверенного, что парламент может и должен быть местом для дискуссий и диалога.

Выступая перед коллегами, новый спикер напомнил, что 4 парламентские партии представляют около 46 миллионов голосов. "Это голоса 86,9% избирателей, принявших участие в избирательной кампании, но нам нельзя игнорировать и не учитывать мнение тех, кто голосовал за другие партии", — сказал Володин.

"Две из них смогли провести своих представителей через округа, но еще 8 партий, участвующих в выборах, не получили своего представительства в парламенте. Голоса их сторонников, а также тех, кто не принимал участие в выборах, мы также обязаны слышать и учитывать в работе", — добавил он.

Володин – человек диалога, считает Олег Матвейчев. "От него никто не слышал грубого слова, Володин никогда не ставил ультиматумы – это не его стиль. Он способен слышать собеседников, спорить с ним - понятно, что у него всегда есть аргументы. Володин способен принять чужую точку зрения и ему неважно, кто является его оппонентом. Его стиль - принятие сбалансированных решений, с обязательным учетом всех рисков", – отмечает эксперт.

По его словам, особенность мировоззрения Володина в том, что неправых не бывает: если человек имеет какую-то позицию и в ней присутствует хотя бы толика истины, то такой человек должен быть услышан, а общие решения должны быть скорректированы с учетом и его мнения тоже.

Вячеслав Володин — профессионал, который всегда прислушивается к иной точке зрения, с уверенностью можно сказать, что работа Думы будет выстраиваться с учетом всех точек зрения, в том числе представителей гражданского общества. Такова точка зрения вице-спикера Госдумы, секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова.

Политик уверен, что будет развиваться и взаимодействие с непарламентскими партиями, общественными организациями, институтами гражданского общества.

"Теперь предстоит огромная работа. В первую очередь работа над бюджетом страны — главным финансовым документом, в котором заложено исполнение социальных обязательств. Работа над выполнением тех наказов, которые нам дали наши граждане", — заключил Неверов.